Такую памятку для жителей Ленинграда распространяли во время героической блокады города
«Блокада Ленинграда прорвана!» Листовку с этой ликующей подписью 23 января 1943 года выпустило агентство ЛенТасс.
Электронную копию «тассовки» с изображением подбитого немецкого танка и другие свидетельства о 900 днях жизни города, взятого в тиски гитлеровскими войсками, в канун Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (отмечается 27 января) представила Президентская библиотека.
Самый, пожалуй, впечатляющий экспонат «блокадной» коллекции — это кинохроника тех лет, которая в качестве документа фигурировала на Нюрнбергском процессе и стала одним из ключевых обвинений фашизму.
Вот образ Ленинграда 1942–1943 годов в «аранжировке» режиссера Президентской библиотеки Т. Дьяконовой: лютый минор взятого в клещи, скованного морозами первой блокадной зимы, но не сдающегося города. Черная зияющая дыра разрушенной крыши завода, заиндевевшая «Аврора», обреченно застывшая во льду на своем вечном приколе, изможденные люди медленно, из последних сил, выбирают из проруби воду — но вот, наконец, замелькали кадры бегущих в атаку автоматчиков в белых маскхалатах, вот она, встреча солдат Ленинградского и Волховского фронтов, они крепко обнимаются и водружают знамя прямо на линии отбитых у врага окопов!..
Текст за кадром: «Более полутора лет находился Ленинград в кольце блокады. Сильный и коварный враг замыслил чудовищное злодеяние: задушить голодом, стереть с лица Земли Невскую твердыню. Но ничто не смогло сломить мужество и решимость советских людей. Бойцом был каждый»…
Хроникально-документальный фильм Сергея Лозницы «Блокада» обошел самые брендовые кинофестивали мира. Взгляд на жизнь осажденного Ленинграда точен и аскетичен, поскольку картина смонтирована из архивной хроники Санкт-Петербургской (Ленинградской) студии документальных фильмов. Никаких реконструкций — только старая пленка как она есть. Звук практически отсутствует, он лишь воссоздан в отдельных местах.
У этого фильма почти четыре десятка операторов (в их числе Ефим Учитель, Наум Голод, Роман Кармен), почти три миллиона героев и только один режиссер, владеющий искусством монтажа настолько, что покадрово отобранные картины жизни осажденного города воспринимаются «бесшовно», как если бы их снял один оператор…
Известно, что прологом к полному снятию блокады стал ее прорыв 18 января 1943 года, но городу на Неве пришлось еще целый год жить в условиях осады. О том, как ленинградцы буквально выживали в такой бесчеловечной обстановке, рассказывают «Записки блокадника» Валентина Звонарева, памятка «Каждый трудящийся Ленинграда должен иметь свой огород», продовольственные карточки, а также оцифрованные номера газет тех лет. Так, в заметке от 27 октября 1942 года под заголовком «Ленинградская промышленность — фронту» сообщается: «Один из заводов получил задание организовать выпуск вооружения для танков. И на всё это понадобилось лишь 24 дня. На другом заводе в три недели было освоено производство люлек для пушек. Прежде на это затратили бы не меньше 3–4 месяцев».
А в далеком от Ленинграда Тамбове журналисты местной партийной газеты сочли своим долгом сделать перепечатку сообщения Английского радио.
В заметке говорится, что лондонское радио с самого начала блокады уделяет в своих передачах много места действиям войск Ленинградского фронта. В многочисленных обзорах и комментариях подчеркивается большое военное значение готовящегося перехода в наступление, героизм советских бойцов и мастерство командования. Радиокомментатор Хэйстингс, в частности, отмечает, «что еще 17 января этого года гитлеровское радио хвастливо объявляло о том, что на Ленинградском и Волховском участках фронта позиции германских войск неприступны. Гитлеровцы утверждали, что Красная Армия не сможет разгрызть самый твердый орех германской обороны на Восточном фронте. Однако сегодня, — заявляет комментатор, — этот орех оказался разбитым частями Красной Армии, и последствия этой победы окажутся чрезвычайно тяжелыми для немцев».
Развитие военных действий показало, что прогноз этот оказался верным. Красная Армия взяла твердый курс на Запад.
Наталья Коросенко
NB!
КСТАТИ. Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941-го по 27 января 1944 года — всего 872 дня. По официальным данным, за это время от голода умерли 640 тысяч горожан (по подсчетам историков — не менее 800 тысяч), от бомбежек и обстрелов погибли около 17 тысяч жителей.
“Новый вторник”