Кенес Ракишев вложил 3,5 млн. $ в калифорнийский стартап Orbi Prime

Инвестор и председатель совета директоров казахстанского банка Qazkom – Кенес Ракишев – вложил 3,5 млн. $ в калифорнийский стартап «Orbi Prime», разрабатывающий высокотехнологичные водостойкие очки, записывающие до 90 минут панорамного видео. Гаджет позволяет владельцу делиться своим видео в социальных сетях через встроенный WI-FI передатчик.

Стартап Orbi Prime из Калифорнии, основателями которого стали разработчики из Казахстана, готовит выпуск «умных» очков, позволяющих записывать панорамное видео с углом обзора 360 градусов. Накануне Orbi Prime удалось привлечь 3,5 миллиона долларов инвестиций, выделенных известным казахстанским предпринимателем, венчурным инвестором, владельцем российского «Москоммерцбанка» и главой правления казахстанского Казкоммерцбанка Кенесом Ракишевым.

Как рассказывают представители проекта, сделка была закрыта еще в прошлом месяце, при этом размер доли в проекте, которую получит инвестор, остается нераскрытой.

Очки Orbi Prime, как рассказывают разработчики, предназначены для съемки панорамного 360-градусного видео с продолжительностью до полутора часов, которое можно тут же опубликовать в социальной сети при помощи встроенного беспроводного радиомодуля. Отмечается, что съемка панорамы обеспечивается интегрированными в очки Orbi Prime четырьмя камерами с разрешением FHD (1920х1080).

На данный момент офис стартапа находится в Беркли, однако полевые испытания нового гаджета проводились также и на территории Казахстана. Более того, ранее этому проекту уже удалось собрать порядка 300 тысяч долларов во время проведения краундфандинговой кампании на платформе Indiegogo, что более чем в 4,5 раза превышает требуемую сумму. Примечательно, что этот стартап получил от Кенеса Ракишева первые полмиллиона долларов инвестиций еще в позапрошлом году.

Основателями проекта Orbi Prime являются инженеры из Казахстана Адил Суранчин и Искандер Рахманбердиев. Стоит отметить, что Рахманбердиев связан с инвестором Ракишевым через другой проект. Так, сообщается, что ранее он работал в известном казахстанском стартапе под названием «Robo Technologies», в числе инвесторов которого числится принадлежащий Ракишеву венчурный фонд Genesis Angels.

Сам Кенес Ракишев возглавляет совет директоров одного из крупнейших банков Казахстана Qazkom и известен не только как предприниматель, но и как венчурный инвестор. По некоторым данным, он инвестировал порядка 87,7 миллионов долларов в компании Radio Runt, Net Element International, TriPlay, mobli, Fastlane Ventures, IQcard и TriPlay. Также Ракишев является сооснователем стартапа под названием Sirin Labs, который занимается разработкой Android-смартфона Solarin, отличающегося повышенным уровнем защиты.

По информации “Rusbase”

Ранее

Невыездная полиция

Далее

Автоколонна МЧС России с гумпомощью отправилась в Донбасс

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru