Гильдии киноактеров США вручила политкорректные награды

Номинанты на «Оскар» рвут друг у друга премии

В Лос-Анджелесе вручены награды американской Гильдии киноактеров (Screen Actors Guild, SAG). Традиционно эту премию принято рассматривать еще и как способ предсказания: основываясь на выборе киноактеров, можно строить предположения относительно актерских итогов «Оскара», до вручения которого осталось уже меньше месяца.

Последние десять лет лауреаты премии Гильдии киноактеров за лучшую мужскую роль неизменно получали следом аналогичного «Оскара». Призы за лучшую женскую роль и за актерский ансамбль совпадали хоть и не всегда, но в убедительном большинстве случаев. Исходя из нынешних видов на «Оскар», где, кажется, все сулит тотальный успех фильму «Ла-Ла Ленд», можно было бы рассчитывать, что картина Дэмиена Шазелла и здесь сорвет основной премиальный куш. Однако этого не случилось.

В самой почетной номинации «Лучший актерский ансамбль» победили «Скрытые фигуры» Теодора Мелфи, основанный на реальных событиях фильм о трех афроамериканках-программистках, работавших в NASA во время космической гонки 1960-х. За лучшую мужскую роль награжден Дензел Вашингтон («Ограды»), среди мужских и женских ролей второго плана выбраны соответственно Махершала Али («Лунный свет») и Виола Девис («Ограды»). И только в одной номинации гильдия все-таки уважила «Ла-Ла Ленд»: за главную женскую роль награждена Эмма Стоун.

Глубоко политкорректные результаты срезонировали с нашумевшим решением Дональда Трампа ограничить въезд в США для жителей ряда мусульманских стран и вообще с антитрамповскими настроениями. Многие из награжденных прямо или косвенно сослались на противоречивое президентское решение. Звезда «Скрытых фигур» Тараджи Хенсон напомнила, что этот фильм — «история о том, что бывает, когда мы забываем наши различия и объединяемся». Актриса Джулия Луис-Дрейфус высказалась яснее: «Поскольку я люблю нашу страну, меня ужасают ее ошибки. Этот запрет на въезд — ошибка. Это не по-американски».

Луис-Дрейфус благодаря своей работе в сериале «Вице-президент» получила приз за лучшую женскую роль в комедийном телесериале. Среди остальных «телевизионных» итогов премии стоит отметить успех сериала «Корона»: награды достались Клэр Фой, сыгравшей в первом сезоне молодую Елизавету II, и сыгравшему Уинстона Черчилля Джону Литгоу.

Если возвращаться к кинематографу, премия SAG хоть и важная для оскаровских прогнозов «гадальная карта», но, повторимся, не безошибочная и уж точно далеко не единственная. Скажем, всего днем ранее «Ла-Ла Ленд» взял главную премию Американской гильдии продюсеров, а еще в оставшиеся до вручения «Оскаров» недели должны пройти наградные церемонии Гильдии кинорежиссеров и BAFTA. Причем в обоих последних случаях перечни номинантов в категории «Лучший фильм» опять-таки частично совпадают с оскаровским: на все три награды претендуют «Манчестер у моря», «Прибытие», «Лунный свет» и, разумеется, «Ла-Ла Ленд».

Сергей Ходнев

Источник: “Коммерсантъ”

Ранее

РПЦ найдет способ монетизировать Исаакий

Далее

Волейболистки краснодарского «Динамо» «кинули» зрителей

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru