Ужесточение монетарной политики уже началось

На прошедшей неделе, впервые за долгое время, мы увидели существенный рост волатильности на фондовых рынках, и начались довольно агрессивные распродажи по всему миру на рынке долга.

Ужесточение монетарной политики

«Лёд тронулся», и нас ждёт долгожданное сдувание пузырей на долговом рынке, которое затронет все рисковые активы? Или всё-таки рано говорить о начале масштабной коррекции? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять: будут ли менять монетарную политику мировые Центробанки, или они и дальше готовы надувать пузыри на финансовых рынках, пока они сами не лопнут?

Похоже, «лёд всё-таки тронулся», и регуляторы дали явные намёки. Началось всё с Банка Японии. Последние два выступления главы регулятора Харухико Курода несли абсолютно другой посыл всем участникам рынка. Вместо слов о дальнейшем расширении стимулирующих программ, которые никак не помогли экономике, и даже никак не смогли ослабить японскую валюту, прозвучали первые намеки на возможное сворачивание действующих программ выкупа активов. Подобные действия запросто могут  спровоцировать кардинальные изменения на рынке японских акций и облигаций, поскольку финансовая система уже давно привыкла к мысли, что количественные стимулы не бесконечны. Конечно, Банк Японии сейчас вряд ли отважится сворачивать уже текущие стимулы, но вот новых ждать точно не стоит. Ближайшее заседание Банка Японии пройдёт вместе с заседанием ФРС 20-21 сентября.

Помимо Банка Японии разочаровал инвесторов и глава ЕЦБ М. Драги, который также не дал никаких намёков на расширение программы выкупа активов, при том, что именно «локомотив» всей европейской экономики – Германия, получила наибольший удар после референдума в Британии, хотя и проблемы с беженцами тоже о себе дают знать.  По крайней мере, все цифры за август по немецкой экономике  оказались просто провальными.  Выход у ЕЦБ сейчас только один – начинать выкупать на своё баланс более рисковые активы, но этого он делать не имеет права, и немцы на это категорически не хотят идти. А если программу выкупа не расширять, то уже через 2-3 месяца регулятору просто будет нечего выкупать. Пока же ежемесячный объём выкупа остался прежним, 80 млрд. евро в месяц, и параметры программы выкупа не изменились, и вряд ли они могут сильно измениться. Почти в тупиковой ситуации оказался и европейский регулятор, и ничего нового предложить он пока не может.  Да и какой смысл предлагать? Ведь все эти “свежие напечатанные деньги” так и не пошли и не пойдут в экономику, и толку от них ноль, а побочный эффект в виде искажения реальности и надувания пузырей на финансовых рынках просто огромен.

После нерадужных посылов от европейского и японского Центробанка незамедлительно начались первые продажи на долговом рынке по всему миру, но это были крохи по сравнению уже с пятничными распродажами. Именно в пятницу ситуация на долговом рынке начала развиваться по драматическому сценарию, и на это были тоже свои причины. Главным образом на рынки повлияли две основные новости. Первая: глава ФРБ Бостона, голосующий член Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), неожиданно выступил за повышение ставки, хотя он всегда был в лагере “голубей”.  Стоит отметить, что большинство членов ФРС, которые выступали в последний месяц, также поддерживают повышение ставки в этом году. Более того, американские инвесторы начали разыгрывать следующую тему: раз Банк Японии и ЕЦБ меняют риторику и воздерживаются от дальнейших действий, то, значит, у американской валюты снижаются риски дальнейшего сильного укрепления, а это в свою очередь может заставить ФРС начать действовать более оперативно. Тот же ФРС, выжидая, сильно рискует пропустить последний удобный момент для повышения ставки и также рискует просто подорвать к себе доверие. Слишком долго ФЕД шёл на поводу у рынков, и ничем хорошим это не заканчивалось. Слишком быстро инвесторы привыкают к хорошему и к дешёвым деньгам, и их аппетиты могут расти вечно, поэтому с такой ситуацией тоже нельзя перебарщивать.

Но самая интересная новость пришла ещё в четверг. Компании, занимающиеся брокерским обслуживанием, начали её раскручивать в пятницу. Отчасти именно эта новость стала катализатором распродаж на фондовых рынках за океаном. Ещё в четверг стало известно, что американский регулятор резко повышает нормы резервирования, т.е. американские банки теперь должны будут резервировать 2,5% под сделки с рискованными активами. К рискованным активам можно отнести вложения во все развивающиеся страны и даже вложения в сырьё. Поэтому неудивительно, что фондовые американские индексы штопором пошли вниз, и вслед за ними пойдут продажи по всем остальным рынкам.

Кто-то ещё гадает, когда ФРС начнёт ужесточать монетарную политику? Зачем гадать, цикл ужесточения уже давно начался, и ужесточение набирает обороты прямо здесь и сейчас. Или кто-то думает, что повышение залоговых требований это не ужесточение? Отнюдь. За сто лет американского рынка ничего не изменилось. Всегда регулятор сам создавал условия для надувания пузырей: давал больше денег, делал их более дешёвыми, снижал требования к банкам, а потом приходило время обратного процесса и сдувания пузырей.

Всё, что произошло в сентябре, очень похоже на первые намёки глобального разворота на фондовых рынках. Чересчур бросается в глаза резкая смена риторики всех ключевых Центробанков мира, и не исключено, что это всё заранее спланированные и скоординированные действия, а значит не стоит ничему удивляться 20-21 сентября.

Дополнительным негативным моментом для всех фондовых рынков может стать обнаруженная болезнь у главного претендента на пост президента США Хиллари Клинтон. Если её состояние будет ухудшаться, то победа Д.Трампа будет делом решённым. У демократов остаётся не так много времени на раздумья, чтобы сделать на кого-то другого. Пока же Клинтон из-за болезни отменила все ближайшие предвыборные поездки по другим штатам.

Несколько картинок по долговому рынку. В пятницу распродажи были по всему миру. Цены летели вниз, доходность вверх. Доходность 10-леток Германии и Японии даже сумела подняться выше нуля! Ну продолжился рост ставок в долларах. Ком- то очень нужна американская валюта, спрос на неё продолжает расти, при этом никто не хочет занимать более дешёвые деньги в евро и йенах.

1 2 3 4 5

Похоже, предстоящая неделя пройдёт в очень напряжённом режиме ожидания и от прошлой эйфории не останется и следа.

Что же касается рынка нефти, то тут горки пока продолжатся, хотя риски коррекции до конца месяца явно растут.  Если в четверг нефтяные фьючерсы взлетели на новостях о рекордном за 20 лет сокращении объёмов запасов, то уже в пятницу до всех дошло, что сокращении было только на бумаге. Просто, из-за урагана в мексиканском заливе,  многие загруженные танкеры просто остались не месте и не пошли в порты разгрузки. На предстоящей неделе, данные могут быть в корне противоположными. Дополнительный негатив для нефти может прийти в 20-х числах сентября, когда состоится встреча стран ОПЕК. Несмотря на все разговоры о заморозке, в сентябре договорённостей ждать не стоит.

Российский рублёвый индексу ММВБ вначале недели скорректируется отметке 2000 пунктов, далее всем инвесторам стоит следить за сильной поддержкой  2000-1960 пунктов.  Как только этот уровень будет пробит вниз, так сразу будет открыта дорога для более глубокой коррекции. До 20 сентября этот пробой вряд ли состоится.

6 7 8

Валютный индекс РТС пока отбивается от границы 5-летнего понижательного тренда. Цели внизу лежат ниже отметки 800 пунктов.

9

С уважением,

Василий Олейник, эксперт брокерской и инвестиционной компании «Ай Ти Инвест»

Ранее

Опрос: 80% крымских татар готовы к участию в голосовании 18 сентября

Далее

Население Чехии растет за счет мигрантов из Румынии, Словакии и Украины

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru