В России за 2,5 года были прекращены 1,5 млн уголовных дел по истечении сроков давности, утверждают в Генпрокуратуре. Прокуроры жалуются на полицейскую волокиту и массовую нерегистрацию заявлений о преступлениях
Волокита с делами
Полиция не соблюдает «разумные сроки» проведения доследственных проверок, заявили РБК в пресс-службе Генпрокуратуры. В надзорном ведомстве одной из причин волокиты считают многократные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. «В результате проверки по одному и тому же преступлению порой ведутся годами», — говорит представитель Генпрокуратуры.
В основном это касается нарушений закона небольшой и средней тяжести, сроки давности по которым не превышают шести лет, отмечают в ведомстве. По статистике Генпрокуратуры, в 2014 году было прекращено 733 тыс. дел, в 2015 году — 542 тыс., за шесть месяцев 2016 года — 223 тыс., то есть всего почти 1,5 млн случаев за 2,5 года.
Среди проблем полиции в Генпрокуратуре видят слабую скоординированность действий органов дознания и оперативно-разыскных подразделений. Нарушения дознавателей вскрываются зачастую только после того, как на них жалуются пострадавшие и на проблему обращают внимание в вышестоящих прокуратурах.
Прекращение дел за сроком давности предусмотрено законом, говорит РБК Мария Шклярук, руководитель направления «Институты и общество» Центра стратегических разработок (ЦСР). По ее словам, часто прекращаются дела, ведущиеся еще с советского времени и которые невозможно раскрыть.
«Другой вопрос, что из этих прекращенных 1,5 млн дел часть по каким-то причинам полиция не хочет отправлять в суд, — отмечает эксперт. — Например, если нет уверенности в обвинительном приговоре или имеется коррупционная заинтересованность. Полицейские не могут просто освободить человека, это испортит статистику, поэтому начинают затягивать дело до сроков давности. Но точной статистики по подобным случаям нет».
Отказы в приеме заявлений
Обеспокоенность прокуроров вызывают и неправомерные отказы в приеме заявлений у потерпевших. За последние 2,5 года установлено более 4,2 тыс. таких фактов, сообщили РБК в Генпрокуратуре: в 2014 году было 1,1 тыс. случаев неправомерных отказов и нерегистрации сообщений, в 2015 году — 2,6 тыс., в 2016 году — 539. Большинство таких случаев фиксируется в Карелии и Мордовии, Забайкальском, Красноярском и Приморском краях, Воронежской, Московской, Сахалинской и Тверской областях.
В МВД в ответ на запрос РБК сообщили, что ежегодно сотрудники министерства рассматривают около 11–12 млн заявлений. «В ходе проверок выявляются отдельные факты необоснованного отказа в приеме заявлений о преступлениях от граждан, но необоснованно считать их массовыми и повсеместными», — говорится в сообщении пресс-службы.
В полиции заявляют, что доля выявляемых прокурорами нарушений, связанных с нерегистрацией сообщений, не превышает 0,01–0,02%. Так, по данным МВД, в 2015 году в ходе проверок было установлено 0,006% фактов прямого укрытия преступлений от регистрации (доля от всех рассмотренных в рамках УПК заявлений).
Реальные масштабы преступности
В России ежегодно регистрируются около 30 млн сообщений о происшествиях и преступлениях, объясняет Шклярук из ЦСР. По ее словам, это общее количество всех сообщений в полицию «от криков под окнами до убийства».
Из этих 30 млн сообщений только около 11 млн полиция расценивает как повод для проверки по УПК. В свою очередь, из 11 млн проверок выходит всего около 2,5 млн возбужденных уголовных дел, говорит эксперт. По словам Шклярук, МВД «не выгодна прозрачность этой системы».
«4,2 тыс. незарегистрированных полицией заявлений — это то, что не занесено в журнал и что выявила прокуратура после жалобы гражданина. Получается капля в море, — считает эксперт. — Сотрудники полиции могут на словах заявить, что разберутся с сообщением о происшествии, а на деле не дать заявителю его номер. После этого доказать, что вы заявляли в органы, невозможно. Часто полиция не принимает заявления по преступлениям, которые сложно раскрыть, или регистрирует их уже после того, как дело удалось раскрыть».
Шклярук говорит, что для выявления реального уровня преступности МВД проводит специальные виктимизационные опросы населения, однако публикует их результаты фрагментарно, в итоге общей картины преступности в стране ни у кого нет.
«Мы не знаем, какой процент от общего уровня преступности составляет 2,5 млн возбужденных дел. Разные криминологи оценивают реальную преступность от 4 млн до 20 млн дел в год, то есть официальная статистика занижена то ли в два, то ли почти в десять раз», — подсчитала эксперт.
Бывший начальник управления информации МВД Александр Михайлов говорит РБК, что проблема волокиты с регистрацией заявлений и закрытием незавершенных дел связана с вопросом компетентности низовых сотрудников полиции. Полицейские в ОВД зачастую не готовы к рассмотрению технически сложных дел, полагает он.
Владимир Дергачев
Фото: Телефакт
Источник: “РБК”