Общественники ставят вопрос о необходимости изменения существующей практики «деления» детей между разведенными родителями
Прошлогодняя инициатива детского омбудсмена Анны Кузнецовой о необходимости законодательно изменить подход к ситуации в семьях с несовершеннолетними детьми, где матери страдают психическими заболеваниями, находит все больше откликов в свою поддержку. Так, ведущий специалист «Научного центра психического здоровья» (ФГБНУ НЦПЗ) Татьяна Крылатова заявила о целесообразности решения такой проблемы через специализированные органы здравоохранения.
«Когда чокнутая мама с детьми по весне выпрыгнет из окошка , мы начинаем причитать про ее диагноз психиатрического заболевания, а нужно ввести упреждающие законодательные меры», – настаивает уполномоченная по делам ребенка. Между тем, наступление очередной весны опять принесло не приятные вести с той части детского фронта, на котором правят бал психически больные матери, получившие через суд право воспитывать детей. Сразу несколько случаев издевательств над детьми со стороны сумасшедших мамаш произошло в городе Барнауле Алтайского края, который, как выясняется, вообще лидирует по распространенности душевных заболеваний среди всех регионов РФ. Так, в Локтевском районе психически нездоровая местная жительница бросила двухлетнего сына на холодной веранде дома без одежды и питания: мальчик наверняка погиб бы от переохлаждения, если бы не собака, которая согревала его своим теплом до момента их обнаружения одним из односельчан. Аналогичный случай в Рубцовском районе, где психически неблагополучная мать выставила ребенка на балкон на всю ночь без одежды, закончился трагически. Чудом удалось спасти малолетнего ребенка, которого страдающая душевной болезнью мать бросила в подъезде в одном из районов Барнаула.
Трагедии, происходящие с детьми по вине психически больных матерей, с пугающей периодичностью происходят по всей стране. Вот лишь несколько происшествий из криминальной сводки последних недель. В Иркутской области зафиксированы три случая, когда дети погибли от рук психически больных матерей.
В Челябинске психбольная женщина в припадке недуга убила 6-летнего сына. В Башкирии психбольная мать пыталась задушить дочь, но девочке чудом все-таки удалось выжить.
По следам всех этих и им подобных происшествий прокуратура возбуждала уголовные дела, а суды лишали больных матерей родительских прав. Однако возникает вопрос: что мешало судьям ранее принять решения, которые бы надежно уберегли детей от психически неадекватных мамаш? Ведь при разводе свои права на детей, как правило, отстаивают и отцы, однако лишь в исключительных случаях Фемида идет им навстречу. Вынося вердикты в пользу оставления детей психбольным матерям, суды зачастую закрывают глаза даже на медицинские документы из психдиспансеров. В связи с широким распространением такой порочной практики гражданские активисты в Москве в минувшем году начали работу над составлением списка судей, выносивших такие решения, которые ставят под удар жизнь и здоровье детей. Как сообщали СМИ, такого рода решения выносили ряд районных судов Москвы и Мосгорсуда, при этом назывались фамилии судей А. Мироновой, Н. Вишняковой, О. Казаковой, И. Ефимовой, которые работают под началом председателя пятого судебного состава Мосгорсуда Л. Сергеевой.
Однако, как выясняется, в формировании опасной практики передачи малолетних детей психбольным матерям участвуют не только судьи, которые зачастую действуют всего лишь в рамках устоявшегося шаблона, но и другие заинтересованные структуры и лица.
Громким скандалом оборачивается история в Дмитровском районе Подмосковья с попыткой шантажа семьи отца четырехлетнего сына, чтобы передать его психически нездоровой матери, душевная болезнь которой подтверждена специалистами Института им. Сербского, госпиталя им. Вишневского, Главного военно-медицинского управления Минобороны. Между тем выясняется, что Анна Мексичева (так зовут психбольную женщину) стала инструментом в руках состоящих в явно криминальном сговоре граждан, которые используют ситуацию для давления на отца ребенка. Некоторое время назад Анна, отмечают наблюдатели, по подсказке ряда заинтересованных лиц написала заявление в следственное управление СКР по Мособласти о якобы пропаже своего ребенка, которого на самом деле из-за ее проблем с психикой благополучно воспитывает отец малыша. Заявление, которое легло на стол «подготовленной» группы следователей, мигом превратилось в уголовное дело с обысками и другими оперативно-следственными мероприятиями, причем далеко за пределами Дмитровского района. Под каток разогнавшейся бюрократической машины угодили даже посторонние люди, совсем не имеющие отношения к этой истории. При этом дело о якобы пропаже ребенка могло стать всего лишь прикрытием для незаконных действий в отношении той семьи, где ранее проживала и родила ребенка психически больная Анна. Больше того: собранные адвокатами доказательства, включая записи угроз в адрес своих подзащитных, свидетельствуют о том, что оперативные действия начались задолго до возбуждения дела. А значит, само дело о будто бы пропавшем ребенке могло потребоваться исключительно для легализации незаконных «слежек-прослушек», которые могли использоваться правоохранителями. Как считают некоторые эксперты, по сути, эта история представляет собой вопиюще-незаконные действия правоохранителей, результатами которых могут воспользоваться ее организаторы с целью шантажа и вымогательства. Излишне говорить, что интересы ребенка в подобных делах, как это, вообще не интересуют ни правоохранителей, ни тех, кто за ними стоит, ни саму психбольную мать. Дело движется к тому, что вскоре участники этой истории могут быть привлечены к ответственности в рамках российского законодательства. При таком повороте событий заказчики этой драмы вынуждены прятаться, опасаясь огласки и разоблачения.
Однако нездоровая активность с их стороны продолжается и принимает все более гротескные формы. Так, не прекращаются попытки выставить душевнобольную Анну чуть ли не жертвой, нуждающейся в защите едва ли не ряда партийных функционеров. По крайней мере, с такой явно поспешной и наверняка непроверенной информацией на днях выступило региональное издание Смолдейли.ру. Те, кто сочли возможным произвести этот информационный вброс, почему-то не удосужились ознакомиться с медицинскими документами Мексичевой, которые давно уже стали достоянием гласности. Например, из опубликованного недавно заключения врача Центрального военного госпиталя им. Вишневского Афанасьева Б.Г. о состоянии этой больной следует, что Мексичевой поставлен крайне опасный для окружающих диагноз F41.1 (генерализованное тревожное расстройство с паническими атаками) с рекомендацией незамедлительного лечения в стационаре ПНД по месту жительства, где она и наблюдается в течение последних лет. Однако информагентство Смолдейли, ничуть не смущаясь этого непреложного факта, упрямо сватает психбольную на встречу с депутатом Госдумы Сергеем Ивановичем Неверовым. Что это как не попытка, во-первых, подставить известного политика, а во-вторых, использовать беспомощное психическое состояние Мексичевой в корыстных и неблаговидных целях? Указанное региональное издание буквально в ежедневном режиме взялось выдавать на-гора от имени Неверова все более странные заявления. За этим угадывается очевидная попытка скомпрометировать думского партийца, умышленно втравливая его в семейные скандалы, а также стремление любой ценой, пусть даже откровенной лжи и передергивания фактов, «накрутить» информационный фон.
Вообще, как представляется, все неоднократные попытки через разные СМИ представить психбольную женщину «пострадавшей» и потерпевшей имеют в своей основе некую коммерческую составляющую, которую настойчиво формирует группа нечистых на руку людей. Конечно, те государственные ведомства, по линии которых проходит эта история, обладают достаточным арсеналом здравого смысла и инструментарием, необходимым для восстановления справедливости, а главное – для обеспечения законных интересов ребенка. Однако сам факт того, что борьба за ограждение малыша от притязаний психически больной матери обретает такую форму, не может не беспокоить общество. Ведь получается, что у тех, кто ни на словах, а на деле защищает ребенка перед лицом конкретной и хорошо спланированной угрозы, куда меньше формальных прав для действий, чем у тех, кто пытается его отобрать. Такой законодательный перекос, несомненно, нуждается в кардинальном вмешательстве, о чем сегодня все громче и заявляют общественники, включая и детского омбудсмена Кузнецову. Никто не умаляет общепризнанное материнское право на воспитание детей, однако в случаях, когда неизбежен выбор между психбольной и опасной матерью и адекватным отцом, то сомнений в судебных и прочих решениях быть не может. Россия не в той демографической и психиатрической ситуации, когда можно позволить себе в подобных случаях действовать по устоявшимся стереотипам, не думая о последствиях передачи малолетних детей душевно больным матерям.
Геннадий Крылов
Комментарий депутата Госдумы Геннадия Кулика:
Беспрецедентная история в Барнауле убедительно показывает, насколько актуален вопрос о недопустимости передачи детей больным женщинам, чьи диагнозы подтверждены медицинскими документами. А что касается удивительной для меня информации смоленского издания Смолдейли.ру, то здесь я попросту потрясен явно провокационными действиями, которые сопровождаются использованием имени известного человека, которого хорошо знаю и уважаю. Я не верю, что известный политик может быть вовлечен в семейные дрязги, это не характерно для Сергея Ивановича Неверова. Здесь очевидная провокация с попытками придать масштаб конкретной истории таким скандальным путем.