«Симфония» власти

Именно эта древняя концепция легла в основу взаимоотношений церкви и государства на современном этапе

FdUwU_WLyIboCKA8I3ZpeA

В последние дни в обществе бурно обсуждается факт передачи РПЦ Исаакиевского собора — в недавнем прошлом главного кафедрального собора Российской империи. А в минувшую субботу в Северной столице прошла массовая акция противников этой «сделки» на Марсовом поле.

Казалось бы, о чем спорить? Прошли те времена, когда в церквях ведущих петербургских конфессий устраивались склады, бассейны и даже… искусственные катки. Ведь уже давно они вновь стали действующими. И только судьба главного собора Российской империи, нареченного именем преподобного Исаакия Далматского, была решена лишь в начале января 2017 года.

Противники передачи Исаакиевского собора прагматично замечают, что бюджет города не потянет содержание храма. Приводят цифры: доходы от продажи билетов составляют 93% от бюджета собора, зарабатывающего, по официальным данным, порядка 800 млн рублей в год. Защитники возвращения Исаакия церкви возражают: храмовому зданию надлежит выполнять свое прямое назначение — ежедневно вести службы.

Судьба всемирно известного собора, возвращенного спустя столетие в лоно церкви, делает полезным экскурс в те времена, когда взаимоотношения между РПЦ и Российской империей строились на глубоко уважительной основе и нашли свое отражение в виде концепции под названием «симфония» государственной и церковной власти.

В фонде Президентской библиотеки есть уникальные документы, дающие представление о том, что обеспечивало полноценное функционирование кафедрального собора в былые времена. Великолепный каменный колосс, шедевр архитектора Огюста Монферрана, был начинен не только художественными ценностями мирового уровня, но и сложнейшим оборудованием, позволяющим поддерживать грандиозное сооружение в рабочем состоянии.

Электронная копия пожелтевшей от времени папки под грифом Министерства Внутренних Дел и, конкретно, Департамента общих дел имеет название: «Об отпуске в 1911 году средств для исследования внутренней поверхности сферического купола Исаакиевского кафедрального собора в С.-Петербурге».

Далее следует известная разве что редким специалистам информация о том, на что готово потратить немалые средства императорское МВД: «Исаакиевский кафедральный собор, техническое наблюдение за зданием коего принадлежит Министерству Внутренних Дел, закончен сооружением в 1856 г. С тех пор некоторые части его не только не ремонтировались, но и не были даже осматриваемы, за невозможностью ближайшего к ним доступа без помощи громоздких и дорого стоящих технических приспособлений.

Здание собора увенчано большим наружным куполом, под которым находится другой, конический, а под последним, в свою очередь, помещается внутренний сферический купол собора, с круглым отверстием посередине. Последний состоит из чугунных ребер, снизу, по ребрам, он подшит досками, по которым нанесена штукатурка и сделана живопись высокой художественной ценности. Эти доски, составляющие внутреннюю поверхность купола, и представляют одно из тех мест, которые не были осматриваемы с самого времени сооружения собора».

В Президентской библиотеке имеются также две оцифрованные копии «дел» «Об отпуске 8.810. р. в год на содержание Исаакиевского собора в С.Петербурге» от 13 сентября 1908 г.». и «О передаче заведывания зданий Исаакиевского собора и храма Христа Спасителя в Москве из Министерства Внутренних Дел в ведомство православного исповедания» от 21 сентября 1908 г.».

А в ноябре 1916 года по архиву Государственной Думы проходило «Дело о продлении отпуска из государственного казначейства средств на дополнительное содержание Исаакиевского кафедрального собора и его причта».

Как видим, господдержка со стороны Министерства Внутренних Дел, финансовые вливания по решениям Государственной думы, несмотря на отдельные организационные пертурбации в отношениях церкви и государства, были обеспечены на основе обретенного баланса взаимопонимания и политкорректности, соответствующей упомянутой выше концепции.

Наталья Корконосенк

NB!

Процесс передачи Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ будет осуществлен только после «детальной проработки» всех этапов этого сложного процесса. С этой целью в администрации Санкт-Петербурга создана специальная рабочая группа из числа представителей органов исполнительной власти, музейного сообщества, депутатов Законодательного собрания, представителей Министерства культуры РФ и РПЦ. «Первоочередной задачей группы будет проработка проекта договора о сохранении музейных ценностей Исаакиевского собора. При этом представители РПЦ заявили, что музейные функции собора будут расширены, а вход в собор станет бесплатным.

“Новый вторник”

Ранее

В МИД рассказали о телефонной беседе Путина и Трампа

Далее

Андрей Кончаловский награжден медалью толерантности

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru