Травматику могут запретить

Это «безобидное», на первый взгляд оружие все чаще используется не для самообороны, а для бытовых «разборок» и даже разбойных нападений

1

По данным правительственных источников, эксперты Росгвардии готовят предложения для изменений в оружейном законодательстве. В частности, они хотят полностью запретить продажу травматики.

Речь идет об огнестрельном оружии ограниченного поражения (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства) с патронами травматического действия, патронами газового действия и патронами светозвукового действия.

Как известно, контроль за оборотом гражданского и служебного оружия, включая травматику, с недавних пор был возложен на Росгвардию. Руководство страны потребовало от новой силовой структуры сделать этот контроль более эффективным. Причина в том, что с каждым годом травматика все чаще используется не для самообороны, а для бытовых «разборок» или даже разбойных нападений. Нередко стрельба из травматики заканчивается увечьями, а то и гибелью людей.

Согласно официальной информации, ежегодно в России от травматического оружия погибает в среднем 20 человек. По данным полиции, количество преступлений, совершенных с ее применением, растет. Если в 2010 г. преступления совершили 267 владельцев травматики, то пять лет спустя их оказалось уже вдвое больше — 594. В стране зарегистрировано около 5 млн владельцев огнестрельного оружия, у них на руках находится примерно 7 млн стволов, включая порядка миллиона травматических пистолетов. «Это всего 0,013% от числа владельцев оружия, или 0,009% от количества единиц оружия, — говорит. С той же травматикой совершается 0,016% правонарушений от количества единиц травматического оружия, — говорит председатель правления всероссийской общественной организации «Право на оружие» Игорь Шмелев. Конечно, можно успокаивать себя подобными рассуждениями. Дескать, на общем криминальном фоне преступления, совершенные с помощью травматики, — капля в море. Но это — пока. В случае с травматикой слишком часто людей подводит ложное представление, развязывающее им руки: подумаешь, выстрелю, не убью ведь — оружие-то ненастоящее.

Оказавшись в плену неверной психологической установки, «расслабившись», стреляющие нередко становятся уголовными преступниками, несут ответственность по всей строгости закона.

Росгвардия не собирается ограничиться лишь запретительными мерами. В частности, предлагается ввести обязательную перерегистрацию оружия не через пять лет, а через десять. Кроме того, количество разрешенного длинноствольного оружия планируется увеличить с 10 до 20 единиц. Росгвардия также хочет упростить процедуру регистрации оружия. Заявителю не понадобится больше стоять в очередях, он сможет прислать заявление по электронной почте вместе с отсканированными документами. После этого ему надо будет появиться в лицензионном центре два раза — сначала показать свое оружие, затем получить документ.

Борис Невис

“Новый вторник”

Ранее

Чужие в своем доме

Далее

Оппозиция Сирии отказалась от предложенного Россией проекта Конституции

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru