Главная / В Мире / Президент США Владимир Владимирович Трамп

Президент США Владимир Владимирович Трамп

Осн IMG_0049

Хотя, возможно, Дональд Трамп с возмущением оспорит данную сентенцию, но в настоящий момент победителем на выборах в США является Владимир Путин! Дело не только в ожидаемом улучшении отношений между двумя странами, которое, полагаю, остается вещью гадательной. Президент России был объявлен демократами главным антигероем кампании, его зловещий образ использовался в ней самым активным образом. Хиллари прямо объявила Дональда конём, на котором ездит Путин. В этом её пассаже важна не только попытка уязвить соперника «порочащими связями» с Россией, но и показательная иерархия: конь не важнее седока. Таким образом, главным врагом и конкурентом на выборах у госпожи Клинтом, с её же подачи, являлся не нынешний формальный победитель выборов, скромная пропутинская лошадка Дональд, а её зловещий хозяин, — президент России. Данный фактор, безусловно, сыграет свою роль во внутрироссийских раскладах. Речь идёт, конечно, не о впечатлении, произведенном победой «друга Трампа» на местных обывателей. Впечатление это скоро забудется, да и не столь оно значимо, если вообще имеется. В отличие от воздействия мощного сигнала, полученного российскими элитами. Кроме того, ещё многие годы Трампу предстоит ужасная работа по выполнению обещаний, розданных избирателям. А на Путина выигрыш на выборах в США никаких дополнительных обязательств не накладывает. Чем не славная победа?

В любом случае, состоявшееся электоральное действо явилось, воистину, революционным по своей сути. Произошёл первый оглушительный проигрыш СМИ (кроме сетевых, — король умер, да здравствует король!) на честных выборах. Хотя уже сам факт односторонней работы подавляющего большинства традиционных средств информации, позволяют поставить слово «честных» в кавычки. В свершившемся имеется и ещё одна логическая цепочка: на смену черному президенту, явился человек, который на предвыборных инсценировках лично с упоением крушил ряженых нацменов.

Лично я никогда не верил в возможности Дональда Трампа. Даже первые сообщения о его успехах в день Х, глушило подсознательное, абсолютно несуразное, навеянное совсем иной политической реальностью: «неужели электорат, таким образом, мобилизуют?» Полагаю, что российских сторонников нового президента США ожидают многие разочарования. Никакая революция не оправдывала надеж романтиков, тем более российских. Однако Владимир Путин не кажется человеком очень уж романтичным.

СПЕРКАЧ Александр Иванович

Политолог. Директор по исследованиям Центра информационных коммуникаций «Рейтинг»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru