Главная / Политика / Отвлекающий маневр «Адмирала Кузнецова»: кого прикрывает российский авианосец

Отвлекающий маневр «Адмирала Кузнецова»: кого прикрывает российский авианосец

Западные эксперты обратили внимание на излишний «медиашум» вокруг средиземноморского похода российских кораблей

Image-116

Западные эксперты обратили внимание на излишний «медиашум» вокруг похода тактической группы российского авианосца «Адмирала Кузнецова». По их мнению шумиха в СМИ могла стать как прикрытием для прохода российских подводных лодок, так и отвлечением от неких «более важных событий», происходящих не в Сирии. Такое мнение высказал в интервью The Independent эксперт по России и Евразии Королевского института международных отношений Chatham House Кир Джайлз, пишет издание Defence.ru.

«Главный беспокоящий меня вопрос: что Россия делает на самом деле под этим интенсивным «медиаприкрытием»? Они уже достигли двух основных целей, даже не натворив ничего по пути в Средиземное море. Во-первых , опять обратили внимание мировой общественности на российскую военную мощь, что является одним из ключевых моментов в целях сдерживания Запада. Во-вторых , показали СМИ и общественности блестящую штучку, чтобы отвлечь от потенциально более важных событий, происходящих в другом месте. Это может быть где угодно — на Украине, в Сирии или где-нибудь еще, где Россия чувствует, что ее интересы и интересы Запада сталкиваются», — сказал Джайлз.

Тем временем эксперты Daily Express предупреждают, что пока весь мир обсуждает поход «Адмирала Кузнецова» в Средиземноморье, российские подводные лодки собираются «ударить по Алеппо».

О том, что российские подводные лодки, оснащенные крылатыми ракетами, присоединились к группе кораблей во главе с крейсером «Адмирал Кузнецов», ранее написала The Sunday Times со ссылкой на источники в военно-морской сфере.

«Три российские подводные лодки, оснащенные крылатыми ракетами, присоединились к военно-морской тактической группе, движущейся в сторону Сирии», — сообщала газета.

По словам собеседников издания, королевский флот Великобритании зафиксировал две атомные подлодки класса «Акула» и одну дизель-электрическую подводную лодку класса «Кило», которые вошли в Северную Атлантику с баз в Мурманске на прошлой неделе.

Отмечалось, что возглавляемая «Адмиралом Кузнецовым» группа находится «в режиме ожидания» у североафриканского побережья. Руководство НАТО на этом фоне опасается возможного нанесения ударов по целям в Сирии.

В Минобороны России, а также в МИД РФ опровергли заявления Североатлантического альянса.

«Обеспокоенность ни на чем не основана, поскольку уже девятый день наших самолетов нет и близко к Алеппо. Оснований никаких нет. Группировка кораблей идет в Средиземном море. Наши корабли всегда были и раньше в Средиземном море… Зачем строить такие туманные предположения и на их основании делать какие-то политические рекомендации? Это, конечно, нелепо», — заявил директор департамента общеевропейского сотрудничества российского МИДа Андрей Келин.

Корабельная авианосная группа Северного флота в составе крейсера «Адмирал Кузнецов», тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий» и больших противолодочных кораблей «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков» начала поход из порта Североморска 15 октября. Ориентировочно, она прибудет к берегам Сирии 2—4 ноября.

Фото: DomFactov.com

Источник: «BFM.RU»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru