Как московский коваль челябинских коней «переобул»
Знаете, чего не любят многие лошади? Переобуваться. Точнее — менять подковы. Вот и подопечным челябинского клуба «Гармония» не нравится эта процедура. Капризничают, волнуются, того и гляди боднут копытом…
Но странное дело: когда ковать их берется Александр Красильников, даже самые привередливые кони становятся шелковыми. А всё потому, что коваль он известный, приезжает сюда из самой Москвы!
Уральские коневладельцы считают, что ковалей в России много, но больше обратиться не к кому — Красильников у них в большом авторитете. И дело не только в том, что коня загубить легко (а иная лошадь стоит дороже Bentley): друзья цены не имеют! Лошадь — это такой же член семьи, как, например, дети…
Александр вырос в семье конника. Его отец Василий Яковлевич Красильников — директор конноспортивной школы олимпийского резерва «Исток» в Екатеринбурге. Александр говорит, что на лошади не ездит — боится! Не знаю, шутит или всерьез. Но вот однажды он совсем не в шутку увлекся спортсменкой Ольгой Дубининой. И вот уже 15 лет состоит при любимой супруге, а заодно и при ее лошадях. Ольга — мастер спорта, занимается выездкой, победитель и призер соревнований на Кубок губернатора Челябинской области, Кубка Московской области, Большого и Малого приза, а недавно стала первой еще и на турнире «Гордость России», который проходил в Битце. Дочери 13 лет, пошла в маму и уже имеет по выездке первый взрослый разряд. Но почему в таком случае папа в ковали подался?
— Однажды мы купили лошадь тракененской породы, — рассказывает Александр, — коня звали Акбар. Отдать лошадь в чужие руки я как-то не решился, и попробовал осторожно подковать его сам. Получилось. С тех пор и кую лошадей вот уже 12 лет. Моя жизнь проходила в треугольнике между тремя городами — Екатеринбург, Челябинск, Тюмень. А потом меня пригласили в Москву. Весь конный спорт — там. В столице 300 конных клубов, в каждой конюшне минимум 30 лошадей. Работы всегда хватает. За день ставлю подковы на 10–12 лошадей. Когда подходишь к 12-й, честно говоря, ноги уже не держат…
Александр кует лошадей с руки, без станка. Когда-то это считалось признаком мастерства, сейчас — обычное дело. Некоторых строптивых лошадей ковалям приходится валить. Красильников никогда этого не делает — и лошадь, и коваль может получить травму. Да и жестоко это! Приходится искать подход к каждой лошади и решать все вопросы по-доброму.
Кстати, труднее всего, как ни странно, ковать не крупных лошадей, а пони. Этих крошек приходится обслуживать, стоя на коленях. А характер у пони скверный! Вот и пони по кличке Моника, звезда клуба «Гармония», показывает характер и поднимается на дыбки!
В соревнованиях и конкурсах ковалей Александр принципиально не участвует. В Москве и так знают, кто на что способен. Но никто при этом не назовет фамилию самого авторитетного коваля. Его знают только по имени-отчеству. Достаточно заявить, что учился у Юрия Ивановича, и любой конник скажет: «О, Юрий Иванович, как же, знаем!».
Александр Красильников и коней для российских паралимпийцев ковал, у самого Юрия Ивановича учился… Тем не менее, продолжает развиваться — посещает семинары и курсы повышения квалификации.
На первый взгляд, кажется, ну что сложного в столь нехитром деле? Но это совсем не так. В свое время для Красной Армии была издана книга под названием «Энциклопедия конского копыта». Огромный такой фолиант! Так что ковальное дело — считай, целая наука. Конницы сейчас нет, зато появилась конная полиция. Да и на смену старой лошадиной обувке пришли современные подковы, сделанные из пластмассы и резины. Хотя это уже другая история.
Но вернемся к Красильникову. Почему челябинские конники пригласили именно его, коваля из Москвы? Можно ведь было сэкономить, поручить эту работу местному, более дешевому мастеру, тем более, что возможности клуба более чем скромные…
А потому, отвечаю, что в «Гармонии» в ходу такое правило: «Мы работаем, как лошади, для того, чтобы наши лошади жили, как люди!».
Сергей Смирнов
“Новый вторник”