Кредит с баранкой

Все меньше россиян находят деньги на стартовый взнос по ипотеке

kopim-na-pervyiy-vznos-ipoteki-650x433

Около 30 процентов жителей страны, которые хотели бы купить квартиру в ипотеку, не могут накопить денег на первоначальный взнос.

Поэтому спрашивают в банках кредиты вообще без стартового платежа. Часто ли банки предлагают такие программы и на каких условиях? Может ли эта практика стать массовой, учитывая, что покупателей кредитного жилья, имеющих хоть какой-то стартовый капитал, становится все меньше? “Российская газета” спросила экспертов.

За последние месяцы стоимость ипотеки в нашей стране заметно снизилась. Сейчас процентные ставки, от размера которых зависит, сколько заемщик заплатит банку за пользование его деньгами, находятся на исторически низком уровне. Это на днях не преминул отметить глава Сбербанка Герман Греф на встрече с президентом Владимиром Путиным. Хотя в этом году ожидаются и дальнейшие минимумы, добавил Греф.

По разным прогнозам, средняя ставка может опуститься до 10-11 процентов годовых. Это сделает ипотеку еще более привлекательной и повысит спрос на нее, уверены большинство экспертов.

В Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) солидарны и не исключают, что объем выдачи жилищных кредитов в этом году вырастет до рекордных 1,8 триллиона рублей.

Однако с утверждением о том, что решение граждан – брать или не брать ипотеку – определяется исключительно величиной ставок, оказывается, можно поспорить.

Специалисты проанализировали структуру ипотечных сделок на рынке нового жилья и выяснили, что для многих заемщиков сейчас гораздо важнее вовсе не величина ставки, а размер первоначального взноса по кредиту. Точнее, даже полное его отсутствие, поскольку около трети желающих купить жилье не могут накопить денег на стартовый платеж.

Он, как правило, составляет не меньше 15-20 процентов всей стоимости квартиры. По столичным ценам это минимум полмиллиона рублей. В регионах меньше, но там и зарплаты ниже.

Поэтому когда есть возможность приобрести квадратные метры в кредит с нулевым взносом, граждане ее используют. На таких условиях совершается примерно 15-20 процентов сделок.

При этом покупатели уже практически не реагируют на пересмотр процентов по кредитам.

“Все чаще покупатели ориентируются на программы с минимальным стартовым платежом. Даже несмотря на то, что в этом случае им придется выплачивать более высокие проценты по кредиту”, – констатирует Евгения Акимова, гендиректор IKON Development. Однако получить одобрение на ипотеку с нулевым платежом можно, если платежи по кредиту не превышают 45 процентов среднемесячного дохода, уточняет Акимова.

За последние три года реальные доходы населения снизились на 9,5 процента, неудивительно, что все больше граждан делают выбор в пользу подобных программ, добавляет Мария Литинецкая, управляющий партнер “Метриум Групп”. Тем не менее тренд пока не стал массовым. “Ставки по кредиту без первоначального взноса составляют не менее 13-14 процентов, в то время как минимальный взнос обеспечивает 10,9-12 процентов годовых, – напоминает Юлиан Гутман, директор департамента новостроек “Инком-Недвижимость”. – Поэтому большинство покупателей все-таки стараются аккумулировать собственные средства для минимального стартового взноса, чтобы выйти на меньшую ставку”. Да и немногие банки решаются предлагать ипотечные программы без взноса.

Что касается вторичного рынка жилья, то в России пока только один банк предлагает ипотеку без первоначального взноса в чистом виде, уточняет Ирина Векшина, руководитель службы ипотечного кредитования “Инком-Недвижимость”. Минимальная ставка по этой программе составляет 14 процентов годовых.

Некоторые банки предлагают потенциальным заемщикам, у которых нет денег на стартовый взнос по ипотеке, дополнительные программы. Например, кредит на первоначальный платеж сроком один или два года и ставками от 12,5 процента годовых. Кроме того, для оплаты первоначального взноса банки принимают средства материнского капитала. Хотя в Москве и других крупных городах маткапитала на стартовый платеж все равно оказывается недостаточно.

Юлия Кривошапко

Источник: “Российская газета”

Ранее

Россияне едят меньше фруктов, рыбы и масла

Далее

№ 10 (1032) от 21.03.2017

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru