Главная / Скандалы / Глава «Роснефти» «не является влиятельным»

Глава «Роснефти» «не является влиятельным»

Басманный суд обязал «Новую газету» опровергнуть статью о возможной связи Игоря Сечина с одной из самых больших яхт мира — «Принцессой Ольга»

031ac7a431f02b3fddb8cf722a1c716f

Басманный суд Москвы удовлетворил иск главы «Роснефти» Игоря Сечина и обязал «Новую газету» в течение семи дней опровергнуть статью о его возможной связи с одной из самых больших яхт мира — «Принцессой Ольга», передает корреспондент Дождя из суда.

Суд также обязал удалить статью с сайта газеты. Представители Сечина заявили, что автор в форме «скрытого утверждения распространил недостоверную и порочащую Сечина информацию»: «Автором просто добавлялись какие-то слова: «возможно», «предположительно», а на самом деле это форма утверждения», — считают представители Сечина.

Эта публикация не является общественно значимой, так как глава «Роснефти» непубличный человек и «не является влиятельным общественным деятелем», — заявили представители главы «Роснефти».

По словам представителя «Новой газеты», публикация опровержения — достаточно серьезная санкция, поскольку «согласно позиции Европейского суда, может в дальнейшем препятствовать прессе играть ее роль в обществе».

Как утверждала «Новая газета», на яхте стоимостью не менее 100 миллионов долларов регулярно отдыхала Ольга Сечина — предполагаемая жена Игоря Сечина. Аренда такой яхты, по оценкам специалистов, может стоить до миллиона долларов в неделю.

В опубликованном 31 июля тексте под заголовком «Секрет «Принцессы Ольги. Как руководитель „Роснефти“ Игорь Сечин связан с одной из самых роскошных яхт в мире?» газета сопоставила фотографии и данные геолокации из инстаграмма Ольги Сечиной с фотографиями суперъяхты «Принцесса Ольга» и данными о ее перемещениях. Яхта на фотографиях Сечиной оказалась похожа на одну из самых дорогих яхт мира.

Роснефть» назвала эту публикацию «заказной кампанией».

Это не единственный случай, когда глава «Роснефти» судится со СМИ. Сечин подал в суд на «Ведомости» за публикацию «Сечин вьет гнездо в Барвихе», в которой рассказывалось о строительстве дома Сечина в поселке Барвиха в Московской области. Эта публикация, по словам Сечина, нарушала его конституционные права, в частности раскрыла сведения о его семье, о взаимоотношениях с бывшей женой, а также данные о детях и об имущественном положении. «Ведомости» заявили, что вся информация была получена ими из открытых источников.

Останкинский суд Москвы обязал газету «Ведомости» удалить с сайта издания статью и уничтожить остатки тиража номера газеты со статьей.

«Роснефть» также попросила взыскать с РБК репутационный вред в размере 3,124 миллиарда рублей за статью «Сечин попросил правительство защитить “Роснефть” от ВР». В материале РБК говорится, что Сечин попросил правительство ограничить права покупателей приватизируемых акций «Роснефти». После публикации статьи в «Роснефти» назвали ее ложной, ни на чем не основанной и потребовали опровергнуть.

Фото: crimerussia.ru

Источник: «Дождь»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru