Главная / Политика / Скандал в «семействе» тульской КПРФ

Скандал в «семействе» тульской КПРФ

Почему дал трещину «семейный подряд» местных коммунистов Лебедевых

2

Накануне голосования на выборах 18 сентября в Туле разразился «династический» скандал. Речь идет о «династии» или семье Лебедевых — во главе с первый секретарем Тульского обкома КПРФ, депутатом Годумы Олегом Лебедевым, ныне возглавившем объединенный партсписок коммунистов Тульской, Владимирской и Рязанской областей на выборах в парламент страны. Скандалы с участием представителей «династии» шли давно, но всё до недавнего времени более менее оставалось в рамках.

В конце ноября 2011 года полиция проводила рейд по злачным местам города Тулы и в кафе «Ника» обнаружила и изъяла марихуану в крупном размере. Маленькая пикантность: хозяин заведения Александр Михайлович Лебедев в 2005 году баллотировался от КПРФ в Тульскую гордуму. И сыновья у него тоже оказались «ленинцами». Сын коммуниста Алексей был в то время депутатом Тульской гордумы. А второй и главный по рангу сын – это как раз тот Олег Лебедев, который, и ведет ныне коммунистов Тулы, Владимира и Рязани на выборы в парламент.

Ко времени изъятия марихуаны из кафе Лебедева-старшего, точнее 7 ноября 2011 года, тележурналист Алексей Караулов в программе «Момент истины» в эфире ТРК «Петербург- 5 канал» на всю страну показал оргию , иначе не скажешь, кандидата в депутаты Государственной Думы от КПРФ Олега Лебедева. На кадрах, показанных Караулов, Олег Александрович в изрядном подпитии качался на трибуне в помещении горкома партии после судейства в жюри стриптиз-клуба и глумливо называл партийные речи как — «бла-бла-бла». Какой-то участнице при этом пьяные партейцы задирали ноги. А кто-то кричал, что «все проститутки детские должны быть нашими, комсомольскими» и т.д.

Однако глава КПРФ Геннадий Зюганов даже после этого нашел, что тульский Олег Лебедев – перспективный и «технологичный» кадр, и после кончины депутата Госдумы Василия Стародубцева продвинул любителя стриптиза на его место в Госдуму РФ от КПРФ. Ехидная газета «Стрингер» писала тогда, что «тульские Лебедевы свили гнездо в самом подходящем месте, где практикуются двойные стандарты», чистота рядов КПРФ превратилась в миф – а «партия Зюганова с большой охотой принимает под красные знамена людей с сомнительной репутацией». Статья называлась символично: «Гнездо Лебедевых».

В тульской парторганизации состояла и вторая жена Олега Лебедева – Злата Пленникова, которая продвигалась им в партийные и депутатские ряды, и вскоре стала депутатом Тульской городской думы. Но этот стойкий коммунист, видимо, не из тех, кто боится менять коней на переправе — подвернулась более перспективная подруга, журналистка и телеведущая Вера Серебровская, делавшая с лидером КПФР Зюгановым проект про мед и пасеки. Для Лебедева, не ведавшего, как напроситься на новый срок в Госдуму, открылась новая тропа к партийному вождю – Олег бросил Злату Пленникову с сыном и ушел к новой пассии.

Однако обижать женщин опасно! Не так давно Злата Пленникова-Лебедева выступила с видео-исповедью «Я не могу молчать». Там были и чисто «женские», но не красящие Олега Лебедева факты: как он бросил первую жену, лежавшую в больнице после аварии; как заставлял стюардессу во время полета принимать от него заказ на коленях, потому что та, как водитель или врач, — для него всего лишь «обслуга». Хотя для «борца за народное счастье», избранника от сулящей справедливость КПРФ – и это убийственные характеристики.

Но мы о меркантельном, а не о сантиментах. Корысть и раньше проступала в Олеге Лебедеве – к примеру, при своей депутатской зарплате в 5 727 235 руб. в год (непостижимой для рядового человека!) он ее считает «смешной» и с завистью твердил в прямом эфире телеканала канала РБК про 50 миллионов в месяц, которые получают менеджеры «Газпрома» или «Роснефти»…

А исповедь Златы Пленниковой окончательно приоткрыла завесу над бизнесом депутата Госдумы Лебедева – это покупка квартир и помещений и сдача их в аренду. Как предприниматель-практик, по ее мнению, он оказался не способным к ведению дел, «просадил» большие деньги, которые ему дали спонсоры на акцизный склад. Но сама Злата, по ее словам, наладила семейный бизнес на ренте.

Олег Лебедев – по свидетельству Пленниковой — умел в избирательных кампаниях часть бюджета «пустить в семью»: на это покупались новые помещения для аренды. По ее словам, экс-супруг умел на избирательных кампаниях добывать деньги, по ее выражению, «отжать свою часть». Деньги уходили на покупку жилой и нежилой недвижимости, которая затем сдавалась в аренду, и на валютный счет, который Лебедев попросил ее открыть за границей. «Был такой момент, — рассказывает Злата, — когда я была за границей,  он попросил меня открыть счет за рубежом, валютный.

А Лебедев среди арендаторов находил тех, кого он в качестве поощрения за сотрудничество мог двинуть в «свои» депутаты, даже хвастал, что может сделать депутатом любого. Вот что говорит, в частности, в своей исповеди Злата Пленникова: «И проведя своих арендаторов в депутаты, конечно же, мы в семье получали по ставке помощника с каждого из этих депутатов. На эти деньги покупались квартиры, помещения…»

При этом, по ее словам, Лебедев в душе не считал себя коммунистом, а Зюганова за глаза называл «училкой»…

Думается, уйдя от жены, член комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Олег Лебедев мог освоить для себя и новые «угодья». Экологические проекты, как известно, считаются золотым дном. Так, после посещения Череповца депутат Госдумы от КПРФ Олег Лебедев вдруг заинтересовался целлюлозно-бумажным комбинатом на Рыбинском водохранилище, против строительства которого жители собрали 17 тысяч подписей, и обещал вынести вопрос ЦБК на заседание своего комитета.

Однако потом Лебедев заявил об использовании темы целлюлозного завода «авантюристами, которые пытаются заработать на этой теме политический капитал или просто нажиться». Чем, наверное, порадовал владельца «Свезы» олигарха Алексея Мордашова и силы, двигавшие проект. Источники сообщили, что когда 21 мая 2015 Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы провёл рабочее совещание о перспективах строительства комбината в Череповецком районе Вологодской области и экологических последствиях реализации проекта, то депутат Олег Лебедев был нем, как рыба, и даже не выступил.

Любопытно, что после откровений Златы Пленниковой – снявших маску с облика вождя тульских коммунистов, в проекте сайта «Свободная пресса» с названием «Прозрачные выборы» вышел «Выпуск 2», подготовленный новойсупругой Лебедева — журналистской Верой Серебровской, где брат Олега – заместитель председателя Тульской областной думы Алексей Лебедев вещает, что на Олега Александровича враги клевещут. А Сети появилась записанное «голосом жены депутата» признание, что она оболгала Олега за деньги. Обозреватели оценили этот контр-пиар как попытку погасить скандал с депутатом.

Заодно «Выпуск 2» превентивно сообщил, что на нынешние выборы в Тулу партия власти привезет бандитов, как в 2011 году, — хотя, помнится, газеты не меньше писали о «бритоголовых комсомольцах», которых тогда привезла КПРФ на участки. А сюжет в «Выпуске-2» о якобы краже злодеями со склада в Подмосковье тиража газеты «Тульская правда» и вовсе развеселил интернет – особенно «бандитской меткой»-джокером, положенным на портрет Олега Лебедева на оставшейся пачке газет. « А коммунисты-то оказывается изобретательные… джокер, тираж газет, прям голивудский сюжет…», — иронизируют блогеры.

Ей вторит политолог Александр Сперкач: «Неоднократно приходилось слышать, что «кража» тиража газеты прежде всего была выгодна КПРФ, а опереточная история с джокером, оставленным на месте «преступления», вызывает ощущение дешевой постановки».

Все это ввело в шок территориальную группу КПРФ. «Не похож Олег Лебедев на человека, готового решать рязанские проблемы, — написали местные СМИ. — Голосуешь за КПРФ, а получаешь – Олега Лебедева».

Появились сообщения, что «уже начат сбор подписей к Геннадию Зюганову с требованием исключить Олега Лебедева из регионального списка, объединяющего Рязанскую, Тульскую и Владимирскую области».

Думается, что лидер КПРФ уже пожалел, что так не осмотрительно сделал ставку на тульскую династию коммунистов Лебедевых. Слишком много имиджевых издержек из-за их деятельности потеряла его партия, делающая ставку на моральный облик своих представителей.

Сергей Кораблев

Москва- Тула – Москва.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru