Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 17 08 2018
Home / Скандалы / В деле группировки «Джако» появился очередной «оборотень»

В деле группировки «Джако» появился очередной «оборотень»

Бывший заместитель руководителя СУ Следственного комитета при прокуратуре РФ по Северной Осетии Аркадий Габалов был «штатным» юристом группировки

d07424cf2dcd1d831deef80f291dd542

В деле кровавой группировки Аслана Гагиева («Джако») появился очередной «оборотень в погонах». О том, что частью банды когда-то был бывший заместитель руководителя СУ Следственного комитета при прокуратуре РФ по Северной Осетии Аркадий Габалов, стало известно «Коммерсанту». На днях, по информации издания, ГСУ СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу закончило расследование в отношении Габалова, который был известен в узких кругах по прозвищу «Галстук». Следствие инкриминирует ему участие в преступном сообществе (ч. 2 ст. 210 УК РФ) и взятку в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ). Ранее фигурант заключил со следствием досудебное соглашение, благодаря которому были раскрыты и другие тяжкие преступления. Результатом чего, например, стал арест летом этого года начальника 4-й оперативно-разыскной части Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Московской области Вадима Шавлохова.

Габалов долгие годы работал в органах прокуратуры Северной Осетии, а при создании Следственного комитета при прокуратуре (СКП, ныне СКР) перешел в него из надзорного органа, став заместителем начальника республиканского следственного ведомства. За время своей службы Габалов принимал участие в расследовании многих громких преступлений в республике. Среди них – теракты в Беслане и на Центральном рынке Владикавказа. Также он вместе с коллегами разбирался в серии убийств, совершенных в 2008 году в столице Северной Осетии. Тогда, напомним, были убиты начальник УБОП регионального МВД Марк Мецаев; начальник отдела угрозыска республиканского МВД Виталий Чельдиев, мэр Владикавказа Виталий Караев и, наконец, вице-премьер Северной Осетии Казбек Пагиев и его водитель Владимир Гасиев. Как полагает следствие, ко всем этим убийствам имеют отношение члены ОПС Аслана Гагиева.

Следствие считает, что знакомство Габалова с Гагиевым произошло в ходе расследований этих дел. Вскоре после этой судьбоносной встречи следователь уволился из органов и возглавил так называемую группу юристов ОПС «Джако».

По данным источников «Коммерсанта», на развал уголовных дел, заведенных против членов банды Гагиева, выделялись миллионы долларов. Кроме того, у главаря группировки был план по внедрению «своих» людей в высшие эшелоны власти республики. Так, в частности, сам Аркадий Габалов в 2013 году попал в УФМС России по Северной Осетии, где должен был занять пост заместителя начальника управления и курировать иммиграционный контроль. Однако к работе он так и не приступил – начались аресты членов банды. Оставшаяся их часть перебралась либо за границу, либо в Подмосковье. С этим и связано второе дело Габалова, который, дав взятку в 100 тыс. долларов, получил от полковника полиции Вадима Шавлохова данные о преступном сообществе Гагиева. Тем не менее, в 2014 году в Одинцовском районе Московской области задержали пятерых активных участников ОПС, в том числе объявленных в международный розыск.

Сам Шавлохов отрицает факт передачи Габалову служебной информации, однако подтверждает, что встречался с ним. Его адвокаты отмечают, что Шавлохов работал в подразделении угрозыска, боровшемся с наркопреступностью, а потому он не мог иметь доступа к документам, которыми бы могли заинтересоваться члены ОПС.   Теперь же Габалов, добровольно сообщивший о даче взятки, должен избежать уголовной ответственности по этой статье.

«Преступная Россия» ранее проводила масштабное расследование деятельности банды Аслана Гагиева. В серию материалов о группировке вошли нигде не опубликованные материалы уголовного дела, в которых раскрываются имена участников ОПС, структура банды, а также описаны преступления, которые инкриминируются следствием Аслану Гагиеву и его подручным киллерам. Отметим, что члены группировки, уже приговоренные к длительным срокам заключения, на судебных заседаниях признавались, что работали «киллерами», а на Аслана Гагиева указывали как на своего «босса».  Сам главарь кровавой группировки был арестован в Австрии в начале 2015 года, однако до сих пор не экстрадирован в Россию.

Фото: crimerussia.ru

Источник: «Преступная Россия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru