Главная / В Мире / Американские власти подозревают РФ в передаче WikiLeaks информации, украденной у Демократической партии США

Американские власти подозревают РФ в передаче WikiLeaks информации, украденной у Демократической партии США

Скандал с утечкой электронных писем Демократической партии США, в которой Вашингтон подозревает российских хакеров, разгорается с новой силой

333551

Теперь американские официальные лица, на которых, не называя имен, ссылается телеканал CNN, обвиняют российские власти в сотрудничестве с организацией WikiLeaks, которая сейчас продолжает публиковать украденную переписку.

Американские чиновники, знакомые с расследованием утечки, отметили, что существуют свидетельства того, что правительство РФ поставляло WikiLeaks данные с почтовых ящиков. Поводом для подобных предположений стали регулярные публикации WikiLeaks писем главы избирательной кампании демократов Джона Подесты.

Пока сотрудники разведки все еще изучают, насколько связаны Россия и WikiLeaks. «Москва по меньшей мере занимается предоставлением информации или даже непосредственно несет ответственность за утечку», — заявил один из официальных источников CNN.

Комментариев от WikiLeaks американской телекомпании получить не удалось. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж ранее отрицал какую-либо связь или сотрудничество с Россией. В РФ отрицают какую-либо связь с хакерскими атаками. Министр иностранных дел России Сергей Лавров называл подобные обвинения «нелепыми» и обращал внимание на то, что Вашингтон не представил «ни одного доказательства, ни одного факта» в пользу того, что Москва действительно вмешивается в выборный процесс США.

В Национальном комитете Демпартии ранее отмечали, что взлом был совершен в пользу конкурента экс-госсекретаря Хиллари Клинтон в борьбе за пост президента США — кандидата от республиканцев Дональда Трампа.

Во время первого раунда дебатов с Трампом Клинтон обвинила своего соперника в том, что это он «пригласил русских» устроить атаку. Трамп отверг обвинения и заявил, что причастность России к инциденту не доказана. Добавим, что администрация США не исключает, что перед президентскими выборами системы голосования штатов подвергнутся масштабной хакерской атаке.

Миллион долларов в подарок для Билла Клинтона

В июле сайт WikiLeaks опубликовал более 19 тысяч электронных писем национального комитета Демократической партии США. По сведениям американских СМИ, хакерам удалось взломать аккаунты электронной почты «более 100 должностных лиц и отделений» демократов, а не только одного из комитетов. В настоящее время организация продолжает публиковать информацию.

Накануне WikiLeaks рассказала, что в переписке Джона Подесты есть информация о том, что Катар подарил бывшему президенту США Биллу Клинтону миллион долларов на день рождения в 2012 году. Средства были переведены на счет фонда четы Клинтонов, отмечает The Daily Mail.

За последнюю неделю WikiLeaks обнародовала уже шесть частей засекреченных писем. Например, из них стало известно о переписке Джона Подесты и лидера панк-группы Blink 182 Тома Делонга, содержимое которой касается их общей заинтересованности в рассекречивании правительственных данных об НЛО.

Добавим, что ответственность за взлом почты взял на себя хакер под ником Guccifer 2.0. Он тоже опроверг заявления о том, что он якобы работает на спецслужбы России. В сентябре этого года американская компания ThreatConnect, занимающаяся кибербезопасностью, объявила о том, что 26-летний россиянин Владимир Фоменко, собственник компании King Servers, имеет отношение к кибератакам.

Путин: «Разве это важно, кто взломал эти какие-то данные?»

Президент РФ Владимир Путин в сентябрьском интервью Bloomberg опровергал информацию о причастности России к хакерским атакам на электронную почту Демократической партии США.

«Я об этом ничего не знаю. Вы знаете, столько много хакеров сегодня, причем они действуют настолько филигранно, настолько тонко, могут показать в нужном месте и в нужное время свой «след»… Это абсолютно труднопроверяемая вещь, если вообще возможно ее проверить», — отметил глава российского государства.

При этом Путин подчеркнул, что пристальное внимание стоит уделить совершенно иному аспекту этого вопроса. «А потом, разве это важно, кто взломал эти какие-то данные из предвыборного штаба госпожи Клинтон? Разве это важно? Важно, что является содержанием того, что было предъявлено общественности, — вокруг этого должна вестись дискуссия, на самом деле. Не нужно уводить внимание общественности от сути проблемы, подменяя какими-то второстепенными вопросами, связанными с поиском того, кто это сделал», — добавил президент.

Источник: «NEWSru.com»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru