Главная / Главное / Кремль объяснил признание паспортов ЛНР и ДНР гуманитарными соображениями

Кремль объяснил признание паспортов ЛНР и ДНР гуманитарными соображениями

Этот указ не нарушает международное право, подчеркнул пресс-секретарь президента РФ

754857690152626

Указ президента РФ Владимира Путина о признании паспортов, выданных в ЛНР и ДНР, подписан из гуманитарных соображений, так как Киев блокирует собственные регионы.

Эти паспорта являются фактически выданными документами, а не документами официально признанного государства, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Что касается (заявления) президента Порошенко, то нет — мы не согласны, этот указ никоим образом не идет в разрез с международным правом и в нарушение международного права, — сказал представитель Кремля. — Вы знаете, что де-юре это просто выравнивание ситуации, того, что было де-факто. Потому что по гуманитарным соображениям это необходимо делать и признавать эти фактически выданные проездные документы».

Песков особо подчеркнул, что эта ситуация возникла из-за блокады со стороны Киева. Он обратил внимание на то, что сотни тысяч людей не имеют возможности оформить паспорта, проездные документы, водительские права и т.д. «В этой ситуации, исключительно руководствуясь гуманитарными соображениями, президент России подписал  такой указ. Никакого нарушения международного права здесь нет, никакого нарушения минских договоренностей, и нет здесь никакого повода для обострения ситуации», — отметил представитель Кремля.

 Песков сделал акцент на то, что паспорта ЛНР и ДНР не являются паспортами официально признанных государств, а являются всего лишь «фактически выданными документами». «Еще раз повторяю: целый регион находится в условиях жесточайшей блокады, жесточайшего эмбарго со стороны своей столицы, со стороны Киева, — указал он. — В условиях этого эмбарго люди не имеют возможности обновлять, исправлять, получать, восстанавливать утерянные документы, фактически им выдаются документы в этом регионе; эти фактические документы будут приниматься здесь».

При этом Песков затруднился ответить на вопрос, что делать с рядом депутатов, получивших паспорта непризнанных республик на востоке Украины. «Я не могу ответить, это юридический вопрос, нужно какое-то юридическое заключение», — сказал он.

Суть указа

В тексте документа отмечается, что эти меры действуют «временно, на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основании минских соглашений».

«В Российской Федерации признаются действительными документы, удостоверяющие личность, документы об образовании и (или) о квалификации, свидетельства о рождении, заключении (расторжении) брака, перемене имени, о смерти, свидетельства о регистрации транспортных средств, регистрационные знаки транспортных средств, выданные соответствующими органами (организациями), фактически действующими на территориях указанных районов, гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на этих территориях», — говорится в документе.

Фото: РБК

Источник: «ТАСС»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru