На сегодняшний день тема совершения инвестиций в недвижимость актуальна для большинства людей. Любой желающий купить или продавать квартиру задается вопрос о целесообразности осуществить то или иное действие именно сейчас или подождать более выгодного момента? При постоянных изменениях на рынке жилья Москвы, так и по всей России, дать четкий ответ на поставленный вопрос может далеко на каждый. Хотя многие риэлторы сегодня дают советы поторопиться с покупкой недвижимости в связи с выгодными процентами по ипотеке и скором завершении скидочных акций, реальная картина на рынке жилья выглядит совершенно иначе.
Конечно же, вопрос о покупки недвижимости зависит от потребностей покупателя. При обычной потребности в жилье, хорошо поторговавшись, можно вполне найти неплохие варианты квартир. При такой задаче можно воспользоваться предложением банков и взять ипотеку под относительно низкие проценты. Но если цель приобретения недвижимости кроется в получении прибыли от перепродажи ее скором времени по более высокой цене, то инвестиции в данный сегмент рынка являются далеко не самым верным и выгодным направлением вложений денежных средств.
Так на август 2016 года ситуация на рынке жилья выглядит вполне пессимистично. Недвижимость сильно переоценена, и по прогнозам многих аналитиков стоимость квартир к середине 2017 года может снизиться на 10-15%. Таким образом, инвестор не только не заработает, но и еще потеряет часть своего капитала как в следствии снижения цены, так и ввиду инфляции, реальное значение которой составляет около 20%.
В свою очередь, за первое полугодие 2016 года в России обанкротилось 1,6 тыс. застройщиков, что в два раза больше, чем за первые шесть месяцев в 2015. Не смотря на то, что в начале года банкротились мелкие организации, сегодня средние и более крупные строительным компании также находятся в зоне риска оказаться банкротами. Это вызвано существенным снижении объемом строительства, который за первое полугодие снизился на 5,7%, а ввод жилья в строй – на 9,2%. Помимо этого, банкротство строительных компаний связано со снижением покупательской способностью граждан России.
Именно в следствии таких неблагоприятных факторов сегодня стоит повременить с инвестициями в рынок недвижимости. Тем более, инвесторы могут воспользоваться более выгодными и надежными способами получения прибыли. К таким, например, относится индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).
Что это такое индивидуальный инвестиционный счет?
ИИС – это достойная альтернатива банковскому вкладу. Величина потенциальной доходности индивидуального инвестиционного счета составляет 25% годовых. Формируется данное значение прибыли, исходя из суммы дохода от инвестиции на личном счете (до 10-12%) и налоговых вычетов (13%). Уровень рисков индивидуального инвестиционного счета равны практически нулю, так как гарантом получения налоговых льгот является государство. Поэтому клиент компании-брокера со 100% вероятностью может рассчитывать на получение 13% в год. Стоит отметить, что существует два типа индивидуальных инвестиционных счетов. Разница между ними заключается в способах формирования и исчисления налоговых вычетов.
Чтобы открыть ИИС, физическому лицу необходимо обратиться к брокерской или инвестиционной компании. Стоит отметить, что первый вариант предпочтительнее. Т.к. брокерское обслуживание обладает большим потенциалом. Во-первых, клиент брокера может вкладывать в долгосрочные инструменты и забирать инвестиции досрочно при необходимости (без потери накопленных процентов). Во-вторых, клиент брокера может торговать на российских и международных биржах. Доходность от таких операций обычно превышает долгосрочные инвестиции.