Экономисты – о путях выхода из кризиса
Состоявшийся в минувшую субботу ежегодный Общероссийский гражданский форум под руководством экс-министра финансов Алексея Кудрина собрал более 1,5 тыс. участников.
Известные эксперты и общественные активисты со всей страны искали новую модель социального государства – с интересами людей во главе. Однако в ближайшей перспективе россиян ожидает мало позитивного: расплачиваться за кризис продолжит каждый, констатировали опрошенные Sobesednik.ru экономисты.
Накануне форума нерадостная новость пришла из Минфина. В Резервном фонде России, на создании которого во время работы в правительстве настоял Алексей Кудрин, насчитали всего 1,1 трлн руб. За последние два года власти растратили 4,7 трлн, оставшись практически без сбережений.
– Резервный фонд должен окончательно опустеть уже в следующем году, – считает экономист Ян Мелкумов. – Он и создавался именно для того, чтобы пережить худые годы, если цена на нефть упадет. Что и произошло и вдобавок было усугублено санкциями и контр-санкциями. В такой ситуации расходование средств – логичная и разумная вещь. Другой вопрос – как это делается. Если вы просто тратите резервы и ждете у моря погоды, это бессмысленное занятие. Пока что у нас не происходило ничего, кроме нащупывания одного дна за другим и наращивания военных расходов.
Расплачиваться за проблемы государства будут в первую очередь рядовые граждане, полагает зам. директора ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер:
– Сколько бы ни говорили про то, что экономика России нащупала дно, на самом деле этого не происходит. Население, конечно, недовольно, но терпит. За время экономического роста в прошлые годы все «накопили жирок», запасы есть. Но бесконечно так продолжаться не может. Нужна глобальная перестройка государства при участии самого народа. И в этом состоит ответственность элиты.
Есть ли альтернатива тому, чтобы выкраивать деньги для бюджета лишь за счет увеличения налоговой нагрузки на простых людей и экономии на них же?
– Альтернатива есть – масштабная приватизация. Но я не думаю, что правительство на это пойдет, – сказал нам декан экономического факультета МГУ Александр Аузан.
Экономист Ян Мелкумов видит еще один выход – наращивание госдолга. Но делать это, по его мнению, можно, если параллельно будут создаваться предпосылки для роста.
Ну а пока затянуть пояса придется всем, и в первую очередь российским регионам.
– Следствием исчерпания Резервного фонда уже сейчас является сокращение трансфертов и бюджетных кредитов для субъектов РФ, – отметила эконом-географ Наталья Зубаревич.
Экономическую политику правительства в беседе с Sobesednik.ru оценил и знаменитый уральский фермер Василий Мельниченко:
– Если в бюджете 1,5% предусмотрено на развитие сельских территорий в целом и 7,2% на содержание Думы, госаппарата и т.д., то возникает вопрос: кто будет отвечать за сбор зерна? Военный перекос же они обусловливают тем, что мы – воюющая страна. С чего вдруг? Моей деревне это не надо.
Гужева Надежда, Сергей Ежов
Источник: “Собеседник”