Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 07 2018
Home / В Мире / Как выйти из тупика с помощью санкций?

Как выйти из тупика с помощью санкций?

Немецкие депутаты призывают ужесточить санкции против России из-за ситуации в Сирии, зная, что они не подействуют, но веря, что «имеют шанс повлиять на политику Москвы»

full-2-format43-1475831133

Глава комитета Бундестага по международным делам Норберт Рёттгенпризвал ужесточить санкции против России из-за ситуации в Сирии. Свое мнение политик высказал в интервью Suddeutsche Zeitung. Впрочем, о каких-либо конкретных планах введения новых санкций против России пока не говорят даже такие сторонники жесткого курса в отношении Москвы, как господин Рёттген.

Хотя в российских СМИ новость сразу же получила максимальную огласку, сам Норберт Рёттген сформулировал свою позицию относительно ужесточения санкций довольно аккуратно. «Отсутствие ответных действий и санкций в ответ на тяжелейшие военные преступления было бы скандалом»,— отметил он в интервью одной из ведущих газет Германии — Suddeutsche Zeitung. При этом, говоря о санкциях, он заметил, что «экономические санкции против Москвы не подействуют сразу», но все же имеют шанс повлиять на политику Москвы.

Господина Рёттгена можно отнести к кругу тех политиков ФРГ, которые придерживаются жесткой линии поведения в отношении Москвы. Так, если глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер ранее призывал рассмотреть возможность поэтапного облегчения санкций по мере выполнения минских договоренностей, то Норберт Рёттген в беседе с “Ъ” такую перспективу отверг. «Санкции имеют не столько экономическое, сколько психологическое и политическое значение,— пояснял он “Ъ”.— Запад при помощи этого инструмента демонстрирует свое единство и посылает России сигнал, что аннексия Крыма и ее действия на востоке Украины неприемлемы. Да, санкции как инструмент оказывают негативное воздействие и на экономику западных стран, но осознанно идя на это, мы показываем, насколько серьезно относимся к подобным нарушениям международного права». (см. “Ъ” от 7 июля). «Если рассматривать отношения между Россией и ЕС объективно, то нужно признать, что сегодня они находятся в тупике. И об этом надо говорить открыто, не приукрашивая ситуацию, иначе мы не сможем добиться никаких улучшений»,— объяснил политик свою позицию.

О том, что в Германии рассматривают возможность ужесточения санкций в отношении России за события в Сирии, накануне сообщило издание The Wall Street Journal со ссылкой на правительственный источник. Впрочем, и сама газета отмечает, что «дискуссия находится в начальной стадии», и официальный Берлин оперативно опроверг в четверг информацию о соответствующих переговорах.

«Это совершенно обезличенные сообщения. Никаких официальных заявлений, прямых или косвенных упоминаний этой темы на официальном уровне не было. Мы из этого исходим»,— заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. А российский министр иностранных дел Сергей Лавров призвал западных коллег проявить здравый смысл, сравнив кризисы в Сирии и на Украине.

Галина Дудина

Фото: politexpert.net

Источник: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru