Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 09 2019
Home / Экономика / «Уралкалий» заключил сделку с «T Machinery»

«Уралкалий» заключил сделку с «T Machinery»

На чешский завод вывезут машины «Копейского машиностроительного завода»

KMO_131624_00008_1_t218_203947

Стало известно о том, что российская компания «Уралкалий» заключила контракт на ремонт в Чехии уникального проходческо-добычного комбайна «Урал–20Р», производства «Копейского машиностроительного завода». Машины с разобранным комбайном уже ждут разрешения таможни на выезд в ЕС. По факту «Уралкалий» сам вывозит из России отечественное ноу-хау и передает чехам.

А ведь действительно странно, что горный комбайн, с полным комплектом новых запчастей вывозят на капитальный ремонт из России на чешскую фирму, которая ничего подобного не производит. Следует отметить, что речь идет о сложной технике с массой более 100 тонн. При этом от рудников «Уралкалия» до завода в Копейске – 700 км, до предприятий «T Machinery» в Чехии – 3500, потому целесообразность подобной сделки вызывает сомнения. Договор на ремонт комбайна «Урал–20Р» между «Уралкалием» и T Machinery был заключен в августе этого года,  но для оформления документов на вывоз товара из России потребовалось экспертное заключение.

Модель уникального комбайна недавно была продемонстрирована на канале «Россия-24» в фильме, посвященном основному акционеру «Уралкалия» Дмитрию Мазепину. В музее компании на фоне работающей модели комбайна «Урал–20Р» глава «Уралкалия» рассказывал о том, что «Россия – уникальная страна», «поэтому если можно расти, не выходя за пределы, мы не смотрим за рубеж».

Естественно, здесь не упоминалось о состоявшемся в начале лета расширенном совете директоров «Уралкалия», где было объявлено о начале партнерства с чешской компанией «T Machinery», который и будет в перспективе производить для калийщиков новые комбайны. Ну, а начаться сотрудничество должно с того, что на чешские заводы будет направлен на ремонт один из имеющихся в компании комбайнов.

Но какая выгода от всего этого «Уралкалию»? После визита на рудники в Березняках генерального директора «T Machinery» Зденека Гайдика с группой конструкторов, здесь ходят неподтвержденные пока никак слухи о том, что владельцы «Уралкалия» хотят купить чешский завод и производить там проходческое оборудование самостоятельно, кинув давних партнеров в Челябинске. Чехи, возможно, оценив сложность российского оборудования, решили, что процесс копирования пойдет быстрее, если разобранный «Урал-20Р» привезти к ним на завод.

Рассказывают, что на прозвучавшие вопросы о том, как на фоне антироссийских санкций обосновать замену российской техники импортной, Дмитрий Мазепин будто бы посоветовал участникам совещания не обременять себя заботами главы правительства России.

Сергей Петров

Источник: «Web-Compromat.com»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru