Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 22 10 2018
Home / Общество / Оператор парковок Москвы злостно не платит штрафы за неправильную парковку

Оператор парковок Москвы злостно не платит штрафы за неправильную парковку

В базе приставов числится 60 штрафов госучреждения «Администратор московского парковочного пространства», столько же у «Центра организации дорожного движения» (оператор «парконов»). Часть штрафов — за неправильную парковку. Столичные структуры заявили, что удерживают штрафы из зарплат сотрудников

EVAKUATOR_9_Tgz02js.jpg.740x555_q85_box-0,37,3669,2786_crop_detail_upscale

Нарушения ГКУ АМПП фиксировались в течение 2015 и 2016 годов, но только сейчас у кого-то лопнуло терпение — и долги переданы приставам. Большинство исполнительных производств начаты совсем недавно, 10–13 января 2017 года.

Контактный номер пристава Станислава Горобца, который значится в сорока неприятных для городских чиновников записях, не отвечает. Впрочем, отсутствие реакции на звонки — самая частая претензия к Федеральной службе судебных приставов. Представители столичного управления ФССП и АМПП не ответили на запрос Лайфа.

В автопарке ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» примерно 170 эвакуаторов (плюс примерно столько же эвакуаторов у подрядчиков). Они забирают автомобили на штрафстоянки за парковку не по канонам — под запрещающим знаком, остановку ближе 15 метров около остановки общественного транспорта или ближе 3 метров около пешеходного перехода, за парковку на местах для инвалидов, парковку, препятствующую движению транспорта, парковку на мостах, эстакадах, магистралях, тротуарах, газонах, парковку с заездом на тротуар одним колесом и проч.

Само на себя АМПП штрафы не накладывало, а главным источником проблем стали бесстрастные камеры гаишников — Центра автоматической фиксации нарушений (ЦАФАП ОДД ГИБДД ГУ МВД России по Москве). По словам адвоката Алексея Голубева, до 90% автоштрафов составляют наказания за нарушение скоростного режима — тысяча столичных камер, способные распознавать два десятка нарушений, делают «кассу» ГИБДД.

5448

Последняя в списке — Московская административная дорожная инспекция, это другая подведомственная мэрии структура. Её инспекторы, собственно, зачастую и вызывают эвакуаторы АМПП. Они по меньшей мере 8 раз оштрафовали коллег за неправильную парковку.

От инспекторов МАДИ пострадали и другие парковочные структуры мэрии — «Центр организации дорожного движения». На балансе этой организации числятся «парконы» — мобильные комплексы фотовидеофиксации нарушений правил стоянки в Москве. Обычно автомобили ЦОДД брендированы, но это не помешало инспекторам МАДИ выполнить профессиональный долг. За центром числится один штраф от МАДИ за неправильную парковку и уйма штрафов от ГИБДД — причём в одном из возможных сценариев была возможна эвакуация «паркона». В целом тоже шесть десятков исполнительных производств:

548484

У ЦОДД 375 «парконов», а весь автопарк учреждения насчитывает две тысячи транспортных средств, «это также автомобили эксплуатации технических средств организации дорожного движения, весового контроля и другие», сообщили Лайфу в пресс-службе Центра:

«Белые списки» ГИБДД есть в каждом российском регионе, в них входят сами автомобили гаишников, прочих силовиков, «неотложки» и проч. — но в официальных документах эти списки не закреплены, что создаёт поводы для злоупотреблений. Наиболее известный такой скандал случился в Коми в 2015 году — проверка Генпрокуратуры показала, что дорожные камеры игнорировали нарушения двух сотен машин администрации республики, Сыктывкара и ряда компаний.

«В ЦОДД нет никаких «белых списков», все наши автомобили, как и автомобили любого горожанина, получают штрафы при нарушении правил дорожного движения. Организация оплачивает штрафы в срок, после оплаты искомая сумма взыскивается с водителя соответствующего транспортного средства и возвращается в бюджет организации. С ФССП разбираемся по каждому конкретному случаю»

Обращение взыскания штрафов на своих сотрудников — рисковая практика, считает адвокат Виктор Наумов. По его словам, персонал ЦОДД вполне может обжаловать такие штрафы в суде:

— Из статьи 137 Трудового кодекса РФ: удержания из заработной платы работника возможны только в случаях, предусмотренных в Кодексе или иных федеральных законах. Штрафы за административные правонарушения там не упоминаются. Но материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причинённый другой стороне в результате её виновного противоправного поведения (действий или бездействия). Вопрос — считать ли административный штраф таким ущербом? Судебная практика показывает, что суд не приравнивает адмштраф к причинению ущерба предприятию работником. Но есть мнение, что штраф, наложенный на организацию по вине работника, является ущербом и его можно взыскать.

Тарас Подрез

Источник: «Life»

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru