Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 13 12 2018
Home / Главное / Экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская будет курировать депутатов

Экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская будет курировать депутатов

«Единая Россия» расставила всех по местам

097

В субботу на совместном заседании высшего и генерального советов «Единой России» единороссы поддержали предложение президента выдвинуть на должность спикера Госдумы первого замглавы Администрации президента (АП) Вячеслава Володина. По просьбе председателя «Единой России» Дмитрия Медведева фракция начала консультации с другими представленными в Думе партиями о распределении постов и комитетов. По сведениям «Ъ», «Единая Россия» намерена предложить партиям разделить комитеты поровну, сократив их число. Себе единороссы возьмут 13, КПРФ и ЛДПР причитается по пять комитетов, «Справедливой России» — три.

По итогам совместного заседания высшего и генерального советов, состоявшегося в субботу, «Единая Россия» намерена предложить в рамках «пакетного соглашения» разделить поровну комитеты в Госдуме: половину из них возглавят члены партии, а другую предложат оппозиции. КПРФ и ЛДПР, набравшим почти равное количество голосов, достанется по пять комитетов, а «Справедливой России» — три.

Количество комитетов будет сокращено (в Госдуме шестого созыва их было 30, в новом их, предположительно, будет 26). Источник «Ъ» во фракции считает, что структура меняется «не под личности, а под логику». Так, рассматривается вариант, при котором комитет по конституционному законодательству, который возглавлял не прошедший в Госдуму единоросс Владимир Плигин, объединят с комитетом по гражданскому законодательству. А его глава единоросс Павел Крашенинников станет главным кандидатом на укрупненный комитет. Напомним, что единый комитет по законодательству существовал в Думе первых двух созывов и был разделен на два только в 2000 году.

Не будут объединять комитеты по делам СНГ и международный. На встрече лидеров думских партий с президентом в пятницу лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил перекинуть главу комитета по СНГ Леонида Слуцкого на международный комитет. Если эта кандидатура будет согласована, в том числе и с МИДом, единоросс Вячеслав Никонов, который также претендовал на международный комитет, останется главой комитета по образованию. А ЛДПР не сможет на него претендовать (выдвигалась кандидатура Михаила Дегтярева). Планируется выделить антикоррупционное направление: основным претендентом на комиссию по достоверности имущественных и других отношений, как и писал “Ъ”, станет экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов (не прошел в Госдуму) напомнил, что в прошлом созыве у коммунистов было шесть комитетов. Он предположил, что они останутся за КПРФ за исключением комитета по обороне, поскольку в Госдуму не прошел его глава адмирал Владимир Комоедов. Господин Обухов отметил, что во всех комитетах единороссы получают большинство голосов, поэтому пост председателя для представителя оппозиции будет во многом «декоративным».

«Мы будем настаивать, чтобы наша фракция имела председателей в пяти комитетах, не меньше»,— заявил «Ъ» вице-спикер от ЛДПР в Госдуме шестого созыва Игорь Лебедев. В шестом созыве у партии, помимо комитета по делам СНГ, было еще три: по делам общественных объединений, охране здоровья, физкультуре, спорту и делам молодежи. У «Справедливой России» было пять комитетов. «Но по итогам выборов у нее мандатов меньше, чем у ЛДПР, поэтому справороссы смогут претендовать на три комитета»,— считает господин Лебедев.

«Рассчитываем на три комитета»,— подтвердил «Ъ» зампред фракции СР в шестой Госдуме Михаил Емельянов. По его словам, вновь избрались депутатами Анатолий Аксаков, Галина Хованская и Леонид Левин, которые возглавляли комитеты по экономической, жилищной и информационный политике. Комитет по вопросам семьи, женщин и детей справороссам не достанется, поскольку его главу Ольгу Епифанцеву фракция намерена выдвинуть в вице-спикеры. Комитет по науке возглавлял академик Валерий Черешнев, который не прошел в Госдуму. «Но депутатом стал Алексей Чепа, который может возглавить этот комитет»,— считает господин Емельянов.

Консультации с фракциями начнутся уже сегодня — об этом председатель «Единой России» Дмитрий Медведев попросил думское руководство партии на заседании высшего и генерального советов. На заседании была образована фракция ЕР в составе 343 человек, включая самовыдвиженца, единоросса Владислава Резника, исключая ушедшего в СВР экс-спикера Сергея Нарышкина. Увеличившуюся на сотню человек фракцию вновь возглавил Владимир Васильев. Как пояснили «Ъ» во фракции, единороссы не стали повторять вариант, при котором фракцию возглавил спикер (так было в 2007 году при Борисе Грызлове), так как «это было бы тоталитарно», а спикер «должен олицетворять паритет» всех представленных в Госдуме партий. Но в случае с Владимиром Васильевым единороссы отказались и от выдвинутого ими принципа: один мандат — одна должность, и он также стал вице-спикером Госдумы. Это сделано ради представительства в совете Думы — единороссы хотят иметь в нем большинство, но «пропорциональное, а не подавляющее», пояснил «Ъ» Андрей Исаев, который рекомендован на позицию замглавы фракции по законодательству. Вице-спикерами от ЕР станут также секретарь генсовета Сергей Неверов, экс-глава комитета по безопасности Ирина Яровая и новичок в Госдуме телеведущий Петр Толстой. Должность первого вице-спикера от «Единой России» сохранит Александр Жуков.

Саму фракцию, как уже писал «Ъ», разделили на пять групп, каждую из которых возглавит замглавы фракции. «Не стану выделять: списочник, одномандатник. Теперь все будут одинаковы, все будут выполнять одни задачи»,— заявил господин Медведев. По его словам, партия будет следить, чтобы при распределении постов в Госдуме у единороссов не возникал конфликт интересов, если они аффилированы с каким-либо бизнесом. Часть глав комитетов шестого созыва в кулуарах заседания уже проявили на этот счет беспокойство.

Распределяя посты в Госдуме, единороссы разработали и новое распределение полномочий в партийном руководстве, утверждено оно будет позднее на следующем заседании генсовета. Агитационно-пропагандистская работа (АПР) трансформировалась в проектное и идеологическое направления. Проектное будет закреплено за курировавшей ранее АПР Ольгой Баталиной, идеологическое — за ведущим ВГТРК Евгением Ревенко. Блок по работе с территориями будет закреплен за Виктором Селиверстовым, который ранее курировал это направление в управлении внутренней политики (УВП) президента.

Кандидатура первого замглавы АП Вячеслава Володина, которого в пятницу рекомендовал на должность спикера Владимир Путин, была одобрена открытым голосованием. Госдума должна избрать его спикером на первом заседании 5 октября, оппозиция поддержала предложение президента. Источник «Ъ» в «Единой России» опроверг информацию о том, что полномочия господина Володина в Госдуме будут шире, чем у его предшественника: «Просто качественная законотворческая работа и обеспечение связи депутатов с избирателями». По информации «Ъ», вместе с господином Володиным в Госдуму переходит глава его аппарата в АП Вадим Маршалко, который был назначен на эту должность накануне выборов. Он возглавит аппарат спикера.

Открыт вопрос о том, кто станет главой аппарата Госдумы. Ранее в качестве наиболее вероятного кандидата называли главу УВП Татьяну Воронову. По сведениям «Ъ», она продолжит работу на посту главы УВП, как и костяк управления, если новым куратором блока станет фигура, близкая к Вячеславу Володину. Вакантной должность станет к 5 октября, до первого заседания палаты первый замглавы АП обязан уведомить ЦИК о сложении обязанностей, несовместимых с депутатской должностью. Уже названы несколько его возможных преемников. С одной стороны — начальник управления общественных проектов АП Павел Зенькович и секретарь Общественной палаты Александр Бречалов, которые плотно сотрудничали с действующим политическим блоком АП, с другой стороны — губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и гендиректор ВГТРК Олег Добродеев. Еще один кандидат был назван СМИ в субботу — глава «Росатома» Сергей Кириенко.

Ирина Нагорных, Виктор Хамраев

Фото: www.tvc.ru

Источник: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru