Карякин уступил в тай-брейке

Шахматная корона осталась у норвежца

1480346768153585643

Норвежец Магнус Карлсен сохранил за собой титул Чемпиона мира по шахматам. Одних болельщиков эта новость заставила ликовать, но других расстроила. Многие надеялись, что корона достанется Сергею Карякину. Наш гроссмейстер оказался сильным соперником – до сих пор Карлсену удавалось победить в основное время.

Магнус Карлсен чувствовал себя именинником во всех смыслах: день рождения и как лучший подарок – титул чемпиона мира. Уже в третий раз. Но когда слово предоставили его противнику, зал взорвался. Сергею Карякину аплодировали громче и дольше, чем победителю.

«На протяжении всего матча я чувствовал поддержку. В России она была просто фантастической, потому что были невероятные флешмобы, миллионы людей смотрели матч, без преувеличения, миллионы россиян следили. Я очень им благодарен. Но самое интересное, что поддержка была и здесь. И в Америке я был достаточно популярен – например, в выходной день мне необходимо было воспользоваться такси, и был русскоговорящий таксист, и он меня узнал, а после поездки сказал, что не возьмет с меня денег, объяснив, что это такая его поддержка», – рассказывает Сергей Карякин.

Почти три недели в звуконепроницаемой комнате за стеклом шли яростные бои. Только последнюю схватку наблюдали в интернете более десяти миллионов человек. В последнюю ночь чемпионата напряженно «болели» в Нью-Йорке – тысячи человек пришли лично посмотреть на игру. Цены на билеты в VIP-зону доходили до 600 долларов.

Собрались болельщики и в Москве, в Центральном доме шахматиста, который ради матча уже принимал всех любителей шахмат даже ночью. А вот Симферополь, откуда Карякин родом. Родительский дом.

«Такой накал страстей держать пять-семь часов это просто невероятно. Это очень трудно. Сидим, нервничаем, переживаем, конечно, пьем кофе», – сказала мама Сергея Татьяна Карякина.

В симферопольском клубе, где Карякин начинал, несмотря на поздний час (а матчи начинались в 10 вечера по московскому времени), никто не расходился до самого конца. Первый тренер Карякина – Юрий Загнитко. Теперь к нему выстраиваются очереди – 130 человек записались только в дни чемпионата.

В двенадцати классических партиях чемпионата шансы игроков были равны: по одной победе и десять ничьих. Все должен был решить тай-брейк, серия из четырех быстрых партий, в которых игрокам дается по 25 минут плюс 10 секунд на ход. Магнус Карлсен, номер один в шахматном мире, еще никогда не доходил до тай-брейка, добиваясь победы в основное время.

Первый рапид кончился вничью. Во втором Карлсену удалось создать опасное положение. Но Карякин смел блестяще выйти из него, завершив ничьей, хотя даже компьютер, который параллельно просчитывает ситуацию, давал сопернику 80% шансов победить.

«То, что сейчас Сережа сделал, это просто подвиг какой-то – выкрутиться из такой позиции. Были бы у меня ногти, я бы все ногти изгрыз, вот такое нервное состояние было. А то, что Карлсен, в конце концов, позволил сделать комбинационный удар и теоретически перейти в ничейное качание, это заслуга Сережина, молодец! Тяжело», – переживает за своего ученика тренер Юрий Загнитко.

Но в третьем и четвертом рапидах удача оказалась на стороне Карлсена. Ценой невероятных усилий ему удалось удержать шахматную корону.

«Было очень трудно. Даже если я не мог обернуть в свою пользу некоторые ситуации, я все еще думал, что могу победить. Хотя после восьмой партии, когда я проиграл, было очень трудно собраться», – сказал он на пресс-конференции.

Эту битву самых молодых гроссмейстеров (их суммарный возраст – всего 52 года, рекорд для чемпионатов мира) американская пресса подавала как столкновение России и Норвегии. Но оказалось, что за Карякина болеет немало норвежцев. Его команда не успевала отвечать в соцсетях на сотни восторженных отзывов.

Титул чемпиона мира Магнус Карлсен будет держать два года. А затем – снова чемпионат. Сергей Карякин надеется, что соперником шахматисту номер один снова станет он, и на этот раз – еще более сильным.

Жанна Агалакова

Фото: Чемпионат.com

Источник: “Первый канал”

Ранее

Сирийская оппозиция обошлась без подсказок США

Далее

Путин: кабмин подготовит программы сбережения Волги и Байкала

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru