Иракские курды запросили у России военную и гуманитарную помощь

«Мировому сообществу, и прежде всего нашим союзникам, одним из которых является Россия, необходимо оказать нам разностороннюю поддержку»

122aed5da19b656ee9710b735f9aa

Глава департамента международных связей правительства Курдского автономного района Ирака Фалах Бакир в ходе встречи с замминистра иностранных дел РФ и спецпредставителем президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаилом Богдановым обратился с просьбой оказать военную и гуманитарную помощь. Об этом Бакир рассказал в интервью газете “Известия”.

“Мы запросили (у России – прим. “Известий”) гуманитарную помощь для оказания поддержки беженцам, которые пришли в Иракский Курдистан из других районов страны, а также из Сирии” – сказал Бакир. Кроме того, отвечая на вопрос, запрашивал ли он у российской стороны военную помощь, Бакир заявил: “Да, мы запросили такого рода поддержку”.

Бакир отметил, что сейчас вопрос противодействия терроризму является критически важным. “Ведь борьба идет за, как ее называют, столицу ИГ (террористическая группировка, запрещена в РФ – прим. ТАСС). В этой связи мы считаем, что мировому сообществу, и прежде всего нашим союзникам, одним из которых является Россия, необходимо оказать нам разностороннюю поддержку”, – подчеркнул он.

Встреча Михаила Богданова и Фалаха Бакира состоялась 1 ноября. Как отмечалось, стороны обсудили борьбу с террористической угрозой и политическую ситуацию в Ираке. Были рассмотрены конкретные вопросы дальнейшего налаживания двустороннего сотрудничества между Россией и Ираком с акцентом на Курдский автономный район.

Встреча курдских и и российских политиков

Ранее, в апреле 2016 года, делегация курдских политиков провела встречи с политическим руководством “Единой России”.

Представители Демократической партии Курдистана обсуждали в Москве, в частности, борьбу с терроризмом и инвестиции в экономику.

Член высшего совета Демократической партии Иракского Курдистана Хемин Хаврами особо подчеркнул, что курды Ирака понимают, что “терроризм угрожает существованию Курдистана как такового”. “Мы поддержим всех, кто готов бороться с ИГ, и примем любую помощь и поддержку”, – сказал он.

“Отношения с Россией очень важны для нас. Мы разделяем общие ценности и общие взгляды на многие вопросы, в том числе по ситуации Ираке, Сирии и борьбе с террористами “Исламского государства”, – сказал он. – Мы благодарны России за военную поддержку и надеемся, что ваша стана продолжит оказывать нам помощь, в том числе в сфере борьбы с ИГ”.

Об “Исламском государстве”

“Исламское государство” (ИГ) – исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. “Костяк” группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена.

Фото: EADaily

Источник: “ТАСС”

Ранее

Сирийские войска создают плацдарм для наступления на Эль-Баб

Далее

Грузинский премьер обсудил с американским генералом сотрудничество в оборонной сфере

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru