Главная / В Мире / Япония не откажется от антироссийских санкций

Япония не откажется от антироссийских санкций

Япония как член G7 сохранит экономические санкции, введенные в связи с проблемами Украины и Крыма

1477896905_1446609881

Япония как член Группы семи сохранит санкционный режим в отношении России, введенный из-за ситуации на Украине и в связи с воссоединением Крыма с РФ. Об этом сообщил премьер-министр Абэ в ходе дебатов в нижней палате парламента страны.

«Япония как член G7 сохранит экономические санкции в отношении России, введенные в связи с проблемами Украины и Крыма», — сказал он. Глава японского правительства в то же время подчеркнул важность развития отношений с российской стороной, в частности — экономических. «Мы считаем, что развитие экономических отношений с Россией представляет большую выгоду не только для российской стороны, но и для самой Японии», — отметил он.

Премьер также напомнил о том, что между Японией и РФ «более 70 лет существует ненормальная ситуацию, которую необходимо решать», имея ввиду отсутствие мирного договора и проблему «северных территорий», как в Японии называют российские южные Курилы. «Наши соотечественники, жившие там раньше, стареют, необходимо решать эту проблему при нашем поколении», — добавил он.

Санкции в отношении РФ

В связи с ситуацией вокруг Украины правительство Японии ввело санкции в отношении России. В марте 2014 года Токио приостановил консультации с Москвой о смягчении визового режима и отложил на неопределенный срок начало переговоров о возможном заключении трех договоров — об инвестиционном сотрудничестве, сотрудничестве в освоении космоса и предотвращении опасной военной деятельности.

Затем было объявлено, что Япония временно не будет выдавать визы 23 деятелям российских государственных и прочих структур. Их список не разглашается.

Правительство Японии приняло также решение о замораживании в случае обнаружения в стране имущества 40 лиц, имеющих отношение к Крыму, Донецкой и Луганской народным республикам (ДНР и ЛНР), а также двух крымских компаний. В начале декабря Токио опубликовал новый санкционный список, в который вошли 26 человек и 14 организаций, связанных с ЛНР и ДНР. Правительство Японии также запретило на своей территории эмиссию ценных бумаг со сроком погашения более 90 дней без особого разрешения Внешторгбанку, Внешэкономбанку, Газпромбанку, Россельхозбанку и Сбербанку. Сообщалось также об усилении инспекций, призванных не допустить экспорт в РФ вооружений и соответствующих технологий.

Игорь Беляев

Фото: nevainfo.ru

Источник: «ТАСС»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru