Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 18 11 2018
Home / В Мире / Бельгии можно

Бельгии можно

США и ЕС не отреагировали на удары ВВС коалиции по мирным объектам Алеппо

729

Москва ожидает адекватной реакции коалиции США на удары ВВС Бельгии по Алеппо. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«У нас есть данные об ударах коалиции, в частности бельгийских ВВС, по Алеппо, по объектам гражданской инфраструктуры, есть погибшие и раненые среди мирных жителей», — сказала она.

«Мы ждем адекватной реакции со стороны коалиции США, естественно Бельгии, со стороны всех международных институтов, которые так озабочены были ударами по Алеппо, которые наносились ВКС России, включая озабоченности тем, что эти удары якобы наносились по гражданской инфраструктуре, — продолжила Захарова. — Мы исходим из того, что не может быть такой ситуации, что этот факт останется незамеченным».

«Если это так и никто его не прокомментирует, соответственно, вывод простой: никакого отношения к положению гражданских лиц в Алеппо вся информационная история не имеет, — обратила внимание дипломат. — Все строится исключительно ради сохранения «Джебхат ан-Нусры» (запрещенная в РФ террористическая организация — прим. ТАСС) и недопущения уничтожения террористических формирований в Алеппо ВКС России».

«Иного быть не может. Если сейчас не будет прямого осуждения действий коалиции, бельгийских ВВС, у нас не остается иных вариантов рассматривать все, что творится сейчас, как попытку просто сохранения бандформирований на сирийской территории», — подчеркнула Захарова.

18 октября российский Центр по примирению враждующих сторон на территории Сирии сообщил, что в результате воздушного удара по селению Хассаджек под Алеппо в Сирии погибли шесть человек, еще четыре человека получили ранения. Самолетов ВКС России или ВВС Сирии в данном районе не было, но были отмечены истребители Бельгии.

Фото: ТВ Центр

Источник: «ТАСС»

«НТВ», 19.10.16, «Бельгия назвала сообщения об ударе F-16 по Алеппо «частью тактики России»»

ВВС Бельгии уважают правила ведения боевых действий, они не наносили ударов по гражданским объектам в сирийской провинции Алеппо, утверждают в Брюсселе

Бельгия назвала сообщения об ударе <nobr>F-16</nobr> по Алеппо «частью тактики России»

С таким заявлением выступил министр обороны Бельгии Стевен Вандепут, комментируя позицию Москвы, сообщает РИА Новости.

Ранее в Минобороны РФ заявили, что по селению Хассанджек в сирийской провинции Алеппо, где действовали истребители ВВС Бельгии, был нанесен авиаудар. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призвала Запад и, в частности, Бельгию дать оценку произошедшему.

Стевен Вандепут: «Обычно мы не сообщаем, где проводим операции, но в течение этих дней мы не залетали в указанный район».

По словам Вандепута, бельгийские военные уважают правила ведения боевых операций и избегают причинения «побочного ущерба». Он подчеркнул, что цель, по которой наносятся удары, должна на 100% быть связанной с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ).

Министр выразил надежду, что осложнения дипломатических отношений не будет, а сообщения российских ведомств относительно удара он назвал частью тактики РФ, направленной на то, чтобы посеять раздор в антиигиловской коалиции.

Как сообщалось, под удар в селении Хассанджек попали два жилых дома с мирными жителями. В результате погибли 6 человек, еще четверо получили ранения.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru