Главная / Экономика / На «золотой» стадион опять просят денег

На «золотой» стадион опять просят денег

Для того, чтобы закончить строительство стадиона «Зенит-Арена» в Петербурге, потребуется еще 1,5–2 млрд рублей

xw_1325077

Об этом заявил глава РФС и вице-премьер РФ Виталий Мутко. Он пояснил, что деньги понадобятся для адаптации стадиона к требованиям ФИФА. Сейчас он годится лишь для «внутреннего пользования».

Средства, по словам Мутко, выделят городские, федеральные власти, а также футбольный клуб «Зенит». Кто сколько даст, чиновник не конкретизировал. Таким образом (с учетом дополнительного финансирования), стоимость стадиона, по оценкам специалистов, составит 50 млрд рублей или более 780 млн евро (на эти деньги можно построить полсотни отличных школ).

Возникает вопрос: нужно ли было вкладывать такие бешеные деньги в строительство стадиона?

Опыт других стран показывает, что отличные стадионы можно построить куда дешевле, причем, не в ущерб качеству. Например, стадион «Алльянц-Арена» в Мюнхене вместимостью более 70 тыс. человек возвели за 340 млн евро (вместимость «Зенит-Арены» — 60 тыс. человек). Венгры же построили в своей столице аналогичный стадион всего за 114 млн евро. Получается, можно строить стадионы ничуть не хуже, но в разы дешевле.

Игорь Минаев

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru