Черная дыра с половиной триллиона

Сколько денег скопил «Роснефтегаз»

June 21, 2012. - Russia, Saint Petersburg. - St. Petersburg International Economic Forum 2012. Panel discussion 'GLOBAL ENERGY OUTLOOK: THE QUEST FOR STABILITY'. In picture: President, Chairman of the Management Board of the Rosneft Oil Company Igor Sechin.

«Роснефтегаз», наверное, единственная госкомпания, которая предпочитает не отчитываться правительству о том, сколько у нее денег. Это черная дыра, которая живет по своим правилам, возмущался в разговоре с «Ведомостями» федеральный чиновник: на прошлой неделе издание сообщило, что Росимущество не может добиться от «Роснефтегаза» информации о его инвестпрограмме и планируемых дивидендах.

Свою скрытность «Роснефтегаз» объясняет просто: госкомпания предоставляет информацию непосредственно президенту Владимиру Путину. Вопросы «Роснефтегаза» относятся к компетенции правительства, но Путин действительно располагает «основной картиной» о состоянии финансов компании, говорит на это представитель президента Дмитрий Песков.

Slon Magazine тоже решил изучить эту картину.

Что такое «Роснефтегаз»?

«Роснефтегаз» не ведет операционной деятельности, средняя численность его работников в 2014 году (последний доступный отчет) составила всего 10 человек. Компания была создана в 2004 году как временное хранилище акций «Роснефти» и «Газпрома». «Роснефтегаз» собирались использовать в сделке, в ходе которой «Газпром» в обмен на свои акции должен был получить контроль в «Роснефти». Сделка так и не состоялась, но на балансе «Роснефтегаза» остался контрольный пакет акций «Роснефти», 10,97% «Газпрома», а позднее к ним прибавились 26,3% энергохолдинга «Интер РАО».

На конец 2015 года стоимость акций во владении «Роснефтегаза» составила 2,4 трлн рублей. Владение ими и получение дивидендов госкомпания в отчетах называет основой своей финансово-хозяйственной деятельности.

Совет директоров «Роснефтегаза» возглавляет главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. В него также входили (по состоянию на 30 июня 2015 года): бывший вице-президент «Роснефти» Лариса Каланда, замминистра финансов Андрей Иванов, глава Газпромбанка Андрей Акимов и бывший председатель правления СОГАЗа Сергей Иванов. Врио гендиректора «Роснефтегаза» до недавнего времени была Каланда, после ее ухода из «Роснефти» эту должность занял советник Сечина Геннадий Букаев.

Сколько у него денег?

За прошедшие годы «Роснефтегаз» сумел скопить полтриллиона рублей(554,9 млрд рублей; без учета переоценки акций): столько составила нераспределенная прибыль компании на конец 2015 года. Для сравнения: государству в виде дивидендов «Роснефтегаз» за все годы существования выплатил суммарно около 232,7 млрд рублей.

Главный источник доходов «Роснефтегаза» – дивиденды «Роснефти», «Газпрома» и «Интер РАО» (за 2015 год они выплатили ему суммарно 107 млрд рублей). Другая статья доходов – продажа акций «Роснефти»: последний раз «Роснефтегаз» продал 5,66% ее акций в 2013 году, сделка принесла ему около 151 млрд рублей.

Сам «Роснефтегаз» платит дивиденды своему единственному акционеру – государству – совсем не так регулярно. Вопрос, сколько денег компания должна отдать в виде дивидендов, не раз (и даже не два) становился предметом бурных разногласий компании с правительством. На графике хорошо видно, кто обычно одерживает верх в этой дискуссии.

Есть ли у «Роснефтегаза» расходы?

Самой крупной статьей расходов «Роснефтегаза» за все время стала покупка в 2004 году 100% акций «Роснефти» и 10,7% «Газпрома». Тогда компании пришлось привлечь в западных банках около $7,5 млрд. В 2006 году «Роснефтегаз» рассчитался с кредиторами благодаря продаже части акций «Роснефти».

За 2015 год компания потратила 50,1 млрд рублей. Из них 21,5 млрд рублей – это налог на прибыль, 28,5 млрд рублей – недетализированные прочие расходы и 82,4 млн рублей – управленческие расходы.

«Роснефтегаз» не часто платит дивиденды, но, бывает, помогает государству деньгами в различных сделках. Компания пишет про себя, что является «обществом специального назначения, созданным для оперативного выполнения государственных стратегических задач». О самих задачах известно не так много. Но, например, в 2008 году, когда Оман решил выйти из Каспийского трубопроводного консорциума и России срочно пришлось искать деньги на выкуп его доли, сделку на $700 млн профинансировал «Роснефтегаз». А в 2014 году «Роснефтегаз» докупил 0,89% акций «Газпрома», которых не хватало государству, чтобы консолидировать контроль над газовым концерном.

В отчете за 2013 год также упоминается финансирование «Роснефтегазом» деятельности Агентства стратегических инициатив на 6 млрд рублей. На скупку акций «Интер РАО», которая, по задумке правительства, должна была увеличить инвестиционную привлекательность энергетической компании, «Роснефтегаз» потратил свыше 35 млрд рублей. Кроме того, как заявлялось, компания инвестирует в строительство судостроительного комплекса «Звезда» и проект по обеспечению энергетической безопасности Калининградской области, однако в доступных годовых отчетах траты на эти нужды не отражены.

Где хранятся сбережения «Роснефтегаза»?

Судя по последнему доступному годовому отчету компании, – за 2014 год, – нераспределенную прибыль «Роснефтегаз» в основном хранит на банковских депозитах. В 2013 году на депозитах со сроком свыше трех месяцев лежало 242,2 млрд рублей, на конец 2014 года – уже 320 млрд рублей. В отчетности компании эти сбережения учитываются в составе краткосрочных финансовых вложений.

В 2015 году у «Роснефтегаза» уже 468,8 млрд рублей краткосрочных финансовых вложений (сколько из них на депозитах, неизвестно). Эта сумма сопоставима с трансфертом всем российским регионам из федерального бюджета за три квартала 2016 года – 480,7 млрд рублей.

Вот как росли финансовые вложения «Роснефтегаза» с момента создания.

Большая часть этих денег по состоянию на 2014 год (более свежих данных нет) хранилась в Газпромбанке. «Роснефтегаз» раскрывает это в отчете, поскольку операции с банком подпадают под сделки с заинтересованностью (предправления Газпромбанка Акимов, как мы уже говорили, входит в совет директоров «Роснефтегаза»). За тот год «Роснефтегаз» разместил в Газпромбанке несколько долларовых вкладов на общую сумму $3,6 млрд (203 млрд рублей) и несколько годовых рублевых депозитов на 45,4 млрд рублей.

В сумме за 2014 год «Роснефтегаз» заработал на процентах 13 млрд рублей, еще 130 млрд рублей составила прибыль компании за счет курсовых разниц (в 2014 году рубль обесценился к доллару на 41%).

Депозиты сроком до трех месяцев компания отражает как денежные средства и их эквиваленты (на конец 2015 года их сумма составляла почти 3,5 млрд рублей). Кроме того, у «Роснефтегаза» есть резервный фонд, куда компания отчисляет 5% чистой прибыли, пока он не достигнет 38 млрд рублей. В прошлом году его величина составила 32,2 млрд рублей.

Что будет дальше?

До конца года «Роснефтегаз», по плану приватизации, может продать свыше 19,5% акций «Роснефти» (покупателем может выступить она же). Сделка принесет компании еще около 700 млрд рублей.

Эти деньги «Роснефтегаз» в теории тоже может положить на депозит в Газпромбанке: на прошлой неделе правительство разрешило компании разместить в банке до 1,8 трлн рублей, сообщал Bloomberg. С такой суммой по размеру сбережений «Роснефтегаз» в России будет уступать, вероятно, только «Сургутнефтегазу»: на конец июня на его депозитах в банках хранилось 2,2 трлн рублей.

Есть вероятность, что больше ничего о деньгах «Роснефтегаза» мы не узнаем. В марте компания изменила форму собственности, став непубличным акционерным обществом (АО). Это значит, что теперь она может не раскрывать о себе никакой информации и не публиковать отчеты.

Анастасия Якорева

Источник: “Slon”

Ранее

Сердце "солнечного клоуна" остановилось: скончался Олег Попов

Далее

Школьные уроки оптимизации

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru