Главная / Общество / Чеченских контрактников отправляют на войну в Сирию

Чеченских контрактников отправляют на войну в Сирию

Многие российские военные, которые проходят службу в Чечне, отправляются в Сирию для участия в антитеррористической операции

TASS_11149708-pic905-905x505-96987[1]

Журналистам стало известно, что на прошлой неделе всем военнослужащим объявили: в ближайшие дни некоторых из них командируют в Сирию. Об этом телеканалу «Дождь»рассказали источник, близкий к руководству Чеченской Республики, и родственник одного из контрактников, который служит в регионе.

Журналистам, в частности, в ходе разговора подтвердили подлинность появившегося в социальных сетях видео с военной базы Ханкала неподалеку от Грозного. На нем видны говорящие на чеченском языке солдаты, которых духовенство благословляет на участие в сирийской операции. По словам собеседника, на записи запечатлены служащие российских внутренних войск.

21

Телеканалу также удалось получить аудиозапись части выступления муфтия Чечни Салаха Межиева, который приехал благословить солдат. Согласно записи, сделанной одним из военных, муфтий произнес: «Кадыров просил Путина отправить его туда, сказал, что он мечтает туда поехать, чтобы охранять мусульман. Клянусь Аллахом, туда поехать мечтают очень многие, начиная с нашего правителя. Люди завидуют тем, кто туда отправляется, как вы. Очень многие готовы отправиться туда, как только им скажут. В этом нет сомнения. Вы вышли с великим делом. Сейчас мы все помолимся и попросим милости на пути войны».

Позже газета «Известия» сообщила, что военнослужащие батальонов специального назначения «Запад» и «Восток» министерства обороны России, дислоцированные в Чеченской Республике, встанут на охрану авиабазы Хмеймим в Сирии.

В начале февраля этого года глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в интервью телеканалу «Россия 1» рассказал о том, что в Сирии действует спецназ из Чечни, который, по мнению журналистов, «обеспечивает успехи российской авиации на земле». Кадыров утверждал, что до образования террористической организации «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ, запрещена в РФ) он знал о том, что будет создана подобная группировка.

По его словам, он получил информацию о создании на Ближнем Востоке специальных тренировочных лагерей для подготовки боевиков, исповедующих ваххабизм, в котором их подготовкой якобы занимались «инструкторы из натовских государств». «В эти лагеря были внедрены агенты спецслужб из Чечни. Я специально для этого отправлял туда своих людей, чтобы проверить, насколько это правда. И наши ребята прошли там сборы на натовских базах», — объяснял Кадыров.

22

Глава Чечни также отметил, что непосредственно в ИГ тогда удалось создать разветвленную агентурную сеть, куда были направлены лучшие бойцы республики, которые занимаются сбором информации о численности террористов, определяют цели для бомбардировок и фиксируют их результат.

В Кремле не стали подробно комментировать этот сюжет, сославшись на информацию, которую ранее давали военные. «Минобороны России неоднократно объясняло, кто находится в Сирии, с какого момента и чем там занимается», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Позднее СМИ писали, что на территории Сирии и Ирака действуют самоорганизовавшиеся группы молодых людей из Чечни, которые разыскивают и ликвидируют своих кровников, а также противостоят террористам «Исламского государства». Тогда осведомленный источник журналистов подчеркивал, что «никто из них не является военнослужащим ВС РФ или сотрудником подразделений МВД России», и напоминал, что Рамзан Кадыров никогда не говорил, что в Сирии находятся сотрудники дислоцированных на территории республики российских силовых ведомств.

«Мы прекрасно знаем, какая угроза исходит от международных террористических организаций, действующих в Сирии и Ираке. Чтобы противостоять этой угрозе, нужно владеть оперативной информацией, знать, кто из Чечни и других регионов находится в рядах ИГИЛ, и нужно на месте принимать упреждающие меры. Решением этих и других задач занимаются эти люди», — пояснил представитель руководства Чечни.

Источник: «NEWSru.com»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru