Не тот Бендер пошел

Почему беглому казахскому банкиру Мухтару Аблязову далеко до «великого комбинатора»

muhtar-pic905-895x505-55734

14 декабря 2016 года давно бежавший из Казахстана банкир Мухтар Аблязов, надев привычную маску страдальца-оппозиционера, дал интервью журналистке Libération Веронике Дорман. Выпущенный из французской тюрьмы и избежавший чуть было не состоявшейся экстрадиции в Россию (Госсовет Франции отменил ранее изданный приказ Парижа о выдаче банкира правосудию РФ), свергнутый казахстанский олигарх теперь делает смелые заявления: «Самое выгодное для Казахстана – если бы я был ликвидирован в России».

Мухтар Аблязов старается выдать сенсацию, видимо, понимая, что внимание СМИ к его личности временно и ситуационно. Достаточно, де,  чтобы 50 тыс. человек вышли на улицы Алма-Аты и арестовали Назарбаева; «я хотел бы возглавить этот процесс» (т.е. переворот); «сегодня уже стало сложнее меня ликвидировать» и т.д.

На деле вдумчивый наблюдатель видит, что агенты в кожанках не ползут с «маузерами» по сточным канавам Парижа к убежищу казахстанского беглеца – дело решается в юридической плоскости. Деятельность Аблязова во главе казахстанского банка БТА является предметом уголовного расследования в России, Казахстане и Украине. Однако выдачи Аблязова добиваются только Россия и Украина, так как у Астаны нет с Парижем соглашения об экстрадиции.

Впрочем, успел «насолить» банкир и англичанам: за дачу ложных показаний о своих финансовых активах британский суд в 2012 году приговорил Аблязова к 22 месяцам заключения, после чего «честный борец за права человечества» дал «дёру» из Великобритании. В Швейцарии банкира и его соратников тоже не чтят.

Сейчас вдохновленный освобождением из французской тюрьмы – по причине наведенного на французов страха о якобы предстоящих «пытках» в России – Мухтар Аблязов вдохновлено чернит обвиняющую сторону. Опасаясь, видимо, чтобы французы не передумали.

Кто считает, что в банкире взыграли шекспировские страсти типа оскорбленного достоинства и жажды мщения, пожалуй, ошибается. Деньги – и ничего личного! В свое время будучи влиятельным главой казахстанского банка БТА, Мухтар Аблязов, как известно, сам кого только не «обувал», отнимая финансы и активы! К примеру, в свое время контролируемый им «БТА Банк» размыл до долей процента (т.е. уменьшил, путем наращивания капитала) долю Булата Утемуратова, ни пролив ни слезинки. И это лишь всего один, можно сказать, безобидный и «законный» эпизод. А всего в уголовном деле по обвинению Аблязова на родине более чем 160 «криминальных эпизодов»! И каждый из них содержит доказательства хищений либо отмываний денег на сотни миллиардов тенге. И вот на этом фоне наш герой плачется в жилетку перед мировой общественностью!

Более того, сразу после чудесного вызволения из французской тюрьмы вдруг выплеснулся в СМИ ушат обвинений против ряда казахских чиновников и предпринимателей. И в изобилии появились якобы скрины разного рода «взломанных переписок». Случайно ли это? Давайте копнем то же интервью Libération. «Уже не впервые в жизни я снова остаюсь ни с чем,заявляет в нем Мухтар Аблямов – Как всякий советский человек, я был бедным. Я начал делать дела и стал богатым. У меня все отняли, я снова стал бедным. Потом за три года я опять сколотил состояние. Я намерен восстановить свои активы через суды. Я буду требовать компенсации за все, что у меня было конфисковано».

От замечательной возможности экстрадироваться в Россию и отстаивать свои интересы в судебных разбирательствах беглый банкир, однако, отказался. Но мотивы его «предъяв» в СМИ (простите за присущий ситуации уголовный сленг: претензий!) в общем-то ясны: кушать-то хочется даже в Париже.

Любой политтехнолог, следящий за ситуацией, пожалуй, без труда сможет назвать книгу, которой вольно или невольно руководствуется ныне оставшийся без былых финансов казахский экс-олигарх. Это отнюдь не трагедии Шекспира, а, скорее, авантюрный «Золотой теленок» писателей И.Ильфа и Е.Петрова. Не знаем, перечитывал ли его во французской камере беглый банкир, но сейчас действия Мухтара Аблязова являются точной калькой – простите за избитость сравнения – шантажа Остапа-Сулеймана-Берта-Марии-Бендер-Бея, или просто Остапа Бендера.

Тут нет юмора, как помним, именно по причине пустого кармана Остан Бендер искал, кого бы пошантажировать, чтобы отобрать вожделенный миллион. И роман «Золотой теленок» для предприимчивого проходимца не только чтиво, но еще и пища для размышления.

Ныне финансовые дела Мухтара Аблязова таковы, что шантаж является его последней возможностью хоть что-то урвать в проигранной партии, а шантажировать он может лишь финансовые институты и их представителей на бывшей родине. Не Ротшильдов же пугать разоблачениями! Известно, что благочестивая Швейцария, строгая к банковской системе, держит Аблязова с сообщниками за крайне сомнительные фигуры.

В отличие от Бендера, который долго искал себе миллионера в жертву, у Аблязова кандидатура финансового тельца-донора, судя по всему, давно словно лежала на блюдечке с голубой каемочкой. Еще в сентябре этого года, в ожидании вызволения из камеры, экс-олигарх «наехал» на казахстанский «БТА Банк», пытаясь опровергнуть его сообщение о том, что банком осуществлён возврат активов на общую сумму 1,4 млрд. долларов США. «Я еще раз хочу напомнить, что я не в казахстанской тюрьме и я ещё жив. Имейте это ввиду», – пригрозил в своем «Фейсбуке» Мухтар Аблязов, экс-глава БТА.

Аналитики сразу отметили: атака повелась, в первую очередь, на нового руководителя БТА Кенеса Ракишева, в свое время забравшего контроль над юридическими процессами против Мухтара Аблязова. Впрочем, ничего личного: Ракишев не главный враг рассорившегося с властями Казахстана экс-олигарха, а лишь тот, у кого, по расчетам Аблязова, возможно, могут сдать нервы.

Надо отметить, что лишь наивный читатель видит в «Золотом теленке» Ильфа и Петрова одни только  юмор и забавные приключения. В пиар-сообществе – особенно среди «черных пиарщиков» – описанные в романе методы Остапа Ибрагимовича по отъему капиталов без крови и выстрелов давно внимательно изучены и пущены в ход. Другое дело, что это лишь часть способов добычи денежных знаков и материальных благ. Теория и практика шантажа личности уже давно дополнена «гринмейлом» (корпоративным шантажом и давлением с помощью пакета акций) и прочими хитрешими схемами.

В этом отношении публичные «наезды» Мухтара Аблязова – это, можно сказать, еще низкая квалификация малосообразительного шантажиста. Хотя, кто знает, быть может, Мухтар Аблязов ведет «игру» на нескольких «этажах», из которых мы видим пока лишь примитивные лобовые атаки в СМИ на руководство банка БТА?

На днях к известному журналисту-блогеру Олегу Лурье, отличающемуся цепким пером, позвонили неизвестные и предложили на энную сумму – т.е. на коммерческой основе – опубликовать расследование именно о Кенесе Ракишеве. Как пишет Лурье, он был разочарован: документами заказчик «черного пиара» не обладал – ни серьёзными, ни мало-мальски ценными. Вместо них по почте были присланы несколько сканов интернет-переписки, которую якобы вел фигурант с некими представителями шоу-индустрии. Как человек, разбирающийся в подделках, блогер сразу понял, что интернет-переписка была фальшивкой. «Скажу честно, присланные образцы просмотрел внимательно, – пишет Лурье. – И, знаете, как-то даже грустно стало… Видимо, «документы» рисовали впопыхах, и неизвестный «мастер фотошопа» не заметил кучу характерных ошибок. Например, на одной из «распечаток» домен адреса получателя выглядел так: «yahoo.co..uk» – вставлена лишняя точка. И школьнику ясно, что доставить письмо с такой ошибкой в адресе почтовый сервер просто не мог! А домен якобы персональной страницы известной фотомодели, пассии Ракишева (второй скан) вообще значится как…свободный. Я не поленился и пробил его на Whois. Цена вопроса – 9,88 долл. И стало мне профессионально не интересно и по-человечески противно. Даже фальшивку нарисовать как следует не умеют…»

Мы не будем заострять внимание, что блогер-расследователь, конечно, первым делом обратил внимание на совпадение по времени предложенной ему атаки на нового руководителя БТА-банка с выходом из тюрьмы и активизацией действий Мухтара Аблязова. Более того, на основании «исходного материала», который трудно даже назвать какими-либо «доказательствами», можно представить себе «портрет заказчика»: очень примитивного любителя готовых и всем известных схем, не включающего мозги на собственные разработки и не гнушающегося примитивных подделок.

В самом деле, что такое «взломанная переписка», которой кормят нетребовательного читателя горе-шантажисты? Если забить в поисковиках «Яндекса» или «Гугла» ключевые слова на тему фальшивых записей и скриншотов, то вы получите лавину советов и предложений подделать любой скриншот и якобы посланное по электронной почте письмо. «Мы можем не только переделать страничку в соцсетях или почте, мы можем подделать любую страницу, которая отображается в браузере, любой текст…» – похваляются компьютерные технари из Сети. «Доверия к переписке больше нет… Любой человек может написать поддельное письмо-ответ с любым содержимым и цитатами», – пишет достаточно компетентный источник, комментируя сообщение о том, что якобы взломанная переписка главреда одного из сайтов оказалась подделкой. «Уверен, что большинство верит поддельным скринам, которые получают от плохих друзей и других «добрых» ребят», – потешается в интернете другой специалист, дающий практические советы тем, кто еще не приобщился к интернет-фальшивкам для потехи или корыстных целей.

«Компьютерный шпионаж больше не является доказательной базой, – авторитетно пишет кандидат технических наук Сергей Корнейчук. – Минимальные технические навыки нужны для того, чтобы выложить в интернет взломанную «подлинную переписку» между Иваном Грозным и царицей Тамарой, или письма Фиделя Кастро Гамлету, принцу датскому…»

Признаться, специалистов по связям с общественностью озадачивает такое падение уровня «черного пиара» в исполнении отдельных заинтересованных лиц. Неужели и тут «без труда тянут рыбку из пруда»? Ведь даже мошеннические действия и шантаж Остапа Бендера в популярном авантюрном романе про изъятие миллиона у некоего Корейки предполагают, прежде всего, каторжный труд по сбору компромата. Знаменитую папку сосправками, документами, цифрами, свидетельствами участников хищений в тресте «Геркулес» сам Остап Бендер в «Золотом теленке» называет «плодом длительного добросовестного труда». Поэтому  он с полным правом мог сказать жертве: «Папка продается за миллион».

Нынче не тот Бендер пошел! На смену убедительному компромату (который примет во внимание даже юридический органа) пришли примитивные фальшивки и провокации. Однако фабрикацией фальшивок капиталов не «ополовинить» ни у одного из представителей делового мира.

Если заглянуть в западные СМИ, где пиарится беглый казахстанский  банкир, чуть было не отправленный в российское СИЗО, то там он предстает не иначе как истинным борцом за демократию. Без устали обличает нынешние казахстанские власти и тот банк, где он больше не хозяин. Словом, в глазах западного сообщества постилает соломку и выбивает себе статус политического беженца. Чтобы жить подальше от родных пенат и оттуда геройствовать.

Сейчас, правда, «оппозиционность» упала в цене из-за переизбытка желающих обменять ее на «западный рай». Но услуги по обличению земляков ведь можно и разнообразить. Ну, скажем, написать что-то особенно мерзкое и жаренное, от чего Запад сегодня шарахается, и выдать эту выдумку за неустанную борьбу страдальца из Казахстана против безнравственных земляков.

До таких низких методов, впрочем, даже многоженец Бендер не опускался. Потому что имел интеллект и не собирал «мусор».

В то время как многостаночник Аблязов не мытьем так катанием сегодня пытается обличать финансовые институты и руководство Казахстана – авось дрогнут и дадут ему откуп для безбедной жизни в Европе. А иные смущенные слухами и выступлениями в СМИ казахстанцы выглядывают в окно на каждый лай собаки: не ведет ли Мухтар Аблязов 50 тысяч человек свергать власть и набивать портфель деньгами.

Впрочем, в народе говорят: «Собака лает – ветер носит…» Выключи радио, выйди из интернета – и ветра нет.

Владимир Прохватилов,

Президент Академии реальной политики (RealPolitik)

Ранее

В Минздраве рассказали об испытаниях первого российского препарата от рака

Далее

МВД подготовило проект, запрещающий задерживать пьяных более чем на 2 дня

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru