Главная / Общество / Мединскому простили диссертацию

Мединскому простили диссертацию

МГУ объявил о закрытии диссовета по делу министра культуры

TASS_7100727-pic668-668x444-70256

Один из основателей проекта «Диссернет» Андрей Заякин и филолог Иван Бабицкий прокомментировали заявление ректора МГУ Виктора Садовничего о закрытии диссовета, где рассматривались материалы диссертации главы Минкультуры РФ Владимира Мединского.

Бабицкий в Facebook связал решение о закрытии диссовета с «эффективностью» работы Минобразования. «Три дня назад я подал в ВАК заявление с требованием запросить в диссертационном совете истфака материалы заседания 7 февраля для проверки имеющихся у меня сведений о грубых нарушениях, допущенных при его проведении […] Вчера утром о происшедшем на заседании и о моем заявлении написал «Коммерсант». А уже сегодня члены диссертационного совета внезапно узнали, что никакого совета, оказывается, больше нет […]. В министерстве у Васильевой научились работать быстро, если очень надо, ничего не скажешь…» — отметил Бабицкий.

«В моей практике был покойник, заседавший в Мурманске в диссовете в течение полутора лет после своей смерти. Вот так: умереть-то он умер, а на диссовет продолжал ходить, расписываться в присутственном листе и голосовать. Но alma mater всех перещеголяла: целый диссовет был уже административно мертв, но продолжал заседать» — так о закрытии диссовета на своей странице в Facebook написал Андрей Заякин.

Скандал вокруг диссертации Мединского начался после того, как группа профессиональных историков и экспертов проекта «Диссернет» решилась доказать, что диссертация Мединского совсем не диссертация, а невысокого качества популярное чтиво. Они и внесли в Высшую аттестационную комиссию (ВАК) заявление о лишении ученой степени (ЗаЛУС) Мединского. Подписали бумагу два доктора исторических наук — Вячеслав Козляков, Константин Ерусалимский, а также Ph.D., филолог Иван Бабицкий.

Это заявление должен был 4 октября рассмотреть диссертационный совет по истории УрФУ. Однако заседание перенесли. Впоследствии ВАК и вовсе отозвал заявление по диссертации Мединского из диссовета УрФУ.

В конце ноября стало известно, что члены ВАК решили направить заявление о лишении Мединского степени на рассмотрение в МГУ. Диссовет не стал рассматривать работу, однако на днях участник «Диссернета» Иван Бабицкий обратился в Высшую аттестационную комиссию с просьбой признать решение диссовета недействительным, так как заседание прошло с большими нарушениями.

Накануне ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что данный диссертационный совет закрыт.

Фото: Газета.ру

Источник: «Znak»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru