Главная / В Мире / WSJ: руководство НАТО отложило переговоры с Украиной по ПРО, опасаясь реакции Москвы

WSJ: руководство НАТО отложило переговоры с Украиной по ПРО, опасаясь реакции Москвы

Североатлантический альянс попал в «неловкое положение»

1e4997f3880d8365fc484e588b1d0e8e

Руководство НАТО решило отложить на неопределенное время переговоры с Киевом, где должен был обсуждаться вопрос использования системы ПРО в Румынии, чтобы не провоцировать российское руководство. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

Как говорится в статье, Североатлантический альянс попал в «неловкое положение». С одной стороны, НАТО, согласно прежним планам, продолжает наращивать военный контингент на границах с Россией, с другой — президент США Дональд Трамп неоднократно давал понять, что планирует наладить отношения с Москвой. По словам дипломатического источника издания, в альянсе решили отменить встречу с украинской стороной из опасений, что обсуждение вопроса по ПРО может спровоцировать острую реакцию со стороны РФ.

Система ПРО, которую НАТО планирует разместить в Румынии, будет защищать от угрозы со стороны Ирана, который недавно снова провел ракетные испытания. Так как в случае возможного запуска обломки противоракет будут падать на территории Украины, альянс планирует урегулировать эту проблему с Киевом.

По словам некоторых дипломатов, осторожный подход к обсуждению ПРО с Украиной имеет смысл, если альянс хочет избежать дальнейшего ухудшения отношений с Россией. Однако другие союзники опасаются, что НАТО рискует невольно дать сигнал о том, что его решимость помогать партнерам, например Украине, возможно поколебать, говорится в статье, которую цитирует InoPressa.

Как заверил WSJ дипломат из НАТО, принятое решение «не ставит крест на будущих обсуждениях с Украиной» этого вопроса, но «привлечение Украины — несколько щекотливый вопрос с политической точки зрения, поскольку может спровоцировать непропорциональную реакцию России».

Кроме того, некоторые действующие и бывшие чиновники Минобороны США сказали, что Пентагон опасается, как бы Трамп не попытался свернуть или аннулировать всю систему ПРО или ее часть по договоренности с Россией. В то же время, по данным других источников, пока ничто не свидетельствует о том, что Трамп думает об этом.

Напомним, в ходе предвыборной гонки Трамп неоднократно критиковал союзников США по НАТО, обвиняя их в неисполнении финансовых обязательств. После победы на выборах, но до инаугурации Трамп в интервью газетам The Times и Bild заявил, что НАТО является устаревшей организацией. «Я уже давно говорю, что у НАТО есть проблемы. Во-первых, она устаревшая, потому что была спроектирована много-много лет назад. Во-вторых, страны больше не платят то, что должны платить», — сказал он, добавив, что лишь пять стран из альянса делают это.

Европейские лидеры выразили обеспокоенность такими заявлениями избранного президента. Так, президент Франции Франсуа Олланд заверил, что НАТО успешно справляется со своей задачей — укреплением потенциала стран-участниц для их коллективной защиты. Альянс устареет только тогда, когда сами угрозы станут устаревшими, сказал он.

После вступления в должность президента Трамп пообщался по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель. В ходе беседы они обсудил и НАТО. Как сообщили в Берлине, оба лидера согласились с тем, что альянс «должен противостоять вызовам XXI века», при этом вклад в общую оборону обязаны делать все члены альянса.

Источник: «NEWSru.com»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru