С точки зрения зрелищности и накала борьбы 12-й тур чемпионата страны однозначно удался
Увлекательные перебранки в Самаре и Краснодаре даже заставили усомниться: а российская ли это Премьер-Лига, точно не английская? От такой запредельной самоотдачи и таких лихих сюжетов мы, право же, стали отвыкать.
Поучительные мастер-классы прошли в Томске и Казани. “Рубин” выплеснул весь свой гнев за растраченные в прошлом очки на несчастный “Анжи”, “Зенит” с поистине “грандовым” изяществом набросал полную сетку мячей сибирякам. И это, заметьте, я ещё о центральном по вывеске и статусу сторон противостоянии тура ни словом не обмолвился! А оно, невзирая на простенький для сражения такого масштаба интерьер и пластиковую траву устаревшей модификации, тоже, в общем-то, удалось. По крайней мере, динамовцам. Да и выездные виктории на ноль “Амкара” и “Краснодара” не очень-то ложатся в канву обыденности и заурядности.
Словом, сделать свой выбор на этот раз нашим экспертам было особенно сложно. Столько нетривиальных событий – и столько героев внутри каждого из них! Оттого-то список номинантов на звание MVP тура и получился столь длинным – полтора десятка кандидатов, готовая, понимаешь ли, символическая сборная с четырьмя запасными в придачу!
Попутно уточню – ибо у болельщиков периодически возникают вопросы такого рода – что каждое упоминание игрока в анкетах приносит ему один балл (футболисты внутри троек расставляются по алфавиту). Ещё шесть бонусных очков распределяете вы, уважаемые читатели, путём голосования: три – победителю, два второму “призёру”, одно – третьему.
Редко когда “пьедестал” журналистов и экспертов полностью совпадает с болельщицким вариантом, но на этот раз мнения сторон почти совпали. В первом раунде опроса Аршавин и Дзюба набрали по пять баллов, Кокорин – семь. Решающее слово в споре молвили наши пользователи. Им – а также собственному усердию, разумеется, – голеадор “Ростова” и обязан третьим за сезон титулом самого ценного футболиста тура. Болельщики по достоинству оценилисамозабвенное, а главное, результативное выступление Артёма в Краснодаре и в своём голосовании вывели его на первое место. А это, напомню, три дополнительных балла в копилку. Второе место читатели отдали Аршавину, третье – Халку.
Обзор недельной давности я завершил полушутливым призывом к нападающему “Ростова”: “Активизируйтесь, Артём, активизируйтесь!”. Будем считать, послание дошло до адресата. Победитель июльского этапа проекта набрал первые зачётные очки осенью – и сразу в достаточном для победы количестве!
Удачно “зашёл” в конкурс Аршавин. Андрей всего на одно очко отстал от Дзюбы – притом, что вообще впервые оказался в числе лауреатов тура. Третий раз подряд набрал рейтинговые баллы Кокорин, после выздоровления демонстрирующий удивительно зрелый и стабильный футбол. В то же время Аджинджал, Витсель, Нарубин, Рязанцев и Торбинский в наших анкетах прежде не фигурировали. Наши им поздравления – с дебютом.
Победа в недельном раунде позволила Дзюбе снова убежать в отрыв от преследователей в общем зачёте. Ближайший из них, питерский португалец Данни, теперь отстаёт от лидера сезона на девять очков.
СПЕЦИАЛИСТЫ
Ринат Билялетдинов, мастер спорта, заслуженный тренер России: Кокорин, Корниленко, Халк.
Михаил Гершкович, мастер спорта международного класса: Аршавин, Кокорин, Рязанцев.
Александр Панов, бывший нападающий “Зенита”, “Динамо” и сборной России: Данни, Жоаозиньо, Кокорин.
Сергей Шавло, мастер спорта международного класса: Жоаозиньо, Кокорин, Пеев.
ЖУРНАЛИСТЫ
Нобель Арустамян, “Радио Спорт”: Аршавин, Жоаозиньо, Кокорин.
Алексей Лебедев, “Московский комсомолец”: Жоаозиньо, Пеев, Шунин.
Олег Лысенко, “Чемпионат.com”: Дзюба, Кокорин, Корниленко.
Станислав Рынкевич, Спорт@Mail.Ru: Витсель, Нобоа, Торбинский.
Игорь Рабинер, “Чемпионат.com”: Аршавин, Дзюба, Корниленко.
Георгий Черданцев, “НТВ-Плюс”: Аджинджал, Аршавин, Дзюба.
Александр Шмурнов, главный редактор “Чемпионат.com”: Аршавин, Дзюба, Нарубин.
РФПЛ
Дзюба, Кокорин, Халк.
ЧИТАТЕЛИ
Дзюба – 852 (26,7%) – 3 очка
Аршавин – 824 (25,8 %) – 2
Халк – 393 (12,3%) – 1
Итоги 12-го тура
Артём Дзюба (“Ростов”) – 8
Андрей Аршавин (“Зенит”) – 7
Александр Кокорин (“Динамо”) – 7
Жоаозиньо (“Краснодар”) – 4
Сергей Корниленко (“Крылья Советов”) – 3
Халк (“Зенит”) – 3
Георги Пеев (“Амкар”) – 2
Руслан Аджинджал (“Крылья Советов”) – 1
Аксель Витсель (“Зенит”) – 1
Мигел Данни (“Зенит”) – 1
Сергей Нарубин (“Амкар”) – 1
Кристиан Нобоа (“Динамо”) – 1
Александр Рязанцев (“Рубин”) – 1
Дмитрий Торбинский (“Рубин”) – 1
Антон Шунин (“Динамо”) – 1
Лидеры общего зачёта
Дзюба (“Ростов”) – 42
Данни (“Зенит”) – 33
Халк (“Зенит”) – 28
Хурадо (“Спартак”) – 24
Акинфеев (ЦСКА) – 22
Кокорин (“Динамо”) – 21
Воронин (“Динамо”) – 16
Рондон (“Рубин”) – 13
Джано (“Ростов”) – 12
Шатов (“Зенит”) – 12
Гогниев (“Урал”) – 11
Кержаков (“Зенит”) – 11
Н’Дойе (“Локомотив”) – 11
Вандерсон (“Краснодар”) – 10
Глушаков (“Спартак”) – 10
Карадениз (“Рубин”) – 10
Фильцов (“Краснодар”) – 10
Мовсисян (“Спартак”) – 9.
По материалам: championat.com