Китайские специалисты предложили способ решения проблемы дефицита пресной воды на севере Поднебесной. Они намерены построить трубопровод и выкачивать воду из Байкала
Длина предполагаемого трубопровода от Байкала до города Ланьчжоу в провинции Ганьсу составляет 1720 км. Официальных комментариев российских властей на сей счет пока нет. Мнения экспертов разошлись. Одни категорически против этого «проекта века», другие, подобно геологу Степану Шварцеву из Томского политехнического университета, считают, что Россия, обладающая самыми большими запасами пресной воды в мире, могла бы продавать ее без особого ущерба для себя.
Гнать байкальскую воду в КНР, только не по трубе, а в бутылках предлагает и компания «АкваСиб» (ее основным владельцем является китайская компания), планирующая инвестировать 1,4 млрд рублей в строительство на побережье озера соответствующего предприятия. Речь идет о заводе «по производству бутилированной, экологически чистой воды, забираемой из глубины озера». Понятно, что тару для розлива байкальской воды китайцы с родины не повезут — накладно. Скорее всего, построят цех на самом заводе. Остающийся пластик и прочие отходы производства либо сбросят в озеро, либо нагромоздят на его берегах. Как говорится, хрен редьки не слаще — что так, что этак байкальская экология пострадает. Собственно, она и сегодня уже страдает — от наших с вами соотечественников. У закрытого в 2013 г. Байкальского ЦБК, активно загрязнявшего озеро, нашлись последователи. Управление Росприроднадзора по Иркутской области оштрафовало корпорацию «Иркут» за экологические нарушения на Байкале. Штрафа было наложено два, их общая сумма составила 450 тыс. рублей. Заплатить эти деньги для крупной авиастроительной компании — плевое дело. Так что можно и дальше безобразничать на берегах «славного моря, священного Байкала».
Надо отметить, что в последнее время уникальному природному резервуару, хранящему 20% мировых запасов пресных озерных вод, хронически не везет. На него покушаются не только россияне и китайцы, но и другие наши соседи — монголы. Они вознамерились построить в бассейне реки Селенги три ГЭС, что крайне отрицательно скажется на Байкале. Дело в том, что Селенга — крупнейшая из впадающих в Байкал рек (вытекает же из него одна Ангара), она обеспечивает до половины ежегодного притока воды в озеро. Хотя уровень воды в Байкале и так постоянно понижается. Ученые объясняют это малым количеством осадков. Увы, к природным злосчастиям добавляется человеческий фактор — жадность дельцов, стремящихся нажиться на растаскивании национальных богатств России.
Игорь Минаев
“Новый вторник”