В Ставрополе прошла презентация собрания сочинений русского писателя Ильи Сургучёва, издания которого ждали в России более десяти лет
В минувший четверг в Ставропольскую краевую универсальную научную библиотеку имени М.Ю. Лермонтова, где и состоялось это знаменательное событие, съехались многочисленные читатели, да и просто жители окрестных городов и сел. Ведь Илья Дмитриевич для жителей Ставрополя — не просто талантливый земляк. Он — их гордость.
Из семерых детей, родившихся в купеческой семье, именно ему выпала судьба прославить род Сургучёвых и стать знаменитым на весь мир.
Окончив духовное училище и духовную семинарию, Илья неожиданно для родных поступил на факультет восточных языков Санкт-Петербургского императорского университета.
К годам учёбы относятся и его первые литературные опыты. Так, рассказ «Трёшница» он написал в 17-летнем возрасте. В это же примерно время увидела свет и первая повесть юного Сургучёва «Из дневника гимназиста», которая, как писал позднее Илья Дмитриевич, «имела дикий успех».
Литературные произведения Сургучёва один за другим публикуют «Вестник Европы», «Журнал для всех», «Северный Кавказ», «Северокавказский край», «Народная речь»: к 1907 году Илья Дмитриевич был уже признанным в писательском сообществе автором. Например, несравненный В.И. Немирович-Данченко, прочитавший первый том рассказов И. Сургучёва, при встрече с автором сказал: «Думайте о пьесе, чёрт возьми. И давайте мне прочитывать. Имейте в виду, что сначала будете чепуху нести, — это труднейшее из искусств. Потом выровняется, пойдёт, а потом, может быть, и мы поставим». На сомнения И. Сургучёва ответил: «Дорогой мой, в сумке каждого беллетриста лежит фельдмаршальский жезл. Вы — на сто процентов театральный человек. У вас абсолютный театральный слух». А Максим Горький про его новую повесть «Губернатор» написал так: «Взволновал меня Ваш «Губернатор», с головы до пят взволновал».
Рождение драматурга Сургучёва произошло 25 октября 1913 года, с премьерного спектакля по комедии «Торговый дом» на сцене Александринского театра Санкт-Петербурга. Но главный успех ожидал Сургучёва на премьере спектакля по пьесе «Осенние скрипки», впервые поставленной Московским Художественным театром 14 апреля 1915 года. Она сделала писателя знаменитым на весь мир. С той поры Сургучёв считал цифру «14» счастливой в его судьбе.
Спектакли по пьесам И. Сургучёва ставились на всех известных театральных сценах Санкт-Петербурга, Москвы, Одессы, Ростова-на-Дону, Харькова… Спектакли же по пьесе «Осенние скрипки» не сходят с подмостков российских и зарубежных театров более ста лет.
О первых произведениях, получивших высокую оценку у читателей ещё в начале ХХ века, положительно отзывались М. Горький, И. Бунин, В. Вересаев, А. Куприн и другие современники писателя.
Первая мировая война, революционные события семнадцатого, затем гражданская война круто изменили жизнь Ильи Сургучёва. В двадцатом году он последний раз побывал в родном доме, попрощался с матерью, дочерьми, сестрами и братьями и уехал в Крым. А оттуда с войсками Врангеля эмигрировал в Константинополь, затем оказался в Праге. С 1924 года и до последних дней жил и работал в Париже…
В Ставрополе всё напоминает о нём. Здесь сохранился дом его родителей по улице Ясеновской, в котором писатель создавал свои произведения. В этом доме ему было тепло и уютно, о нём он вспоминал до последних дней своей жизни.
Николай Блохин
“Новый вторник”