Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 16 08 2018
Home / В Мире / Голландия засекретила версии крушения «Боинга» на Украине: СМИ заставили замолчать

Голландия засекретила версии крушения «Боинга» на Украине: СМИ заставили замолчать

Некоторые газеты уже намерены инициировать судебный процесс против правительства

lainer-ukr_vs

Крупнейшие голландские газеты решили инициировать судебный процесс против своего же правительства из-за того, что оно хочет удержать под контролем новости об итогах расследования авиакатастрофы над Донецком летом 2014-го, жертвами которой стали триста с лишним человек.

Голландия засекретила версии крушения «Боинга» на Украине: СМИ заставили замолчать

“Volkskrant” “NОS”, “RTL” — «Народная газета», частный медийный концерн Nederlandse Omroep Stichting и телевизионная компания RTL, а также некоторые другие СМИ, возмущены начавшейся в голландской прессе цензуре по поводу итогов расследования. Воззвание журналистов было напечатано в правой «Народной газете».

Отныне голландской прессе позволено писать только то, что исходит непосредственно от правительства, никаких частных мнений и суждений быть не должно, как говорят, это делается исключительно ради памяти погибших. Или?..

“JIT заслуживает награды за свою работу”, — рассуждает Деннис Схоутен, вице-президент общества “Трагедия MH-17”, мужчина вполне доволен приведенными доказательствами вины ополченцев. “Может, это и маленький шаг, но несколько маленьких шагов превращаются в один большой шаг”, — несколько пафосно заявил он.

Роберт фан Хайнинген при крушении MH17 потерял брата и всю его семью, невестку, семнадцатилетнюю племянницу. Результаты расследования воспринял также с воодушевлением. По его мнению, все свидетельства грамотно задокументированы и отлично, что число подозреваемых так велико — почти 100 человек. «Нет никаких сомнений в том, что произошло, но непонятно одно, было ли нажатие кнопки, пустившей ракету в самолет, сознательным решением или просто несчастным случаем?» Сам Роберт склоняется к версии случайности.

Мнение родственников других погибших не столь однозначно, большинство замкнулись в себе еще год назад и не хотят ворошить прошлое. Вильям Гус лишился в катастрофе брата-близнеца, тем не менее рапорт JIT оставил его равнодушным: «Результаты исследования меня мало волнуют. У меня нет необходимости точно знать, кто именно нажал на кнопку, откуда и куда. Что мне с этого?» — Гус не посещает регулярные собрания семей погибших и не требует призвать виновников к ответу.

Пятнадцатилетняя Гита Вигель потеряла маму. Раньше девушка вела специальные записи в видеоблоге, а ее проникновенная и грустная речь на национальном Дне памяти произвела большое впечатление на страну. Сейчас же она хочет только «простить и отпустить».

Многие считают, что этих людей сделали «равнодушными» бесконечные скандалы вокруг расследования. Тот, кто нажал кнопку, по мнению моих голландских сограждан, если и жив, скорее всего, уже дал подписку секретным службам о молчании. Мало кто верит, что дело действительно в Путине. В итоге тема гибели МН 17 очень удобно используется у нас в Голландии для политических игр и борьбы с конкурентами.

Впрочем, реальные результаты расследования на самом деле способны повлиять не столько на отношение к России, сколько на более актуальные нынешние взаимоотношения между Нидерландами и Украиной, Украиной и Евросоюзом. Поэтому, скорее всего, и хотят заставить замолчать СМИ — чтобы не было массовой истерии вокруг недавнего договора об Ассоциации Украины с ЕС.

«Честно говоря, мы, простые граждане этой страны, уже по горло сыты преференциями в отношении Украины да и самой Украиной, которую повесили нам на шею как бедного и несчастного родственника. Наш премьер Рутте обнимается с Порошенко, заинтересованная в своей выгоде Украина обещает Европе, все, что угодно — но что мы, граждане Евросоюза, получим в итоге?» — пишет один из русскоязычных жителей Голландии в своем блоге.

Единственные, кто пока еще отрывается на теме «Боинга» (рискуя быть заблокированным по решению государственных органов) это наши блоггеры: большинство из них считает, что результаты расследования спорны и преждевременны. Кое-кто называет сразу три стороны, включая Россию, причастных к крушению: и это, прежде всего, сама Украина, которая до сих пор почему-то отказывается выдать цифры с радаров. Голландцы обвиняют также американцев, которые не позволили озвучить данные своего спутника-разведчика. И отчего все еще не всплыли на поверхность результаты прослушивания наземных переговоров, которые Украина якобы конфисковала?

Но, скорее всего, блогеров тоже вскоре заставят замолчать — ведь «охота на ведьм» уже начата. Три аккаунта в популярной соцсели были официально запрещены совсем недавно. Запрещены, правда, за пропаганду расизма, но это первые ласточки, прецедент, подобного которому в свободной доселе Голландии никогда прежде не было.

Анна Фитисова

Источник: «Московский Комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru