Страх и отвращение в русском хоккее

Как умирает самый популярный вид спорта на Русском Севере

xw_1376542

В Архангельске 26 февраля состоялся матч по хоккею с мячом (бенди) между местным «Водником» и иркутской командой «Байкал-Энергия». Обе команды стремились проиграть и назабивали в свои ворота 20 голов. Громкий скандал, вызванный демаршем хоккеистов, вскрыл серьезные проблемы. Алексей Полоротов разбирался, в чем причины упадка этого вида спорта, некогда популярного на Севере.

Публичное самоубийство

Главным спортивным событием последних дней февраля стал матч между архангельским «Водником» и иркутской командой «Байкал-Энергия» в далеко не самом популярном виде спорта – хоккее с мячом.

Пристального внимания федеральных и региональных СМИ, а также десятков тысяч зрителей удостоились не яркая игра, не статус матча или турнира. Главным событием стали двадцать голов в матче. Для хоккея с мячом – обычное дело. Противоестественным было то, что все 20 голов в этой встрече хоккеисты забили в свои ворота.

По итогам матча «Водник» проиграл «Байкалу» со счетом 9:11 – бомбардир архангелогородцев Олег Пивоваров сумел прицельно выстрелить по своим воротам 11 раз. Гости из Иркутска оказались менее точны и огорчили сами себя всего лишь девятью мячами.

Было жалко и болельщиков, наблюдавших этот фарс, и комментаторов, которым приходилось как-то объяснять происходящее на льду. В эфире звучали такие фразы, как «наработка новых тактических схем» и «наигрывание связей».

Пресс-конференция главных тренеров заняла две-три минуты.

«Ну что тут сказать? Я думаю, что абсурдность ситуации… Ну, наверное, не придумаешь. Во-первых, не мы это начали. Нам вообще это было не надо. Мы хотели отработать определенную тактическую схему, но когда начался цирк, начали забивать в свои ворота, мы… Я ни в коем случае не хочу обвинять ни тренеров, ни ребят. Это все, мне кажется, идет от руководства команды. При своих болельщиках вот так «Воднику» подбирать себе какие-то определенные тактические схемы… Это не красит одну из лучших команд страны», – заявил тренер ХК «Байкал-Энергия» Евгений Ерахтин.

«А что я? Я, наверное, в первый раз в жизни… без комментариев. Тут комментировать нечего», – у  тренера «Водника» Игоря Гапановича слов не было совсем.

Журналисты на месте событий, в свою очередь, тоже не нашлись, что спросить у тренеров.

На следующий день скандальную хоккейную тему обсуждали во всех СМИ. Внезапно о хоккейном матче высказались высокопоставленные чиновники.

«Конечно, это удар по развитию бенди в России. Очень неприятная история, но, надеюсь, что и руководство клубов, и руководство регионов, и федерация дадут соответствующую оценку тому, что вчера происходило на площадке», – отреагировал на случившееся министр спорта РФ Павел Колобков в интервью ТАСС на следующий день после матча.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов хоть и отметил, что матч «Водника» и «Байкала» – это неуважение к болельщикам и спорту, но уточнил: произошедшее – провал со стороны организаторов турнира.

«Очевидно, что порядок организации турниров требует пересмотра. Игроки должны бороться, а не искать удобного партнёра. Болельщики должны видеть настоящий спорт, а не театральное представление», – сказал он.

28 февраля контрольно-дисциплинарная комиссия (КДК) отстранила тренеров протестующих команд и наказала клубы на 300 тыс. рублей каждый. 1 марта стало известно, что на другом внеочередном собрании комиссии на полгода отлучен от хоккея форвард «Водника» Олег Пивоваров, который, собственно, и забил 11 мячей в свои ворота.

После новости о дисквалификации тренера «Байкала» Евгения Ерахтина стало известно, что к тренерской деятельности вернется самый титулованный тренер в российском хоккее с мячом – Владимир Янко. Он и возглавит иркутскую команду. Янко – десятикратный чемпион России и шестикратный чемпион мира. Именно с его именем связаны успехи архангельского «Водника» в начале нулевых. Также он становился чемпионом России с казанским и московским «Динамо».

«Пора протестовать!»

Официальная позиция «Водника» была такова: произошедшее – попытка команды привлечь внимание общественности к ситуации в российском хоккее с мячом. Своеобразный протест.

Против чего протестовали хоккеисты из Иркутска? Зачем «Байкал» стал лупить по своим воротам? Иркутяне не ухудшили бы свою позицию в любом случае, они все равно попали бы со второго места на соперника, занимающего седьмую позицию в турнирной таблице («Динамо», Казань). Лишь в случае поражения с разницей более чем в шесть мячей они «упали» бы на третью позицию: тогда они играли бы с «Волгой» из Ульяновска. Возможно, именно по этой причине «Байкал» бил по своим воротам, но сохранял приличную разницу забитых и пропущенных, чтобы ненароком не потерять «удобное» «Динамо» в плей-офф.

6.jpg

Болельщики «Водника» объяснили странный характер матча желанием клуба провести акцию протеста против руководства Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) и лично руководителя организации Бориса Скрынника. Фанаты считают, что глава организации предвзято относится к некоторым командам и «продвигает» нужные ему коллективы.

Руководитель ФХМР Борис Скрынник – самый влиятельный человек в российском хоккее с мячом. Он начинал спортивную карьеру в «Воднике», работал президентом клуба. С 2006 года возглавляет Международную федерацию бенди. Главной своей задачей называет включение бенди в программу Зимних олимпийских игр.

Заслуженный тренер России, сейчас он возглавляет не только ФХМР и Международную федерацию бенди, но и владеет долями в коммерческих фирмах. Согласно системе «Контур-Фокус», Борис Скрынник значится учредителем в семи юрлицах: ООО «Руськино», ООО «Норд-медиа», ООО «Норд-медиа С», ООО «Северсервис», ООО «Поморская ярмарка», ООО «ТД Север», ООО «Норд-медиа А». Весь бизнес Скрынника находится в Архангельской области.

1.jpg
Борис Скрынник

Несколько игроков разных команд рассказали Russiangate: глава Федерации распределяет места команд в итоговой таблице Суперлиги еще до начала чемпионата. На это влияют маркетинговые составляющие: состоятельность клуба и наличие фанатской базы, лояльность к решениям федерации и «подарки» от клубов организации. Считается, что в «любимчиках» федерации ходит как раз «Байкал-Энергия». Есть команды, которые не имеют достаточной финансовой мощи и интереса для федерации не представляют. И есть три клуба, которые по устоявшимся правилам жить не хотят: «Водник», «Енисей» и «СКА-Нефтяник».

К последнему туру группового этапа получилось, что практически при любом турнирном раскладе в четвертьфинале встречаются «Водник» и «Енисей», а победитель пары выходит на «СКА-Нефтяник». Вот это «Водник» не устроило, и клуб решил поменять расклады своеобразным «публичным суицидом».

«Команды и руководства здесь винить нельзя, здесь все дело в федерации. Как они скажут, так все и будет. В Федерации заранее просчитывают, какие команды сколько очков наберут, кто выйдет в плей-офф турнира. Качество судейства зависит от того, как скажет судить судейский комитет. Так происходит не в каждом матче, но судьям могут указать на то, в чью сторону свистеть, если у руководства федерации на этот клуб есть зуб», – рассказал один из игроков «Водника» Russiangate на условиях анонимности.

По его словам, точно такая же ситуация была в Архангельске 20 января, когда «Енисей» играл с «Водником»: Федерация «не любит» красноярскую команду и старается всеми способами помешать ей попасть в верхние строчки турнирной таблицы.

Другой игрок команды рассказал, что у «Водника» были проблемы в матче с «СКА-Нефтяником» 15 января 2017 года. Архангелогородцам просто не дали играть: «потопили», как сказал собеседник. Также он уточнил, что «это нормальная практика».

Пресс-атташе Федерации хоккея с мячом Евгений Конов отказался комментировать неформальное влияние организации на турнирные места.

«Я могу прокомментировать только решение контрольно-дисциплинарной комиссии по «Воднику» и «Байкалу», – заявил представитель федерации, – Тренеры обеих команд отстранены от профессионального хоккея на 2,5 года, клубы оштрафованы на 300 тыс. рублей. Также обе команды получили предупреждения, которые гласят, что нарушение пунктов устава федерации может грозить клубам не только исключением из высшей лиги, но и лишением их какого-либо профессионального статуса».

Пресс-атташе «Байкал-Энергии» Борис Фомин отказался комментировать ситуацию вокруг матча.

Путин придет, порядок наведет

Сразу после заседания КДК хоккеисты красноярского «Енисея» записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой дать указание навести порядок в хоккее с мячом. Видимо, без вмешательства главы государства уже никак.

«Закрываются клубы, болельщики перестают ходить на матчи. Зная ситуацию изнутри, мы расцениваем акцию протеста руководства и команды «Водник» из Архангельска как мужественный поступок, как попытку обратить внимание на проблемы русского хоккея. Мотивы «Водника» нам близки и понятны, на протяжении нескольких сезонов мы сталкиваемся с отсутствием честных, спортивных принципов в играх чемпионата», – говорится в сообщении.

«Енисей» ранее тоже пострадал: в декабре 2016 года за интервью с критикой работы федерации был дисквалифицирован на 2,5 года тренер команды Сергей Ломанов-старший. Наставник команды был отстранен решением ФХМР за «грубые и циничные нарушения».

«Не знаю, даже не знаю, почему такая дисквалификация. Говорят, что мы расшатываем ситуацию в федерации, неуважительно относимся к ней. Но отстранить меня от работы в «Енисее» федерация не может. Она к работе клуба не имеет никакого отношения. Да, мне могут запретить находиться на бровке поля во время матча, но я и так игры с трибун смотрю обычно. Федерация старается рот закрыть, чтобы не высказывались лишний раз», – комментировал тогда ситуацию тренер.

Сын красноярского тренера Сергей Ломанов-младший – самый титулованный мировой игрок в хоккее с мячом, был отстранен от сборной на Чемпионате мира. Сам Ломанов-младший считает, что причиной тому стал конфликт федерации и его отца. «В нашем хоккее с мячом решает один человек», – заявил тогда  спортсмен.

Красноярских хоккеистов поддержали и в других хоккейных городах России. Болельщики «СКА-Нефтяник» последовали примеру хоккеистов «Енисея» и тоже обратились за помощью к Путину.

«Мы — болельщики хабаровского хоккейного клуба «СКА-Нефтяник». Ситуация, сложившаяся в последние годы в хоккее с мячом, не дает нам права молчать. С каждым годом на трибунах все меньше болельщиков, никто не хочет смотреть, как убивают наш вид спорта. Все хотят видеть честный хоккей, спортивную борьбу и независимых от федерации судей. В прошлом сезоне нашу команду открыто «убили» рефери в полуфинале. С каждым годом команд все меньше и меньше. Мы за честный хоккей!» – заявили болельщики команды.

«Чашу нашего терпения переполнила последняя игра в Архангельске. Я думаю, что и у команд, и у болельщиков давно назревало недовольство от произвола федерации. В то время как ФХМР вовсю пропагандирует развитие, все происходит с точностью до наоборот – изменился регламент чемпионата, интерес болельщиков к игре упал – потому что результаты известны заранее. Я считаю, что под нынешним руководством бенди в России изживает себя, так как очень многие клубы не могут принимать участие в чемпионате из-за огромных взносов», – прокомментировала обращение Светлана Лобачева, участник фан-группы «Восточная гвардия».

Депутаты Архангельского областного собрания встали на защиту «Водника» и обратились к вице-премьеру правительства РФ Виталию Мутко и главе Минспорта Павлу Колобкову с просьбой «незамедлительно вмешаться в ситуацию, которая имеет очень глубокие системные корни, пристально рассмотреть ее со всех сторон и не допустить эскалации конфликта».

2.jpg
Общественность вступилась за игроков «Водника», которые в знак протеста против деятельности ФХМР забивали в свои ворота

Кроме того, председатель Федерации хоккея с мячом Архангельской области и начальник «Водника» Дмитрий Минин выступил с рядом предложений по реформам. Среди прочего, функционер настаивает на независимой аудиторской проверке Федерации.

«Это был наш протест. Протест против всех тех беззаконных действий Федерации хоккея с мячом России, которые творятся в последние годы. В этом сезоне регламент чемпионата России был опубликован за две недели до начала турнира. Раньше это происходило, как и положено, за два месяца. Регламент не был согласован с клубами, а ведь клубы платят огромные взносы федерации. Туда идут десятки миллионов рублей. На развитие хоккея, как это положено? Нет. Никто не знает, куда уходят миллионы. Отчеты не публикуются», – сказал Дмитрий Минин.

В Федерации хоккея с мячом заявили, что это предложение о независимой аудиторской проверке рассмотрено не будет.

Согласно базе «Контур-Фокус», ежегодно баланс ФХМР составляет около 104 млн рублей. Согласно последнему опубликованному отчету за 2015 год, чистая прибыль составила 1,6 млн рублей.

Членский взнос одной команды в ФХМР (в том числе за участие в Суперлиге) составляет 5 млн рублей. За чемпионат молодежные команды платят по 250 тыс. рублей каждая. Соответственно, взносы 12 клубов в ФХМР каждый год составляют не менее 63 млн рублей.

Согласно регламенту проведения чемпионата по хоккею с мячом, ФХМР должна предоставить на матч трех судей и инспектора. Расходы на перелеты, проживание в других городах, площадки для матча лежат на плечах клубов.

Пресс-секретарь ФХМР Евгений Конов подтвердил Russiangate, что судейский корпус – это структурное подразделение хоккейной федерации. Именно эта организация обеспечивает их работу, платит зарплату, проводит учебно-методические сборы. Соответственно, судьи целиком зависят от решений ФХМР, и организация может оказывать влияние на конечные решения рефери.

«Что касается провокационной стороны вашего вопроса. Если кто-то из игроков и тренеров готов официально выступить с подобными заявлениями, которые будут иметь под собой почву и доказательства, то это будет поводом для серьезных разбирательств. Помните, как в итальянском футболе? (Имеется ввиду «Кальчополи» – коррупционный скандал в итальянском футболе, связанный со сговором команд-участниц чемпионата Италии по футболу. По итогам расследования футбольный клуб «Ювентус» был отправлен в низшую лигу – прим. ред.) Записи телефонных разговоров, показания игроков и тренеров. Если это будет, то давайте разбираться. Если кто-то выступит, предоставит доказательства, то тут уже не КДК и федерация разбираться будут, а прокуратура», – сказал Евгений Конов.

7.jpg
Отчет ФХМР по данным базы «Контур-Фокус»

Переигровка матча «Водника» и «Байкала-Энергии» назначена на 3 марта 2017 года. Она пройдет на нейтральной площадке в подмосковном Одинцово. Скорее всего, из-за резонанса после первой игры этот матч будет самым популярным в истории российского хоккея с мячом. Как минимум интересно: убили все-таки русский хоккей или он еще побарахтается?

Источник: “Russian Gate”

Ранее

К Кубку конфедераций сотрудников московской скорой за 2,5 месяца научат английскому

Далее

"Бедные" страховщики заработали 48 млрд на ОСАГО

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru