Усманов выводит бизнес из офшоров

До конца года бизнесмен планирует завершить перевод 100% акций «Металлоинвеста» на баланс российских структур на фоне объявленного президентом страны курса на деофшоризацию российской экономики

image144557351

Российский предприниматель Алишер Усманов и его партнеры до конца текущего года планируют перевести 100% акций горно-металлургической компании «Металлоинвест» в российскую юрисдикцию на одну структуру — ООО «Юэсэм Металлоинвест», которая сейчас владеет контрольным пакетом (около 54,3%). Акции будут переведены с дочерних российских компаний и кипрских офшоров Усманова и его партнеров по бизнесу. При этом структура владельцев «Металлоинвеста» не изменится.

Сегодня «Металлоинвест» сообщил о планах по консолидации 100% акций компании на балансе «Юэсэм Металлоинвест». Эта сделка завершит начавшийся в 2014 году процесс перевода акций в российскую юрисдикцию.

Консолидация пакета акций произойдет в результате ряда сделок внутри одного холдинга. В частности, кипрские USM Holdings (владеет 22,1% акций «Металлоинвеста») и USM Investments (4,5%), а также российские АО «Лебединский ГОК» (15,96%) и АО «ОЭМК» (3,19%) сократят свои доли владения в АО «ХК «Металлоинвест» до 0%.

В результате данной сделки структура конечных бенефициаров «Металлоинвеста» не изменится, сообщил «Известиям» представитель компании. 100% акций АО «ХК «Металлоинвест» контролирует USM Holdings, крупнейшими бенефициарами которого являются Алишер Усманов (48%), структуры Владимира Скоча (30%) и Фархада Мошири (10%).

Процесс перевода акций в российскую юрисдикцию начался еще в декабре 2014 года. Тогда была создана компания «Юэсэм Металлоинвест» (входит в USM Holdings), на которую перевели контрольный пакет акций «Металлоинвеста» из-за рубежа.

Член совета директоров «Металлоинвеста» Павел Митрофанов сообщил «Известиям», что перевод акций компании в российскую юрисдикцию позволит не только упростить структуру владения, но и «подготовить ее к возможному в будущем получению публичного статуса».

Представитель компании сообщил «Известиям», что сделка будет полностью денежной, при этом ее сумма пока не раскрывается и будет объявлена позже. В то же время «Юэсэм Металлоинвест» не планирует привлекать займов для этой сделки.

— Сделка по консолидации 100% ХК «Металлоинвест» на балансе ООО «Юэсэм Металлоинвест» носит внутрихолдинговый характер и не повлияет на размер внешнего долга и объем денежных средств компании. Средства, полученные компаниями — продавцами акций ХК «Металлоинвест», будут направлены на погашение внутригрупповой задолженности», — сообщил Митрофанов.

По оценкам аналитиков, текущую капитализацию «Металлоинвеста» можно оценить в $8,5 млрд. Исходя из этой оценки, покупку и перевод 45,7% акций компании на баланс российской структуры Усманова и его партнеров можно оценить в $3,9 млрд.

— После увеличения до 100% доли акций ХК «Металлоинвест» на балансе российского юрлица в операционной деятельности компании ничего не изменится. Налоговые платежи и сборы в бюджеты всех уровней предприятий «Металлоинвеста» останутся в 2016 году на уровне 2015 и 2014 годов и составят порядка 30 млрд рублей, — сообщили «Известиям» в пресс-службе «Металлоинвеста».

Представитель компании также подчеркнул, что USM Holdings и совет директоров «Металлоинвеста» уже согласовали сделку, а ее завершение запланировано до конца 2016 года.

Аналитик Промсвязьбанка Игорь Нуждин отметил несколько причин перевода акций компании в российскую юрисдикцию.

— Причин таких действий может быть много. Это как стратегия по деофшоризации, так и юридически более простые возможности участия в проектах совместно с государством. В частности, инфраструктурном строительстве, получении лицензий на различные месторождения (особенно те, которые относятся к стратегическим), — сказал он.

Замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева считает, что перевод акций в российскую юрисдикцию наверняка связан с налогами.

— В 2015 году в силу вступил закон о контролируемых иностранных компаниях. Согласно этому закону, доля акций «Металлоинвеста», находящихся за рубежом, превышает 25%, а значит, компания должна заплатить дополнительный налог в размере 20%, дополнительный налог в размере 13% должно заплатить и физическое лицо, владеющее долей. Таким образом, если акционеры 46% — резиденты, то им подобная схема неудобна и невыгодна. Для того чтобы избежать переплаты в налогах, нужно либо самому стать нерезидентом, либо перевести долю под российскую юрисдикцию. При этом Усманов и Мошири не резиденты, — сообщила Кокорева.

Аналитик ГК ТeleTrade Петр Пушкарев напоминает также, что российские компании, которые владеют контрольным пакетом кипрского актива более одного года, не должны уплачивать налог на дивиденды, иначе же они уплачивают по закону о двойном налогообложении 5% налога Кипру и еще 4% платят в России.

— Сейчас, возможно, окончательный перевод компании в Россию связан уже не столько с вопросами налоговой оптимизации, сколько с обострением международной обстановки и мерами финансовой безопасности, — считает Пушкарев.

Старший юрист BMS Law Firm Тарас Хижняк отметил, что стоимость «Металлоинвеста» можно оценить в $8,5–9 млрд.

— Целью сделки является оптимизация налогов: с будущего года дивиденды, уплачиваемые в пользу офшорных юрисдикций, должны будут облагаться по дополнительной ставке в размере от 13 до 20%. Именно по этой причине акции компании возвращаются с Кипра в Россию. Компания избежит ощутимого роста фискального бремени, а казна государства получит дополнительные вливания, остро необходимые на фоне дефицитного бюджета и истощающихся резервных фондов, — сообщил Хижняк.

Виктор Жиров

Фото: ufa.bezformata.ru

Источник: “Известия”

Ранее

Михаил Касьянов пытается избавиться от соратников

Далее

Главную новогоднюю елку страны привезут в Кремль 17 декабря

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru