Папа уже не сможет?

Минздрав РФ предложил ограничить время показа на ТВ рекламы колбасы и прочих продуктов

Варёная колбаса в оболочке и кусочки колбасы на деревянной доске

Считая их вредными, чиновники от здравоохранения позаботились таким образом о здоровье россиян, и это похвально. Однако способ для этого избран, мягко говоря, странный.

Возьмем ту же колбасу. С советских времен она была нашей любимейшей едой, этаким продуктовым идолом. Опасности для жизни она тогда не представляла, потому что делали ее по ГОСТам. Производителей, которые осмеливались их нарушать, строго наказывали.

Сейчас ГОСТы отменены, каждый производитель устанавливает для себя техусловия (ТУ), нормы, куда более щадящие, чем ГОСТы. Так не правильнее было бы для Минздрава потребовать вернуть их? А контролирующим ведомствам жестко наказывать изготовителей той же колбасы за нарушение технологии?

Даже если ТВ совсем прекратит рекламировать колбасу, люди не перестанут ее покупать. Производители вряд ли вылетят в трубу. А вот по экономике ТВ лимитирование, а тем более возможный запрет рекламы съестного ударит больно. Так же, как ударил запрет на рекламу табачных изделий и алкоголя по экономике печатных СМИ.

Между тем пить и курить от этого россияне меньше не стали. Запрещать рекламу в СМИ, значит бороться не с причиной, а со следствием. Ну, и, разумеется, создавать невыносимые условия для самих СМИ, ничуть не виновных в том, что кто-то производит вредные продукты.

Депутат Госдумы, а в недалеком прошлом главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что колбаса и фаст-фуд относятся к тем видам продуктов, которые нужно минимизировать в рационе питания всех возрастных групп. Конечно, лучше есть хорошее мясо, фрукты, овощи, рыбу, но в сегодняшней России эти продукты доступны далеко не каждому.

Запреты и ограничения, нужны, но при этом их инициаторам важно оставаться в ладах со здравым смыслом, руководствуясь известным принципом врачей — «не навреди». Об одном готовящемся сомнительном ограничении мы уже поговорили, а вот еще один свежий пример.

Недавно вице-премьер Ольга Голодец обрушилась с критикой на трудовых мигрантов, работающих, по ее словам, «не со знаком «плюс», а со знаком «минус». Она заявила, что необходимо «взять четкий и внятный курс на отказ от низкопроизводительного и низкооплачиваемого труда». Власти многих крупных городов приняли подобные наставления близко к сердцу — гастарбайтеров стало заметно меньше. Что тут же почувствовали горожане — чистить от снега и льда дороги и тротуары стало практически некому.

Мэр Кемерова Валерий Ермаков нашел выход из трудного положения — посоветовал всем автолюбителям не предъявлять претензии по поводу заснеженных дворов, а чистить снег самостоятельно, для чего постоянно иметь при себе лопату. Лопаты в багажниках своих авто стали возить также питерские водители.

Так не лучше ли было бы признать очевидный факт, что без мигрантов очистить свои города от осадков мы пока не можем? Создать условия для оформления дворниками граждан РФ, а потом уже избавляться от мигрантов. Сначала подумать, потом запрещать или ограничивать.

Максим Грегоров

“Новый вторник”

Ранее

Россия ратифицировала Конвенцию о борьбе с канцерогенами

Далее

РВСН начала учения по оценке применения оружия массового поражения

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru