Губернатор Санкт-Петербурга подписал постановление о нормах хлеба для петербуржцев за счет продовольственных резервов
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление о нормах хлеба для петербуржцев за счет продовольственных резервов. Как пишет «Фонтанка.ру», согласно новому постановлению, общий объем запасов в ближайшие три года составит не менее 69,7 тыс. тонн. Их должно хватить на 1,5 месяца снабжения 5,2 млн жителей Петербурга из расчета 300 граммов хлебных продуктов в день. Неснижаемый запас в 31 тыс. тонн рассчитан на 20 дней получения петербуржцами того же 300-граммового пайка.
Запасы сельскохозяйственной продукции создаются в целях обеспечения продовольственной безопасности города. Они состоят из неснижаемого («неприкосновенного») и оперативного резервов зерна – ржи и пшеницы. Оперативные запасы могут распродаваться, в том числе для регулирования рыночных цен на муку и хлебобулочные изделия путем так называемых «зерновых интервенций». Накоплением и хранением «закромов» Северной столицы занимается ГУП «Продовольственный фонд», находящееся в ведении комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка. Обслуживание резервов осуществляется за счет предоставляемых из петербургской казны субсидий.
Отметим, в 1941 году, незадолго до начала блокады Ленинграда, в городе военные и рабочие, работающие в горячих цехах, получали по 800 граммов хлеба в сутки, по 600 граммов выдавали рабочим заводов. 400 граммов составлял паек служащих, по 300 граммов получали дети и иждивенцы. С началом блокады нормы были понижены.
Источник: “Znak”