Авария на Рефтинской ГРЭС сорвала свердловскому премьеру Денису Паслеру запланированное на вторник, 23 августа, выездное мероприятие. Пройти оно должно было в одной из самых проблемных территорий региона — поселке Белоярском. Здешние перебои с теплообеспечением в прошлом году создали крайне неприятный для имиджа власти резонанс
Плавное выполнение стандартной программы в режиме «приезд-обход-совещание-отъезд» c посещением школы, строящегося дома и котельной с самого утра трансформировался для премьера в совещание по энергообеспечению. Мероприятие, начавшееся в 9 утра в поселке Рефтинский, засекретили, сославшись на режимность объекта, но допустив до внутренней съемки лояльное ОТВ. Журналисты телеканала позже категорически отказались рассказывать об услышанном на совещании.
Об экстренном заседании не подозревала и служба протокола правительства, привыкшая не задавать вопросы о причинах задержек руководства. В итоге только в 10:00 премьерский Land Cruiser 200, сопровождаемый Toyota Prado областного министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, выехал из Рефтинского и оказался в Белоярском. Из графика посещения к этому времени автоматически выпали запланированные школа и новострой.
Времени хватило только на осмотр двух котельных — близнецов той, что в конце прошлой недели инспектировали в поселке Монетный. Новые объекты премьер осмотрел в сопровождении главы Белоярского Павла Юдина и депутата Заксобрания Максима Иванова — поинтересовался, нужна ли помощь и похвалил ретивость местных руководителей и подрядчиков.
В администрации поселка Белоярский гостей встречает плакат «Великой стране — сильный лидер». Паслер со Смирновым идут в кабинет главы, а в коридорах возникают едва ощутимые возня и напряжение — кто-то в правительстве выпустил релиз с цифрами, которые будут озвучены только через 15 минут на селекторе, а потому областная чиновница в Белоярском обещает «вечные муки» коллеге в Екатеринбурге.
Селектор начинается ровно в 11, как и было запланировано. Председатель, это заметно, уже переключился с масштабной темы отключения ГРЭС на локальные вопросы, а потому открыл селектор грозным предупреждением.
— Мы не просто так проводим видеоконференцию здесь, в Белоярском. В прошлом году территория была на отдельном контроле, и сегодня мы постарались показать, что жители получат достаточно тепла и никаких сбоев больше здесь не будет, — чеканит слова премьер и интересуется, обещает ли глава своему избирателю войти в отопительный сезон вовремя и без проблем.
— Избирателю обещаем и населению обещаем, все будем делать, — заверяет глава.
— Повторно мы эту историю не допустим со всеми вытекающими последствиями. Мы просто не имеем на это права.
Я думаю, что все создано у «Белоярки», чтобы нормально вошли в отопительный сезон. Инвестиции «Газпрома», областные деньги — 240 млн за два года. Не подведите жителей и себя, — дважды и так прозрачно премьер не намекал на персональную ответственность еще ни одному главе.
Из доклада министра энергетики и ЖКХ Свердловской области следует, что теперь «на особом контроле» находятся Дегтярск, Алапаевский и Каменский ГО. В целом же по области долг за энергоресурсы у населения достиг критической отметки в восемь млрд рублей, а у ресурсоснабжающих организаций в муниципалитетах составил 5,198 миллиарда рублей.
К этой проблеме в администрации Серова, например, готовы добавить свою специфику и жалуются премьеру на местную службу судебных приставов, «тормозящую вопрос по погашению дебиторской задолженности». «Неохотно отрабатываются приказы в отношении физлиц, и процент выполнения нулевой. Взыскивать с больших предприятий более почетно для раздачи званий, но общественное мнение формируется из маленьких, таких вот вещей», — с жалобными интонациями докладывает представитель серовской мэрии и находит понимание у премьера.
В Дегтярске глава вызывает раздражение председателя правительства фразой: «Даст бог — к середине сентября войдём в отопительный сезон». И получает требование не уповать на бога, а «подготовить документы». В Талицком ГО глава во время селектора отвлекается на поставщиков, а вернувшись, клянется, что готовность к отопительному сезону не 54%, как заявлено минЖКХ, а 84,1%. Североуральский ГО жалуется на слабый резерв энергоносителей и получает логичное поручение максимально быстро пополнить его. Красноуфимский ГО получил газопровод, но газ активно не использует — за это просьбы главы впредь будут иногда пропускать мимо ушей.
Главные жалобы сегодня у Лесного и Екатеринбурга. Уральская столица, казалось, промолчит весь селектор, но коллега Александра Якоба из ЗАТО задел за живое, подняв вопрос взаимодействия с Минобороны РФ. В обоих муниципалитетах это ежегодная проблема, но в уральской столице это уже почти полумиллиардный долг.
«Структуры этого федерального ведомства должны порядка 400 млн рублей. Схемы у них совершенно некрасивые: создается АО, появляются долги, банкротят, уходят в суды, создают новое АО, и оно тоже копит долги, и их тоже выплачивают только через суды, да и через те не получишь. Что за государственный подход?» — возмущается сити-менеджер Екатеринбурга и просит пригласить военных вместе с прокуратурой на комиссию по подготовке к отопительному сезону. Попутно Александр Эдмундович жалуется председателю правительства на региональные минспорта и минкультуры, которые плохо идут на контакт, чем существенно замедляют процесс подготовки к отопительному сезону.
Рабочая поездка премьера в этот день оказалась кольцевой композицией, поскольку завершил ее премьер тем же, чем и начал — разговором про Рефтинскую ГРЭС. Отвечая на вопрос журналистов, глава кабмина заверил, что «к 6-7 часам завтрашнего утра станция начнет выдавать три тысячи мегаватт с параметрами и режимами, которые уже определены, а работа по выяснению причин инцидента будет продолжена».
Антон Ольшанников
Источник: “URA.RU”