Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 16 12 2018
Home / В Мире / Эрдоган намерен свергнуть Асада

Эрдоган намерен свергнуть Асада

Турецкая антитеррористическая операция превращается в войну

21_main

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на симпозиума межпарламентской Иерусалимской платформы в Стамбуле, сделал сенсационное признание. По его словам, турецкие войска находятся на территории Сирийской Арабской республики с целью свержения действующей там власти.

По мнению Эрдогана, наступил тот момент, когда пора покончить с режимом президента Башара Асада.

«Армия Турции начала военные действия на территории САР с единственной целью — положить конец правлению Башара аль-Асада… Около 1 миллиона человек в Сирии уже погибли в результате кровопролитной войны, которой охвачена эта страна. В Сирии до сих пор убивают мужчин, женщин и детей. И никакая Организация Объединенных Наций не в состоянии это прекратить… Мы проповедовали терпение, но дальше терпеть нельзя. Поэтому турецкие войска  вошли в Сирию вместе со «Свободной сирийской армией», — цитирует заявление президента Турции издание Hurriyet Daily News.

«Турция не собирается претендовать на сирийские земли, а хочет лишь установления справедливой власти,… чтобы земли принадлежала реальным владельцам. Мы вошли туда, чтобы закончить правление Асада, терроризирующего местное население», — добавил Эрдоган.

Впрочем, руководитель международного комитета Совета федерации РФ Константин Косачев не слишком верит последним заявлениям турецкого президента. По его мнению, цель Эрдогана как раз состоит в том, чтобы сделать Турцию единоличным лидером в регионе.

«Турция преследует в отношении Сирии собственные цели, не всегда совпадающие с задачами борьбы с международным терроризмом… и, соответственно, с российским видением этих задач… Цель властей Турции — утвердиться в качестве единоличного регионального лидера и решить курдскую проблему, а Асад является явной помехой как в первом, так и во втором вопросе… Но любые попытки ослабить действующую власть в САР будут играть на руку сторонникам дестабилизации, как это случилось в Ираке и Ливии… Последствия таких «устремлений к миру» хорошо известны», — сказал Косачев, слова которого приводит РИА Новости.

В свою очередь, глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков уверен, что заявления Эрдогана — не более, чем политическая риторика.

«Президент Эрдоган заявил, что турецкие войска вошли в САР, чтобы свергнуть Асада. Но эта цель не выглядит выполнимой, она скорее похожа на политическую риторику», — написал он в своем микроблоге в Твиттер.

Инна Васейкина

Источник: «Московский Комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru