Агентство ИТАР-ТАСС сообщает: сегодня в первом чтении Госдума приняла законопроект о введении обязательного теста на наркотики для граждан, деятельность которых так или иначе связана с управлением или организацией движения транспортных средств или с оборотом и ношением оружия.
В список граждан, обязанных проходить непременную проверку, попадут полицейские, авиационный персонал, представители командного состава судов, военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, и частные охранники.
Также пройти указанную процедуру придется и гражданам, получающим водительские права.
Автор законопроекта – председатель Думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Она считает, что проверка должна в первую очередь касаться тех, кто впервые получает водительское удостоверение, при замене прав через 10 лет или по истечении срока действия, а также водителей, которые были лишены водительских прав за езду в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Тестирование предполагается проводить при приеме на работу, а затем – ежегодно. В случае положительного результата теста соискатель не сможет претендовать на должность.
По справедливому мнению авторов законодательного новшества, органы наркоконтроля при получении информации о наркопотребителях должны оперативно выявлять систему приобретения наркотиков, оказывать помощь в реабилитации и пресекать противоправные действия.
«Проблема наркотиков сегодня настолько серьезна, что, по моему мнению, проходить наркотестирование должны все госслужащие», – заявила Ирина Яровая.
Разработчики проекта поправок подсчитали, что его реализация может обойтись бюджету ежегодно почти в 2 млрд рублей. Эта цифра складывается на основе подсчета общей численности сотрудников органов внутренних дел (900 тысяч человек, военнослужащих по контракту, офицеров в штатах войск и курсантов – 390 тысяч) и средней стоимости разового тестирования – около 1,5 тысяч рублей.
Служба информации «НВ»