Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 21 10 2018
Home / Политика / Почему Россия не хочет уходить из Байконура — эксперт

Почему Россия не хочет уходить из Байконура — эксперт

Россия преследует на Байконуре геополитические цели и готова за это платить

foto-kosmodrom-baikonur-10

Как полагает Андрей Ионин, член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, Россия должна не только почти полностью оплачивать все космические проекты в ЕАЭС, но и активно привлекать к ним Казахстан.

Не нефтью единой

По мнению московского ученого, Евразийский экономический союз не должен быть «завязан» только на сырье — нефти или газе.

Страны-участницы просто обязаны обмениваться между собой высокотехнологическими проектами. И Россия (с позиции безусловного лидера ЕАЭС по космическим технологиям) должна брать на себя инициативу в этом направлении.

Сегодня перспективные совместные направления в космической отрасли такие:

  • дистанционное зондирование Земли
  • разработка космических аппаратов, средств выведения и иного связанного с космической деятельностью оборудования
  • создание и развитие наземной космической инфраструктуры
  • запуски космических аппаратов и научной аппаратуры
  • космическая связь и связанные с ней информационные технологии и услуги
  • спутниковые навигационные системы и технологии
  • пилотируемые космические полеты.
Андрей Ионин

Андрей Ионин

Казахский народ, Китай и Россия «майдана» не допустят

Основой для таких масштабных проектов должен стать космодром Байконур. Тем не менее, многие аналитики в России полагают, что из Байконура России придется уйти. Приводятся разные доводы — от экономической нецелесообразности до пагубного влияния на экологию от запусков ракет. Так, портал «Евразия. Эксперт» задал Андрею Ионину прямой вопрос:

— По оценкам некоторых российских и зарубежных экспертов, в Казахстане могут возникнуть внутриполитические проблемы. Не приведет ли это в итоге к потере Байконура? И значит, к необходимости ускорить развитие космодрома Восточный?

Андрей Ионин ответил категорично.

— Никаких революционных и негативных для России политических потрясений в Казахстане не будет. Их, во-первых, не допустит казахский народ, а во-вторых, страны — основные экономические и политические партнеры Казахстана — Россия и Китай. Сюда я бы добавил еще Иран и Индию.

Ни одной из стран, связанных между собой стратегическими партнерскими отношениями, дестабилизация в самой большей стране Центральной Азии не нужна.

Посему сценарии «майдана» для Казахстана считаю нереалистичными, никаких рисков для России и Роскосмоса с точки зрения продолжения использования Байконура не вижу.

Но также, на мой взгляд, надо признать, что Россия мало сделала для того, чтобы Байконур стал не точкой раздора во взаимоотношениях двух стран.

Например, из-за реальных проблем с экологией при эксплуатации гептильных ракет, таких как наш «Протон», а крепким канатом, связывающим наши братские страны в области высоких технологий.

Что касается российского космодрома «Восточный, то и тут Андрей Ионин однозначен.

— Никто из нашей группы никогда не рассматривал новый большой космодром как альтернативу Байконуру. Для нас космодром «Восточный» (он теперь получил такое говорящее название) — это прежде всего инструмент развития российского Дальнего Востока, привлечения для этого наших партнеров.

 KazSat-3

С запуском KazSat-3 (созданном при помощи России) в Казахстане создана система информационной безопасности страны

Сможет ли Россия вернуть доверие?

Ученый Андрей Ионин считает, что Россия сама виновата в том, что некоторые слои казахстанского общества выступают за вывод Роскосмоса из Байконура.

— В начале 2000-х годов был российско-казахстанский проект космического ракетного комплекса «Байтерек». Путин и Назарбаев в 2004 году подписали соответствующий договор. На выходе должна была получиться ракета по типу «Ангары», которую Россия тогда строила. Для минимизации затрат хотели использовать стартовый комплекс для «Энергии». Я считаю, что именно по российской вине проект «Байтерек» не был реализован, так как Россия затянула с созданием «Ангары».

«Ангара» должна была полететь в 2003 году, а по факту полетела в 2013-м. В итоге договоренность по нашей вине сорвалась.

Недавно Россия и Казахстан договорились делать новую совместную ракету «Сункар» для Байконура. Новая ракета заменит «отпавший» «Зенит» и за счет использования готовых элементов с «Зенита» и «Энергии» станет лучшей ракетой на кислородно-керосиновом двигателе. Построить ее должны к 2024 году.

Это очень правильный шаг, который теснее свяжет наши страны технологиями и продлит работу Байконура еще на десятилетия, — считает Андрей Ионин.

Андрей Зубов

Источник: «365info.kz»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru