Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 20 09 2018
Home / СЛАЙДЕР / Конкурентные преимущества, созданные Богом, и оцифровка прибыли

Конкурентные преимущества, созданные Богом, и оцифровка прибыли

Какие красивые (да и честные) цитаты дал олигарх от металлургии Александр Абрамов. Они приводятся в статье «Ведомостей», где подзаголовок тоже очень красив и честен: Сырье — в России, высокие технологии и экзотическая недвижимость — за рубежом. Такова их инвестиционная стратегия. Статья о том, что Абрамов инвестировал миллиард долларов в зарубежные активы

evraz-pic668-668x444-91907

Это ровно то, о чём я говорю в дискуссии о бесполезности и вредности российских сырьевых олигархов.

Вот как сам Абрамов это описывает:

Совладельцы Евраза Александр Абрамов и Роман Абрамович

«Все мои конкурентные преимущества в том, что я хорошо и правильно копаю в нужных местах. То есть я покупаю хорошие месторождения, сколько бы они ни стоили, зачастую потому, что я покупаю себе конкурентное преимущество, созданное Богом. Глобальные конкурентные преимущества создаются не менеджерами, а политиками, обществами, может быть, природой, а менеджеры их только оцифровывают, извлекают прибыль, объяснял слушателям бизнесмен, располагающий миллиардным состоянием»

Ну да, было три здоровых советских металлургических завода и уголь в земле, их «оцифровали», и теперь в статье Википедии о «Евразе» гордо написано: международная вертикально-интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания со штаб-квартирой в Лондоне.

На деньги, что приносят заводы и уголь, Абрамович покупает в Англии футбольные команды и замки, а Абрамов инвестирует в «проект роскошного курорта на необитаемом острове архипелага Теркс и Западный Кайкос в Карибском море стоимостью $400 млн, строительство самого дорогого жилого комплекса в Чехии — The Oaks на 220 эксклюзивных вилл под Прагой за 400 млн евро. Структура Абрамова инвестировала также в самое дорогое поместье на побережье Новой Зеландии, оцениваемое в $50 млн, — с обширными пастбищами, причалом для яхт и роскошными по местным меркам виллами».

Шикардос, ничего не скажешь.

Правда, как пишут, ещё в Физтех вложил. Из статьи непонятно, то ли Абрамов вложил в эндаумент 200 млн рублей, то ли весь эндаумент 200 миллионов, но в любом случае, это всего около 3 миллионов долларов, так что, какова бы ни была доля Абрамова, это сильно меньше, чем стоимость новозеландских овец, что бродят вокруг его «самого дорогого поместья» на удивительных островах.

При этом, видимо, Абрамов из российской олигархической банды — один из самых приличных. Не только футболом интересуется, но и образованием — физтех, вот плюс я видел как-то его в Йеле, где он входит в международный совет при президенте университета — предполагаю, что это ему обошлось раз в тридцать дороже, чем физтех.

Тем не менее, нам-то всем что от этого? Нам достаются только вот такие форумы о работе на Нижнетагильском комбинате «Евраза», где пишут о зарплате 25 тысяч рублей и «хочешь посмотреть модель индийского предприятия времен английской колонизации в действии welcome» — описывая предприятие.

Так что ещё раз: российские сырьевые олигархи: 1) не нужны, 2) вредны, 3) должны заплатить справедливый налог на своё немыслимое сырьевое обогащение. Иначе, как мы видим, случайные деньги настолько жгут им руки, что они устраивают потрясения на рынках недвижимости везде, вплоть до Новой Зеландии.

Не сажать, не расстреливать, не мучать. Просто пусть заплатят налоги, как это делается во всех странах. Будут очень богатыми людьми. Супербогатыми. Но не такими как сейчас — это безумие. Вы же в курсе, что сейчас средняя зарплата гражданина РФ меньше, чем гражданина Китая? Это обратная сторона вот такого неравенства богатства.

Кстати, вспомнил, что так и не выложил здесь своё последнее интервью «Дождю» в Хард дэйз найт. Там, среди очень свежих оригинальных вопросов о русском марше, «почему вас не посадили», «почему вас не убили», «зачем вы уничтожили оппозицию» и «кто заказывает ваши расследования» есть и небольшая дискуссия о компенсационном налоге для олигархов с 55:30.

Источник: «Навальный»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru