Главная / В Мире / Бывший глава МВД метит в президенты Украины

Бывший глава МВД метит в президенты Украины

Виталий Захарченко формирует команду в Москве, чтобы вернуться в Киев

f_8700194081421446133

Как известно, одно «теневое правительство» Украины в Москве уже год как работает – правда, не слишком-то активно и безо всякой пользы. Это «Комитет спасения Украины» экс-премьера Николая Азарова. Но поговаривают, что вот-вот должно появиться и второе правительство в изгнании, гораздо более эффективное – его, по слухам, возглавит бывший украинский министр внутренних дел Виталий Захарченко. Есть основания утверждать, что Кремль поддержит именно проект Захарченко, а не «беззубый» комитет Азарова.

По некоторым данным, в настоящее время Захарченко занят подбором команды, с которой он намерен участвовать в досрочных выборах президента Украины (они, предположительно, могут пройти уже этой осенью; юридическое основание – неудовлетворительное состояние здоровья действующего президента страны). Впрочем, неурочную кампанию могут провести и будущей весной. Так или иначе, Захарченко вполне хватит времени, чтобы рекрутировать эффективных управленцев и предложить программу выхода из политико-экономического кризиса.

Значительная часть российских экспертов считают фигуру Захарченко наиболее подходящей для того, чтобы возглавить «постмайданную» Украину. Он обладает и известным политическим весом, и опытом, и связями. Немного портят дело слухи о том, что Захарченко якобы получил российское гражданство – впрочем, и от украинского гражданства он не отказывался (и гражданства его не лишали), а российским паспортом мог воспользоваться лишь для того, чтобы переждать тревожное время. Уроженец донецкой Константиновки, Захарченко в определенной мере сохранил авторитет среди своих земляков, так что, возможно, именно ему вскоре удастся решить проблему Донбасса. В общем, у Николая Азарова с Владимиром Олейником образовался могущественный конкурент, которому явно благоволят в Кремле.

Примечательно то, что в команде Захарченко практически нет представителей «Партии регионов», в которой во времена Виктора Януковича состоял он сам. В настоящее время бывший министр работает консультантом в Ростехе и одновременно входит в состав экспертного совета Госдумы по собственности. Не так давно он опубликовал книгу «Кровавый евромайдан».

Александр Артищенко

Фото: ru.golos.ua

Источник: «Версия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru