Провальный фронт «полковника» Магдеева

Мэр Набережных Челнов выдает проигрыши за победы  и присваивает себе чужие успехи

65656

Градоначальник Набережных Челнов Наиль Магдеев в очередной раз за свою карьеру забежал вперед паровоза. Если президент Татарстана Рустам Минниханов на своей итоговой пресс- конференции больше говорил о проблемах, в частности, связанных со сложной ситуацией с Татфондбанком и экономикой, и самократично заявлял об общей  ответственности, то мэр второго по величине республиканского города Магдеев на таком же муниципальном мероприятии  демонстрировал исключительно позитив и рапортовал об успехах.

 Складывалось впечатление, что челнинский глава отчаянно пытается перекроить повестку, выдавая желаемое за действительное, а чужие успехи – за достижения своей чиновничьей команды. Из отчета Магдеева следовало, что Набережные Челны в уходящем году развивались бурно и успешно: введено в эксплуатацию столько-то жилых домов, сдано столько-то школ, КАМАЗ выполнил план, а продовольственное эмбарго помогло бизнесу местных аграриев и пищевиков. Однако при более пристальном рассмотрении нетрудно определить, что к красивым цифирям и высоким отчетным показателям Магдеев и его команда имеют лишь опосредованное отношение. Больше того: явно стагнирующий моногород Набережные Челны удерживается на плаву лишь благодаря наличию здесь исправно работающего КАМАЗа во главе с эффективным менеджером Сергеем Когогиным, а также усилиями республиканской власти и лично президента РТ Рустама Минниханова. Республиканский глава в этом году буквально на себе вытягивал Челны из социально- экономического кризиса: Минниханову приходится регулярно приезжать в город, чтобы персонально курировать работу Территории опережающего развития (ТОР), инициатором которой был именно он, а также в ручном режиме решать множество проблем функционирования городского хозяйства, включая вопросы взаимодействия бизнеса и власти. В ответ же на повышенное внимание к Набережным Челнам республиканская власть получает от городского руководства во главе с Магдеевым лишь все новые конфликты и множество уголовных дел против чиновников, которые становится все сложнее распутывать. Глава Челнов “прославил” город на всю страну своими инициативами. Власти Татарстана обеспечили привлечение в челнинскийавтоград заметный объем инвестиций, однако местное муниципальное руководство не смогло распорядиться 8- миллиардными  вложениями резидентов: занятость в городе упала на 5 тысяч рабочих мест,  зарплаты не конкурируют с уровнем  инфляции, реальные доходы населения падают больше, чем в среднем по республике.

Давно замечено, что мэр Наиль Магдеев напоминает  неумелого военачальника, надеющегося исключительно на авось, на помощь сверху, да на поддержку соседей с флангов (в первую очередь – автогиганта КАМАЗ, без налоговых отчислений которого Набережные Челны захлебнулись бы в пучине кризиса). Для отчетов перед вышестоящим начальством и журналистами на пресс- конференцияхМагдеев выработал манеру печатать слова хорошо поставленным  командным голосом. Однако эксперты и общественники давно обратили внимание на то, что мэр Челнов – бумажный военачальник: в его официальной биографии значится, что Магдеев помимо прочих регалий обладает званием полковника, хотя отслужил лишь срочную службу в армии.

 Этот казус несоответствия заявок реалиям преследует Магдеева на протяжении всей его чиновничьей службы. Взять историю руководства Магдеевым городом Бугульмой, где Наиль Гамбарович верховодил до перевода в Набережные Челны. Как  на нынешнем месте ресурсом финансовой подпитки у Магдеева является КАМАЗ, так в Бугульме  градоначальник держал муниципальное хозяйство на плаву за счет компании «Северо-западные магистральные нефтепроводы». Однако после скандала между Магдеевым и руководством успешной  компании ее штаб-квартира перебазировалась в Казань. Соответственно, прописка и банковские счета тоже переместились в столицу РТ. С потерей такого донора  поступления в  казну Бугульмы критически сократились, город тут же скатился вниз по всем социально- экономическим показателям, пополнив список   дотационных населенных пунктов республики. Та история обнажила истинные способности Магдеева как управленца. Все его хвалебные рапорты оказались липой: оказалось, что без донорского финансирования чиновник попросту не способен наладить муниципальное хозяйство, выстроить отношения с малым и средним бизнесом и обеспечить наполнение бюджета. Конфликтность Наиля Магдеева  и его неумение работать с бизнесом привели к значительным проблемам и в Набережных Челнах.

«Я работаю не в ущерб  людям», – заявил на пресс- конференции по итогам 2016 года мэр Наиль Магдеев в ответ на вопрос журналистов об одной из самых главных проблем Набережных Челнов – переделе городской земли под точечную застройку. Но как соотносятся с реалиями эти слова? После назначения мэром Магдеев заморозил в Набережных Челнах все стройки, прикрываясь лозунгами заботы об интересах населения и сохранности экологического баланса. Но вскоре выяснилось, что подход к проблеме у градоначальника получился крайне избирательный. Одни предприниматели как строили, так и продолжают строить, и закон им не указ, раз есть такой покровитель в лице мэра, с которым все на мази. Другим таким же “дружкам” дали новые разрешения, причем не только с нарушением закона, но и прав третьих лиц. А вот самым несговорчивым, которые не захотели платить дань новому начальнику, возвели запретительные бюрократические барьеры и работать они в городе не могут.  В свое время Магдеев не стеснялся рассказывать, как будет «нагибать» местных строителей, фактически диктуя, что и где им покупать. Усилия Магдеева по наведению порядка в Набережных Челнах привели к тому, что непокорные предприниматели и местные жители устали глотать пыль. Именно так  глава Набережных Челнов выразился на одной из встреч с бизнесменами города, явно копируя президента страны.

Зато красноярский производитель мороженного -компания «Славица» –  чувствует себя в городе очень комфортно. Им позволено все. Даже не заплатив ни копейки в городской бюджет, в обход федерального закона и без всякого конкурса компания получила в Набережных Челнах право на установку 44 торговых объектов. Причем дело дошло до того, что городские власти фактически разрешили «Славице» захватывать чужую землю. Секрет объяснялся просто: красноярцы предварительно неформально  инвестировали в некий муниципальный  фонд Челнов крупную сумму. В городе уже давно не секрет, что одним из фактических владельцев “Славицы” является семья Магдеева

Вообще, в этом году подобные коррупционные скандалы буквально сотрясали Набережные Челны. Так, депутат горсовета Челнов Сергей Яковлев предал гласности историю Александра Ткачева, собственника земельного участка и объекта незавершенного строительства, находящегося в зоне городского Парка Победы. Предприниматель собирался строить здесь детский центр, но городские власти в течение полутора лет отказывали ему в выдаче необходимых для проектирования документов. Зато однажды на его участке были вырублены все деревья, чуть позже проложены тротуары. Сейчас там установлен …  попробуйте догадаться что? Правильно! Торосовый павильон компании «Славица». В возбуждении уголовного дела о захвате земли Ткачеву местное ОВД МВД РФ отказало, а в личном общении директор «Славицы» заявил Ткачеву, что он имеет договор об использовании данной земли с городскими властями (считай- с Магдеевым), и потому будет там работать.

В своих обращениях к президенту РФ местные депутаты, которые не хотят мириться с произволом, заявили о целом «криминальном конвейере», организованном мэром Челнов Наилем Магдеевым и руководителем исполкома города Ринатом Абдуллиным. Предпринимателям искусственно создавались различные проблемы, решить которые чиновники обещали за взнос в «карманный» фонд. При этом сосчитать примеры такой “деятельности” не хватить пальцев на руках.

В ответ на это Наиль Магдеев на итоговой пресс- конференции попытался убедить журналистов в необоснованности таких обвинений. «Мы занимаемся не разбазариванием земель и раздачей их по блату приближенным, а неблагодарной, но нужной работой», – неожиданно заявил градоначальник. При этом такое признание выглядело весьма двусмысленно.

Из сообщений СМИ  известно, что без конкурса мэрия выделила землю под сеть аптек «Милфарм», холдингу «Тулпар», контролирующему местный рынок. В ответ на обвинения в непрозрачности сделок с землей городские власти опубликовали информацию о спонсорах муниципальных благотворительных фондов, расходами которых заведуют близкие мэру Магдееву люди. Давно не секрет, что лидером по получению крупных городских подрядов, бюджетов на капремонт, привлекательных участков для строительства на безальтернативной основе стал ГК «Профит» во главе  с депутатом горсовета Марселем Мингалимовым. Причём деньги из бюджета выделяются просто так, без конкурса. Наглость Главы города достигла таких размеров, что чиновники откровенно плюют на федеральное и местное законодательство. Одного такого факта достаточно, чтобы чиновник любого уровня вылетел со своего места и оказался в тёплой камере.

Неудивительно после этого, что как ни пытался мэр Набережных Челнов убедить на итоговой пресс- конференции журналистов в своей честности и беспристрастности, от вопросов о коррупции ему все же уйти не удалось.  Среди последних громких новостей-  уголовные дела в отношении целого ряда приближённых к Магдееву чиновников: главы геодезической компании ОАО «Геополис» Михаил Давлетшин (обвиняется в мошенничестве: по материалам следствия, с февраля по июль 2015 года путем обмана и злоупотребления доверием похитил денежные средства потерпевших на общую сумму 1,3 млн рублей, при этом собственником ОАО является министерство земельных и имущественных отношений РТ) , а также главы МУП «ПАД» Фарида Киямова (возбуждено два уголовных дела – по подозрению в заключении фиктивных договоров со сторонними организациями на сумму более 20 млн. рублей и по признакам  «присвоения и растраты»). Заметным событием стало и дело еще одного члена команды Магдеева- экс-начальника МАУ ЦИТ Михаила Бобошко.

Вообще трудно отыскать в Татарстане, да пожалуй и во всей России, второго такого чиновника, как Магдеев, за которым тянулся бы столь внушительный шлейф уголовных дел в отношении близкого окружения. Насчитывается уже более 40 уголовных дел в Набережных Челнах,  Бугульме и команде республиканского Минсельхоза, где ранее трудился Магдеев. Пока что самому Наилю Магдееву удается уходить от прямой ответственности, обретая лишь статус свидетеля. Однако возникают закономерные вопросы, в первую очередь об  ответственности руководителя  за действия своей команды. Но мэр Набережных Челнов не только не признает кадровых просчетов, но еще и пытается оправдать оскандалившихся соратников, что можно расценить и как давление на следствие и суд.  Так, Магдеев попытался убедить журналистов, что у правоохранительных органов могут случаться ошибки. Однако рост числа скандалов в Набережных Челнах с приходом Магдеева – это не только информационный, но и уголовный фон. Как недавно заявил прокурор Набережных Челнов Александр Евграфов, «надзорными органами за последнее время выявлен существенный рост должностных преступлений в органах муниципальной власти». При этом выявленных фактов взяточничества среди городских чиновников стало больше аж на 450 процентов! Нарушения закона в действиях руководства города выявила и антикоррупционная комиссия президента Татарстана.

На этом фоне город Набережные Челны стремительно деградирует, его население беднеет, предпринимательская активность малого и среднего бизнеса угасает, зато мэр Магдеев богатеет и почти процветает! Взять только «министерский» период деятельности Магдеева (с 2010 по 2014 гг. он являлся министром лесного хозяйства РТ). При этом сам Наиль Магдеев в  той декларационной кампании  вошел в десятку самых состоятельных татарстанских министров, показав доход за  2013 год в 7,1  млн. рублей.  И это только официальная часть. Все мы знаем, как научились скрывать чиновники свои реальные доходы оформляя недвижимость на близких людей или трастовые форды На посту главы  второго по величине города Татарстана у Магдеева, как видно по росту числа скандалов, открылись новые широкие возможности для преумножения личного благосостояния. Поэтому не стоит удивляться, если спустя какое -то время обнаружится, что Наиль Магдеев имеет скромную виллу где- нибудь в Дубае или квартиру в нынче модном у чиновников всех мастей Майами.

Словом, Магдееву по большому счету нечем отчитываться ни за истекший, ни за предыдущий год его правления Набережными Челнами. Поэтому все, что может предпринять градоначальник в его положении – сосредоточиться на громких словах, лозунгах, наращивании PR- бюджетов и прочих комбинациях, не имеющих отношения к реальному положению дел в городе. В общем, «полковник» Магдеев на своем челнинском фронте терпит поражение за поражением, но категорически не желает этого признавать, силясь выглядеть бодрым и успешным руководителем. Насколько это удается Магдееву, судить горожанам, а также руководству РТ.

Олег Моисеев

Ранее

«Смерть человечности» в двуногих

Далее

При сходе поезда с рельсов в Индии пострадали около 40 человек

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru