«РГ» со ссылкой на заявление спикера Госдумы Сергея Нарышкина сообщила, что граждане Таджикистана уже в скором времени получат право работать в России в течение трех лет.
При этом спикер Госдумы подчеркнул, что возможность соблюдения полного равенства трудовых прав вне зависимости от гражданства, он видит исключительно в рамках Евразийского экономического союза.
Также он признал, что в настоящее время проблема трудовой миграции из Таджикистана является достаточно острой, в частности, имеет значение вопрос увеличения числа граждан, попадающих в так называемую «группу риска».
«Нам надо вместе решать и исправлять эти проблемы», – объявил спикер, во время своего выступления перед студентами и преподавателями Российско-таджикского университета.
Спикер Госдумы сообщил, что тема миграции обсуждалась им на сегодняшних встречах с главами обеих палат парламента Таджикистана, а в настоящее время именно по данной проблеме проходит совместное совещание руководителей миграционных служб РФ и Таджикистана.
По словам Нарышкина, граждане Таджикистана получат право на работу на территории РФ «в течение трех лет».
По некоторым данным, лишь за первые четыре месяца 2013 года в Таджикистан в основном из России поступило около 850 млн долларов, что на 9,5% больше аналогичного показателя минувшего года. В прошлом году денежный поток от трудовых мигрантов превысил 3 млрд долларов – то есть почти половину национального ВВП.
Но начиная с мая этого года мнистерство экономического развития Таджикистана прикрыло доступ к информации о размерах денежных переводов граждан республики.
Представители ведомства пояснили данное решение тем, что, некоторые политики и журналисты не всегда объективно и точно интерпретируют. данный вопрос.
Тем не менее, по данным независимых наблюдателей, в настоящее время в трудовой миграции находится едва ли не каждый пятый житель восьмимиллионного Таджикистана.
Служба информации «НВ»