Македония протестует против внешнего влияния
После отказа президента Республики Македонии Георге Иванова вручить мандат на формирование нового правительства лидеру оппозиционного Социал-демократического союза (СДСМ) Зорану Заеву обстановка в этой балканской стране серьезно накалилась. Западные лидеры и их представители в Скопье в категорической форме потребовали от главы РМ незамедлительно пересмотреть свое решение, в то время как патриотические силы, противодействующие давлению на македонское руководство извне, по всей стране проводят массовые акции протеста.
Так, в Скопье, Штипе, Кичево, Велесе, Кавадарцах, Прилепе, Куманово, Неготино и других македонских городах прошли митинги, организованные инициативной группой граждан, объединившейся под слоганом “За общую Македонию”. Собравшиеся потребовали признания со стороны ЕС их государства под наименованием Республика Македония, организации переговоров о вступлении РМ в ЕС и НАТО, осуждения Брюсселем вмешательства премьер-министра Албании во внутренние дела РМ и “недопущения предательства македонских национальных интересов”.
Напомним, в среду глава Македонии сообщил, что не может вручить Заеву мандат на формирование кабинета министров несмотря на то, что лидер СДСМ договорился с албанскими политсилами РМ, получив в общей сложности 67 из 120 голосов в Собрании (парламенте) страны, так как, по его данным, программная платформа оппозиции подготовлена “внешними игроками”. “Пока я являюсь президентом Республики Македонии, я не дам мандат ни человеку, ни партии, которые выступают в своей платформе или программе за нарушение суверенитета, территориальной целостности и независимости страны. Ибо я считаю, что это фундаментальные ценности, которыми никто не имеет права торговать. И я не намерен отступать от них”, – подчеркнул президент. И добавил: “У нас нет запасной страны. Республика Македония является единственной страной, которая у нас есть. И у нас нет никакого исторического права разрушать то, за что боролись и умирали несколько поколений. Они оставили нам эту страну, чтобы мы оставили ее еще не рожденным, нашим детям и потомкам”.
Что представляет собой платформа СДСМ и албанцев в РМ? Вот что ранее об этом писали в македонских СМИ: “Мы, представители албанских политических партий в Македонии ДУИ, БЕСА, и “Альянс албанцев” … согласны на поддержку следующих целей в будущем и последующем мандатах правительства: достижение полного языкового равенства, употребление албанского языка на всех уровнях власти и гарантия его применения как фундаментальное и конституционное право”. Помимо этого, они потребовали всеобщего обсуждения национального флага, гимна и государственного герба Македонии “с целью отражения в национальных символах многонациональности и национальной равноправности общества”, а также принятия парламентом резолюции о геноциде албанского населения Македонии в период 1912-1956 годов. Журналисты также указывают, что в формировании обозначенных требований приняли активное участие представители Вашингтона и премьер-министр Албании Эди Рама, “консультировавший” в Тиране представителей албанских политических сил Македонии.
В этой связи неудивительно, что посол США в Македонии Джес Бейли в четверг выразил разочарование Вашингтона отказом президента Георге Иванова вручить мандат на формирование нового правительства лидеру оппозиционного блока Зорану Заеву и призвал Иванова пересмотреть свое решение.
Накануне Скопье явно не случайно посетила и Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, подчеркнувшая, что “невозможно убедить кого-либо в ЕС и НАТО, что парламентское большинство в унитарном государстве не может сформировать правительство”. “Это противоречит духу демократии и не отвечает ни одному принципу евроатлантических ценностей. В этой связи я прошу президента пересмотреть свое решение в интересах граждан государства”, – добавила она.
Между тем эксперты обращают внимание на то, что предложенная албанцами в Македонии платформа сотрудничества с СДСМ полностью вписывается в концепцию создания “Великой Албании”, которая была сформулирована в XIX веке албанскими интеллектуалами, состоявшими в масонских ложах Европы, при непосредственном участии Запада. Суть ее сводилась к воссоединению всех территорий, где проживающий албанский этнос превалирует над государствообразующим. Речь идет о районах на северо-западе Македонии, юге Черногории и Сербии, в том числе Косово, севере Греции. Современные идеологи “Великой Албании” на данном этапе в качестве основного требования выдвигают слияние Косово и Албании, а в дальнейшем и объединение всех албанонаселенных районов Балкан.
Комментарий
Российское внешнеполитическое ведомство выразило свою позицию по поводу происходящих событий в Македонии, опубликовав на официальном сайте следующее заявление.
“С озабоченностью констатируем, что политический кризис в Македонии, спровоцированный грубым вмешательством извне во внутренние дела этой страны, усугубляется. Македонцам при активном содействии есовских и натовских руководителей пытаются навязать “албанскую платформу”, сверстанную в Тиране в кабинете премьер- министра под картой так называемой Великой Албании, иллюстрирующей территориальные претензии в отношении обширных районов соседних Черногории, Сербии, Македонии и Греции. Вызывает особую тревогу, что в эту аферу оказались вовлечены и власти односторонне провозгласившего независимость Косово. Считаем такую линию чрезвычайно опасной, чреватой разрушением македонской государственности и дестабилизацией на Балканах в целом”, – подчеркивают в МИД.
“Хотели бы напомнить, что проведенные в Македонии 11 декабря 2016 года по настоянию ЕС и США досрочные парламентские выборы ознаменовались победой правящей партии во главе с Николой Груевским. Теперь же Запад руками албанского меньшинства пытается привести к власти в Скопье потерпевшую поражение оппозицию, подписавшуюся под ультимативными требованиями албанцев, ведущими к подрыву конституционных устоев страны, – говорится в сообщении. – Продолжающиеся деструктивные попытки навязать извне схемы, противоречащие воле македонских избирателей, способны только усугубить ситуацию. Необходимо прекратить внешнее вмешательство во внутренние дела Македонии, уважать право македонских граждан самостоятельно решать свою судьбу в соответствии с основополагающими демократическими принципами”.
Александр Борисов
Фото: RTR.md
Источник: “Российская газета”